Моя живая история

Когда в России отменили крепостное право, маленькому Феде было 8 лет. Он уже целый год работал у помещика: ухаживал за скотиной, помогал садовнику и убирал на кухне. Год назад умер его отец, мать осталась одна с шестью детьми, и, видимо, поэтому отдала Фёдора местному барину — вроде и накормлен, и под присмотром.

Помещика Федя искренне любил. Тот всегда хвалил мальчика и прижимал его голову к своему красивому мундиру. В такие моменты Федя жадно вдыхал запах дорогого материала и думал: подрасту, и у меня будет такой же.

И вдруг в его размеренную спокойную жизнь ворвались бурные крестьянские эмоции: «Мы теперь свободны! Уходим от барина!». Его неокрепшая детская психика не понимала, что теперь его ждёт?! Домой возвращаться нельзя: лишний рот мамке в тягость. И Фёдор пошёл к барину. Рассказал ему все свои страхи, даже слёзы не удалось сдержать. Барин за этот год тоже прикипел к парнишке — тот оказался трудолюбивым и смышлёным.

— А чем бы ты хотел заниматься в своей дальнейшей жизни? – спросил он.

Федя, не задумываясь, ответил:

— Хочу такой же мундир, как у тебя!

Барин улыбнулся и внимательно посмотрел на него.

— Ну хорошо, — сказал он, – иди, попрощайся с семьёй, завтра я еду в город, там один мой знакомый портной ищет себе мальчонку в подмастерье. Вот у него научишься и сошьёшь себе мундир ещё лучше, чем у меня.

Так мой прапрадед оказался в городе Коломна и остался там на всю жизнь.

Годы шли. Фёдор взрослел. В городе очень уважали его учителя, ведь всем хотелось одеваться красиво. И юноша был рад, что тоже освоил это мастерство. Однажды к ним в мастерскую пришла красивая знатная дама заказать пальто себе и дочке. Женщину эту учитель обслуживал сам, а с дочери велел снять мерки Фёдору. В какой-то момент между молодыми людьми вспыхнула искра. Фёдор тогда сшил самое красивое пальто в своей жизни! Та дама осталась довольна. И стала частенько захаживать к ним, иногда с дочерью. Когда учитель заметил любовные страдания парня, послали сватов и сыграли свадьбу.

Со временем услуги Фёдора стали очень востребованы в городе.  Многие знатные люди хотели обслуживаться только у него. А он часто вспоминал своего барина и был очень ему благодарен. К сожалению, он не умел писать, а то бы обязательно отправил ему весточку.

Они с женой купили небольшой домик и зажили счастливой жизнью, воспитывали детей. Всех своих детей Фёдор обучил портняжному делу, и они стали хорошими специалистами в этой области. Один из них мой прадед Василий Фёдорович Абрамовский, родился в 1875 году.

У него тоже интересная судьба. В 15 лет он влюбился в 10-летнюю девочку, мама которой обшивалась у них. Он понимал, что девочка ещё маленькая, но чувства были настолько сильными, что мальчик дал себе слово: дождусь, когда вырастет. И ведь дождался! В 1897 году сыграли свадьбу. Эту девочку звали Евгения Осиповна Волкова,  она родилась в 1880 году, моя прабабушка. Для Василия она была самой красивой, и он любил её всю свою жизнь! К сожалению, фотографии их я нашла только из документов и в преклонном возрасте.

У Василия и Евгении родилось трое детей – два сына и дочь. Все дети тоже стали портными. Уже образовалась целая династия портных от некогда приехавшего в Коломну мальчика Фёдора. Младший сын Василия – мой дед Константин Васильевич Абрамовский, родился в 1906 году. Да-да, тот, который в Великую Отечественную войну служил на бронепоезде.

И у него тоже интересная жизненная история. Брат и сестра давно обзавелись своими семьями, родили наследников, а Константин долго ходил в холостяках. Сколько девушек ему сватали! Но у него в мыслях была только Зиночка, простая девушка, которая работала кассиршей в местном магазине. Она была очень красивая и улыбчивая. Поэтому около кассы всегда было много её поклонников. И Константин для неё был одним из многих. У Зинаиды было 3 старших брата. Её мама, Мария Степановна Фёдорова, каждый день отправляла одного из них встречать сестру с работы, чтобы не дай Бог, кто соблазнил дочь. Но Константин всё равно ходил каждый вечер к магазину в надежде поговорить с красавицей.

Отец его умер, не дождавшись внуков от младшего сына. Только Константин ничего не мог с собой поделать. Однажды, набравшись мужества, он выбрал момент, когда у кассы никого не было, краснея и бледнея, выдал Зинаиде всё, что у него накопилось на сердце. Неожиданно для него девушка ответила, что он тоже ей мил, и, пряча слёзы, честно призналась, что у неё совсем нет приданого. Но Константин уже ничего не слышал, он был на седьмом небе от счастья. С братом и сестрой они сели за швейные машинки, и за месяц приданое для невесты было готово. В 1935 году Константин женился на Зинаиде Дмитриевне Фёдоровой, родившейся в 1909 году, моей бабушке.

А в 1944 году у них родилась дочь Евгения, моя мама.

Так выбранное когда-то Фёдором ремесло помогло в жизни каждому его потомку.

PS: Когда я писала этот рассказ, я прочувствовала и пропустила через себя все эмоции и чувства своих предков. Спасибо всем, кто придумывает темы конкурсов!

Комментарии

  1. Замечательная история жизни нескольких поколений. Оля, ты молодец, что знаешь историю своего рода. Но, на мой взгляд, эта история ещё и том, как важно в жизни найти свое призвание и заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие и приносить пользу другим. Тогда работа, по сути, перестаёт быть работой, а становится любимым занятием. А накопленный опыт и знания передаются из поколения в поколение. Это важно и актуально во все времена.