Не нужно тратить время на жалость к себе, тратьте его на радость

– Мама, мам смотри какие красивые облака! Вон, смотри, лошадка, а вон там – машинка! Ну мам, смотри же! Они исчезают, мам…
– Угу, да, красивые! Под ноги смотри себе, а не в небо. А то нос расшибешь ещё, больно будет, – отмахнулась мама от сына, не отрываясь от экрана смартфона.
Мальчик проводил последнее облачко взглядом и уткнулся в землю, смотреть себе под ноги, как и велела мама.
– О, мам, смотри, смотри какой красивый и блестящий жук ползет через тропинку! Давай ему поможем? А то вдруг кто-то на него наступит.
– Да пойдем уже скорее домой, горе ты моё луковое. Мама устала на работе, сил нет. Ужин бы приготовить да уроки с тобой сделать. На жуков времени нет.
Они пришли домой, выполнили дела по плану. Очередной день их жизни закончился. Сын уже сладко спал в своей кроватке, а мама всё никак не могла уснуть. Мысли в голове не давали покоя. Она думала: «Ну почему так? Почему так проходит жизнь? Почему серость и уныние? Где та легкость и радость, что жила? Куда она вдруг подевалась?». Женщина пыталась найти ответы, но новые мысли и воспоминания мешали. А может наоборот? Может помогали?
«Странно, – думала она, глядя в темный потолок со светлой дорожкой от неплотно задёрнутых ночных штор. – И ведь ничего такого прям уж криминального не произошло с того времени. И муж у меня есть. Да пусть он и в командировке, но он ведь есть. И это временные трудности. И ведь я это прекрасно понимаю. А от жалости к себе, ком в горле подкатывает каждую ночь. И сын у меня есть. Здоровый, любознательный мальчишка. Дочка – какая умница! В институте учится уже на последнем курсе. Работа есть, дом есть, машина на ходу. Ну что, что еще нужно? Почему это всё не радует? Как и должно быть, принимется за обыденность – не более того. А ведь это не обыденность. Нет! – чётко сказала она себе, и даже произнесла это вслух. – Это не обыденность. Это ведь такое счастье – всё иметь. Казалось бы живи да радуйся. Ну чего ещё надо-то? Но нет же, для радости времени нет. Всё суета какая-то, отчёты эти вечные. Дома помочь ещё некому. Устала, сил нет уже. Чему тут радоваться? Плакать хочется. А с другой стороны – посмотришь на знакомых, веселые такие, радуются всяким мелочам. И ведь времени хватает… И где только силы берут? У соседки по улице, лет десять назад сгорел дом, – почему-то вдруг вспомнила она эту печальную историю с добрым концом. – Выбежали в чём были. Сгорело всё. Сами живы остались. Пришла я, помню, тогда к ней с помощью. Я её жалеть, а она с такими горящими глазами встретила. Так благодарила искренне и так радостно, повторяла: “Господи, Ленусь, да всё это ерунда. Трудно конечно по первости будет. Ну ничего, справимся. Концентрируемся на позитиве! Самое главное все живы и здоровы остались. А остальное не важно. Наживется всё”. Я тогда ещё шла от нее и думала: “Наверно просто в шоке она. Вот так и говорит. Как можно радоваться тому, что всё имущество сгорело? И как же можно на судьбу не обидеться, мол, вот она злодейка, какая”. А год спустя, отстроили они с мужем новый дом. Дети помогали, да и односельчане не отвернулись в трудную минуту. Вот вам и чудеса. Вот и сила позитива. Новоселье тогда шумное было, всем селом праздновали. Там и подружка детства моя была. Веселая такая, хохотушка. Смотрю на нее и думаю: “Муж с тремя детьми бросил, а ей всё нипочём. Как так можно? Я бы не знаю что уже с собой сделала. Во дает!” И такой смех задорный у неё, что и я невольно заулыбалась даже. А потом уже под конец вечера, смотрю – она ко мне идёт. Подсела и разговор завела.

– Ты чё хмурная такая? – говорит. – Случилось чего?
– У меня? – отвечаю. – Да, не. Нормально всё вроде. А у тебя слышала…
– Ой, не начинай даже. Ушёл, и скатертью дорожка. Детки со мной. Вот моя отрада. А он пусть гуляет. Ты знаешь, он когда уходил, кинул мне так через плечо: “Кому ты нужна будешь со своими тремя детьми?”. Я ему лишь одно и ответила: “Деткам своим и буду нужна. А вот ты кому – это время только и покажет”. Так что, поживем – увидим. Главное, Ленок, не унывать. Позитив всё вылечит.
А недавно встретила её. Сразу даже и не узнала. Она меня первая узнала. Хохотушка такая же и осталась, только седины немного прибавилась в висках. Говорит: “Ой всякое в жизни было, чего уж скрывать. Ну вот, десять лет пролетело: детки выросли, внучат нарожали мне. Радуюсь каждому их приходу. Какое счастье и как же они заряжают позитивом. А муж – объелся груш. Это мягко говоря. А по факту уехал к маме на родину свою, и спивается потихоньку. Плачет, говорит: “Если бы простила, на коленях за одну ночь бы приполз к тебе”. Только зачем он мне теперь? Зла-то я и не держу на него, но и чувств никаких нет. Одну простую истину поняла: главное – позитивный настрой, и тогда всё получится. Нельзя жаловаться на судьбу, нельзя. Благодарить только можно. Как можешь, так и благодари. Главное – от души и сердца”.

А ведь подруга моя права. И соседка тоже права. Не бывает плохой судьбы, бывает только лишь настрой человека. И каким ему быть: позитивным или негативным, может решить только лишь сам человек».

Лена улыбнулась своим мыслям, и зашептала: «Господи, благодарю тебя за то, что ты мне даёшь каждый день. И прости меня Господи, за то, что я делаю не так. Пусть все мои родные и близкие будут здоровы. Больше ничего не прошу».

***

– Мам, ну что сегодня опять, как обычно быстрее домой? – спросил с отчаянием в голосе сын Лены. – Такая погода классная. Щас бы в парк, погулять. Ну ты наверно устала, да? – всё же с надеждой продолжил он.
– Нет, мой родной! Мы не домой. Мы в парк. Кормить уток и играть в догонялки. А еще будем смотреть кино из облаков, и переводить жучков через дорожки.
– Ура, мамочка, ты у меня самая лучшая! Люблю тебя…
– И я тебя, мой дорогой, люблю.

Комментарии

  1. Всё верно ты написала, Аня! Ведь позитивный настрой – это важное состояние, которое помогает нам справиться с жизненными трудностями и достичь успеха. В современном мире, полном напряжения и стресса, такой настрой становится особенно ценным. И стоит не забывать, что даже в трудные времена найдется место для радости!