Как написать статью и победить в конкурсе

С 19 апреля начался второй литературный конкурс «Мир вокруг нас».  Тема настолько широкая и актуальная, что можно выбрать любой поэтический и прозаический жанр и написать отличный, яркий и эмоциональный текст. И как нельзя лучше для этой темы подойдет жанр статьи. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые советы о том, как написать статью, которая вам поможет победить в конкурсе.

На самом деле жанр публицистической статьи один из самых ярких, гибких и выгодных для нашего конкурса прозы. Не нужно думать о героях, сюжете, диалогах, как в рассказе, не нужно думать о рифме, ритме и размере, как в стихотворении. Но зато это идеальный формат, что поговорить о проблеме (например, экологии) и высказать свою точку зрения на нее.

Для начала нужно определиться с темой (возьмем, к примеру, ту же экологию) и целевой аудиторией. Со вторым пунктом все ясно и понятно – это наши коллеги, друзья. Значит и мудрствовать лукаво не будем. Мы выбираем простой и лаконичный стиль статьи. Пишем просто и доступно.

Вторым шагом будет сбор информации. Например, мы выбрали темой раздельный сбор мусора. Поэтому на этапе сбора информации мы читаем все о сборе мусора, почему это важно, как обстоят дела с этой темой в Подмосковье.

Дальше мы ранжируем собранный материал. То есть мы отбираем факты и информацию по простому принципу – главное и второстепенное. Хорошо при этом использовать статистику, которая доступна в Интернете и мнение людей, которые активно занимаются выбранной нами темой (в этом нам помогут социальные сети).

Итак, мы выбрали тему и собрали материал. Что дальше? А дальше мы пишем небольшой план, продумывая композицию статьи, то есть соразмерность разных частей текста – вступления, основной части, кульминации и заключения. Понятно, что вступление и заключение не могут быть больше, чем основная часть. Мы продумываем, как мы будем выстраивать свою аргументацию и какие факты будем приводить как доказательства своих утверждений.

Начинаем писать статью. Самая сложная часть – это вступление. Очень сложно бывает начать писать. И тут есть несколько лайфхаков. Вступление состоит из двух-трех небольших абзацев. Этого зачастую достаточно, чтобы ввести читателя в курс дела, подвести к раскрытию темы. Конечно, возможны исключения, но они бывают не так уж и часто.

Есть огромное количество типов вступлений. Можно начать с драматического вступления (когда вы приводите какой-то очень яркий и эмоциональный случай из жизни) или цитатного, когда вы приводите сильную цитату и, отталкиваясь от нее, вводите в тему. Вы можете использовать аналитическое вступление, где вводите в тему, анализируя ее. Главное, чтобы вступление было интересным, ярким и динамичным. Не бойтесь экспериментировать.

Основную часть развивает и поясняет то, что вы написали во введении. Здесь идет изложение основного материала. Последовательно описывается решение проблемы. Даются оценки, практические советы и рекомендации. Описываются пути достижения цели.

Текст должен быть читабельным. Для этого необходимо:

  • разбивать статью подзаголовками на небольшие логические/смысловые блоки;
  • использовать номерные или точечные списки;
  • писать короткими или относительно короткими предложениями;
  • не делать большие абзацы.

Для того чтобы логика сохранялась, следуйте заранее написанному плану. Каждый последующий абзац должен логически вытекать из предыдущего, и за этим нужно специально следить. Конечно, в процессе письма всегда вспоминаются детали, косвенно связанные с основной идеей статьи, и иногда трудно противостоять искушению вставить их в текст. Но что поделать? При подготовке статьи всегда остается много интересного материала, который в статью не входит.

Несколько советов в работе над статьей:

1.   Человеческий интерес. Категории, которыми мыслят обычные люди, делают материал убедительнее, поскольку позволяют читателям увидеть себя в статье.

2.   Четкая позиция. Пишите так, чтобы ваша позиция была четкой. Будьте либо объективными и непредвзятыми, либо пишите с четко выраженным мнением и анализируйте проблему.

3.   Ясность мысли. Читатели быстро читают. Если они не понимают что-то с первого раза, они, возможно, не поймут этого никогда и могут перестать читать вашу статью. Читатели не собираются перечитывать несколько раз, чтобы лучше понять написанное там. Старайтесь, чтобы ваш материал не навевал скуку, но вместе с тем «веселенькое» изложение материала не должно мешать ясности.

4.   Будьте точны. Не пишите «несколько», когда вы знаете точное количество, например, три. Когда у вас есть информация, используйте ее.

Пора подводить итоги и заканчивать статью. А это значит, что новой информации больше не должно быть. Неплохо было бы в концовке вернуться к ее началу, к той картинке, которая была изображена в начале текста. Это подчеркнет существенность сказанного, напомнит о том, что мы считаем важным. Так строятся джазовые композиции: в конце обязательно должна прозвучать тема, которая была обозначена в начале. Но звучит она иначе — какие-то ноты более подчеркнуты, что-то изменено. Главное, что, когда композиция кончается, в памяти слушателя остается тема. А это то, что нам нужно.

Конкурс «Мир вокруг нас» только начался. Вы можете выбрать любой жанр и показать свои творческие способности и фантазию. А на следующей неделе пройдет вебинар «Как написать лучший текст». О времени и регистрации мы сообщим позже. Следите за новостями!

Комментарии