Как написать очерк. Несколько простых советов

Конкурс «Живая книга» продолжается, еще 19 дней есть у участников, чтобы опубликовать произведения в номинациях «Поэзия» и «Проза». Но уже сейчас можно прочитать эмоциональные стихотворения, великолепные эссе и даже фантастический рассказ. Ну а мы продолжаем помогать вам сделать выбор жанра, в котором вы сможете выразить себя и завоевать внимание читателей и экспертов.

На этот раз мы расскажем о том, как написать очерк, чем он привлекателен и как сделать его ярким, эмоциональным и цепляющим.

Очерк — один из самых интересных жанров. Он существует на стыке журналистики и литературы и легко балансирует между рассказом и статьей. Что не удивительно, ведь он одна из разновидностей рассказа, отличная от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Это полухудожественный полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и реальные люди.

То есть очерк может вам дать максимальную свободу, не сковывая узкими рамками публицистики или художественной литературы. Не случайно же очерк сравнивают с художественными произведениями и даже с живописью, подчеркивая: если рассказ — живописная картина, то очерк – графический рисунок или эскиз к картине. Он как бы на грани между документом и обобщенным художественным образом.

Есть самые разные разновидности очерка – от публицистического до портретного. Но мы остановимся на художественном очерке, который дает автору максимальную свободу самовыражения.

Русский писатель Константин Паустовский очень точно охарактеризовал этот жанр: «Хороший очерк заставляет читателей вспомнить, кто они сами по своей сути, чего хотят, о чем мечтают».

Вот несколько простых советов как написать яркий и запоминающийся очерк.

Прежде чем писать очерк надо набросать его структуру: обозначить проблему, проанализировать, как она решается, связать авторские рассуждения с характерами наиболее ярких персонажей. Начинать очерк можно с художественной зарисовки, с описания места действия, с социологии и статистики. Очерк тем и интересен, что почти не ограничивает фантазию автора и его любопытство.

Нужно избегать сухих казенных фраз и речевых штампов. И читать Антона Чехова и Владимира Гиляровского. Они достигли в жанре очерка особой красоты и филигранности.  

При подготовке очерка огромную роль играют художественно-изобразительные средства. Сила очеркиста заключается в широком и умелом использовании пейзажа, портрета, диалога, описания, речевых характеристик и др.

Читатель может быть согласен или не согласен с трактовкой конкретных событий, но он не должен остаться равнодушным. Задача автора дать почувствовать, что мнение каждого читающего важно и может повлиять на ситуацию.

Ну и главное – оставайтесь самим собой, язык очерка должен подчеркивать вашу индивидуальность и ваш взгляд на произошедшие события и тогда ваш текст не просто привлечет внимание, а вызовет желание поговорить с автором, обсудить с ним тему и идеи текста. А это и есть главная задача любого писателя.

Главное помнить, что вы самый интересный, самый яркий автор. Присылайте свои тексты на конкурс «Мой дом – моя крепость», ставьте лайки и комментируйте работы других участников, это еще больше привлечет внимание к вашим работам.

Комментарии