Как написать хороший репортаж

Конкурс «Живая книга» привлекает все больше новых участников. Уникальность его в том, что каждый может попробовать себя абсолютно в любом литературном жанре, даже ранее незнакомом. Иногда написание текста останавливается на этапе подготовке. Чтобы этого не случилось, мы делимся тайными лайфхаками, которые помогут вам побороться за победу в конкурсе. На этот раз разговор пойдет о репортаже.

Репортаж относится к публицистическим жанрам журналистики. Репортаж — это рассказ очевидца, написанный так, чтобы дать возможность читателю почувствовать себя на месте события. Главное в репортаже — эффект присутствия, когда читатель словно видит, слышит и воспринимает происходящее вместе с журналистом.

Репортаж читают не ради того, чтобы узнать о событии, а чтобы это событие пережить. Поэтому репортаж относят не к новостным жанрам, а к жанрам эмоциональной публицистики.

Репортаж — это всегда движение от точки А к точке В, путь, который проделывает читатель вместе с журналистом. Путь от точки А к точке В называется «красной нитью». Существует три вида «красной нити»: хроника, путешествие и развитие доказательства.

Хроника

Движение в репортаже происходит во времени. Эта линия повествования наиболее подходит для описания мероприятий или «квазимероприятий». Последнее означает, что журналист оформляет в виде мероприятия какое-либо событие, например, визит к чиновнику или дежурство вместе с бригадой спасателей. Начало репортажа в этом случае совпадает с началом мероприятия, конец — с его окончанием. К этому же типу относятся репортажи вида «Один день из жизни…» (каким прекрасным был бы репортаж «Один день из жизни семьи»!). Такой репортаж начинается утром и заканчивается вечером.

Путешествие

Движение в пространстве. Эта схема подходит как для реального путешествия, так и для ознакомления с темой, когда журналист последовательно обходит место действия и беседует с участниками. Репортаж начинается с прибытия журналиста на место действия и заканчивается его отъездом либо каким-то ярким эпизодом в процессе сбора информации.

Развитие доказательства

Это более сложный вариант. В этом случае движение в репортаже происходит через раскрытие по-новому старой темы. Начинается репортаж с эпизода, который показывает тему так, как ее и раньше представлял читатель. Однако затем следуют другие эпизоды, изменяющие представление о теме, и к концу репортажа первоначальные представления читателя разворачиваются на 180 градусов. Конкретные события и эпизоды здесь вторичны, они служат лишь для доказательства тезиса.

Ну и еще несколько простых советов о таком увлекательном публицистическом жанре. Начинать репортаж следует со сцены, которая находится в центре события. Эта сцена не обязательно должна совпадать с началом мероприятия или путешествия. Ее цель — привлечь внимание читателя, зацепить его, задать вопрос, на который читатель будет искать ответ в репортаже.

Варианты сильной сцены:

  • Запутывание. Когда происходящее наглядно, но его смысл непонятен.
  • Вопрос. Когда смысл происходящего понятен, но такая трактовка воспринимается как сомнительная.
  • Противопоставление. Когда происходящее кажется несправедливым.
  • Человек. Когда загадкой является личность главного героя.
  • Комедия. Когда описываемое воспринимается как глупость, которую не должны делать, но ее делают.

Завершать репортаж следует сценой, цитатой или выводом. Завершающая сцена может быть либо повторением начальной сцены, либо ее противоположностью. Окончание-цитата — это прощальные слова героя.

Вам осталось лишь выбрать тот литературный жанр, который вас заинтересовал, написать текст, соответствующий теме конкурса (сейчас тема конкурса «Мой дома – моя крепость»), загрузить его на сайт и побороться за победу! Мы ждем ваши работы в конкурсе «Живая книга»!

В публикации использованы материалы книги Колесниченко А.В. «Настольная книга журналиста»

Комментарии