Команда

Семен устало вытер лоб и, облокотясь на чемодан с инструментом, посмотрел вдаль. За поляной тянулась опушка березовой рощи. Буйная майская зелень играла волшебными красками. Солнечные лучи пробивали сверху кроны берез и распадались на длинные огненные стрелы, падающие на траву. В траве эти стрелы превращались в яркие желтые взрывы цветков одуванчиков. Между этими «взрывами» деловито жужжали несколько шмелей. Семен вспомнил детство, любимый подмосковный поселок, серебристую речушку меж зеленых лугов…

В реальность Семена вернул низковатый бас Константина: «Семен, хватит сидеть мечтать, давай думай, как регулятор запустить!»

Регулятор «не шел» уже третий час. При очередной попытке бригады вернуть его в работу железный монстр гудел и плевался газом. Он походил на старого деда, закашлявшегося после затягивания «козьей ножкой». Слесари быстро закрывали запорный клапан и начинали новую попытку. Бригада у Семена была хорошая, слесари отличные ребята. Но опыт у каждого еще не дотягивал до понимания «деда с козьей ножкой».

Солнце уже коснулось верхушек берез, мигало в ветвях и звало домой отдыхать…

Семен достал телефон, чтобы доложить начальнику о невыполненной работе. Вдруг вдалеке послышался гул приближающегося автомобиля. На поляну вынырнула оранжевая ГАЗель и остановилась около Семена, обдав газовика пылью. Из машины выпрыгнул мастер Алексей Саныч и, звонко захохотав, хлопнул Семена по плечу: «Ну что, Семен, не по зубам регулятор? Сейчас посмотрим! Ребята, выходи!»

Бригада Саныча обступила газораспределительный шкаф. Саныч что-то подкрутил и скомандовал пуск. Регулятор, как верный пес, послушно выполнил команду и пустился в работу, тихо и ровно выдавая газ.

Семен подошел к Алексею Санычу, пожал ему руку и спросил: «Саныч, как ты узнал, что у меня тут беда?» Саныч улыбнулся хитро: «Понимаешь, Семен, все мы – одна команда. Я знаю, что ты сегодня делаешь здесь ремонт и знаю, как эти регуляторы капризны. Поэтому мы выполнили свои заявки и примчались к вам на помощь. Запоминай – надо корректировать работу регулятора вот этими дросселями. И еще запомни: вся наша служба – это одно целое. И я уверен, что и ты придешь ко мне и поможешь, когда будет такая необходимость».

Так и случилось. Через месяц уже Семен со своей бригадой помогал Санычу. Вместе вскрывали огромный фильтр…

Комментарии

  1. Павел! Как всегда отличный рассказ, и главное ничего придумывать не нужно, все из практики.