Рекомендации врачей
Департамент здравоохранения утвердил регламент работы медицинских организаций по оказанию медицинской помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Новые правила работы действуют с 23 по 30 марта и предусматривают как алгоритм лечения пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, так и действия медицинских работников при осмотре пациентов на дому.
Приложение 2 к приказу №230 Департамента здравоохранения города Москвы. На период с 23.03 по 30.03
АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ТЕСТОМ НА НАЛИЧИЕ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НА ДОМУ
1. Определение категории вызова.
При получении положительного анализа на коронавирусную инфекцию ответственное лицо медицинской организации (заведующий отделением):
• уведомляет пациента о положительном тесте на коронавирус и о запрете покидать место проживания больному и лицам, с которыми он проживает;
• оповещает об этом свою администрацию, вносит в журнал учёта пациентов с коронавирусной инфекцией плановые даты для повторного забора биоматериала (мазок из зева и носа) 3,11 день.
• организует осмотр сотрудников, контактировавших с заболевшим пациентом и, в случае симтомов ОРВИ забор у них биоматериалов (мазок из зева и носа) на коронавирусную инфекцию;
• звонит пациенту с целью уточнения состояния пациента.
При направлении медицинского работника к больному диспетчер отделения помощи на дому ОБЯЗАН информировать его о подтверждённом случае коронавирусной инфекции.
2. Медицинская безопасность.
Обязательно использовать средства индивидуальной защиты: очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы. Врач должен иметь при себе запас медицинских масок в количестве не менее 20 шт. и предлагать их пациенту, прежде чем приступить к опросу и осмотру. Пациент обязан быть в медицинской маске! Обрабатывать руки в перчатках дезинфицирующим средством.
НАХОДЯСЬ В КВАРТИРЕ БОЛЬНОГО, НЕ СНИМАТЬ РЕСПИРАТОР, ОЧКИ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
З. При осмотре пациента,
• при наличии у него клинической совокупности 2-х и более признаков на фоне лихорадки:
А. t O >
38,50 c
В. ЧДД ≥ 30
С. Sp02 <93% необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по тел. 103 для госпитализации пациента. • при легком течении заболевания: А. t O><38,50 c В. ЧДД ><
30 С. Sp02 >93%
Необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по тел. 103 для госпитализации пациента.
при легком течении заболевания:
А. t O<38,50 c В. ЧДД >< 30
В. ЧДД < 30
С. Sp02 >93%
у пациентов:
D. старше 65 лет
Е. с наличием хронического заболевания на фоне ОРВИ — хроническая сердечная
недостаточность, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы (бронхиальная
астма, ХОБЛ)
F. Беременности.
Необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по тел. 103 для госпитализации пациента.
• В случае совместного проживания с пациентом членов семьи, относящихся к категориям риска (старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, беременность) и невозможности их отселения, независимо от тяжести течения заболевания у пациента,
необходимо вызывать бригаду скорой медицинской помощи по тел. 103 для госпитализации пациента.
• Если У пациента :
А. tO < 38,50с
В. ЧДЦ< 30
С. Sp02 > 93% О. дыхание свободное
то пациент остается дома.
4. Пациенту с коронавирусной инфекцией, находящемуся на лечении дома:
4.1. назначить лечение:
I. Лопинавир+Ритонавир 400мг/100мг каждые 12 часов 14 дней*
II. Патогенетическое лечение. Регидратирующий раствор. Обильное питьё.
III. Симптоматическая терапия. Жаропонижающие средства, парацетамол.
4.2. дать информацию о необходимости вызова врача поликлиники или скорой медицинской помощи по тел 103, при ухудшении самочувствия:
I. tO ~ 38.50с
II. появление затрудненного дыхания
III. появление одышки
IV. появленияfyсиление кашля
V. снижение SP02 < 93%. З. информировать граждан, проживающих с пациентов в одном помещении о рисках проживании с больным в одном месте и необходимости разобщения и временного проживания в другом месте.
4.3. В случае, если это невозможно, информировать об зтом Департамент труда и социальной защиты населения по тел.: 8-495-870-45-09 для рассмотрения возможности о временном проживании в изоляционном обсерваторе.
4.4. выдать памятку о возможности обращения в телемедицинский центр Департамента здравоохранения города Москвы для проведения дистанционного консультирования с врачами.
4.5. информировать пациента и людей, с которыми он проживает об уголовной ответственности за выход из установленного места постоянного пребывания в карантинной изоляции.
4.6. выдать пациенту или проживающим с ним гражданам памятку об уходе на дому за пациентами с лёгкой формой заболевания и общих рекомендациях по защите от инфекций передающихся воздушнокапельным и контактным путём.
4.7. Сообщить пациенту о номере телефона горячей линии Департамента труда и социальной защиты населения тел.: 8-495-870-45-09 . По данному номеру возможно оказание различных мер социальной поддержки.
4.8. По завершении работы с пациентом, врач выходит из квартиры, в подъезде снимает средства индивидуальной защиты, складывает одежду и средства индивидуальной защиты в пакет для медицинских отходов класса В (приложение NQ2), обрабатывает руки антисептиком и помещает пакет в багажное отделение автомобиля для утилизации.
5. По завершении вызова, медицинский работник сообщает о круге лиц, с которыми пациент вступал в контакт диспетчеру отделения помощи на дом, с обязательной регистрацией. Диспетчер сообщает данную информации администрации медицинской организации.
6. Пациент считается выздоровевшим при отсутствии симптомов и 2-х отрицательных тестах на коронавирус, проведенных с разницей не менее 48 часов.
_____________________________________________________________________________
* в соответствии с приложением 1 временных методических рекомендаций ПРОФИЛАКТИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИ ( 2019- nCoV).
Комментарии