Моя живая история

Когда в России отменили крепостное право, маленькому Феде было 8 лет. Он уже целый год работал у помещика: ухаживал за скотиной, помогал садовнику и убирал на кухне. Год назад умер его отец, мать осталась одна с шестью детьми, и, видимо, поэтому отдала Фёдора местному барину — вроде и накормлен, и под присмотром.

Помещика Федя искренне любил. Тот всегда хвалил мальчика и прижимал его голову к своему красивому мундиру. В такие моменты Федя жадно вдыхал запах дорогого материала и думал: подрасту, и у меня будет такой же.

И вдруг в его размеренную спокойную жизнь ворвались бурные крестьянские эмоции: «Мы теперь свободны! Уходим от барина!». Его неокрепшая детская психика не понимала, что теперь его ждёт?! Домой возвращаться нельзя: лишний рот мамке в тягость. И Фёдор пошёл к барину. Рассказал ему все свои страхи, даже слёзы не удалось сдержать. Барин за этот год тоже прикипел к парнишке — тот оказался трудолюбивым и смышлёным.

— А чем бы ты хотел заниматься в своей дальнейшей жизни? – спросил он.

Федя, не задумываясь, ответил:

— Хочу такой же мундир, как у тебя!

Барин улыбнулся и внимательно посмотрел на него.

— Ну хорошо, — сказал он, – иди, попрощайся с семьёй, завтра я еду в город, там один мой знакомый портной ищет себе мальчонку в подмастерье. Вот у него научишься и сошьёшь себе мундир ещё лучше, чем у меня.

Так мой прапрадед оказался в городе Коломна и остался там на всю жизнь.

Годы шли. Фёдор взрослел. В городе очень уважали его учителя, ведь всем хотелось одеваться красиво. И юноша был рад, что тоже освоил это мастерство. Однажды к ним в мастерскую пришла красивая знатная дама заказать пальто себе и дочке. Женщину эту учитель обслуживал сам, а с дочери велел снять мерки Фёдору. В какой-то момент между молодыми людьми вспыхнула искра. Фёдор тогда сшил самое красивое пальто в своей жизни! Та дама осталась довольна. И стала частенько захаживать к ним, иногда с дочерью. Когда учитель заметил любовные страдания парня, послали сватов и сыграли свадьбу.

Со временем услуги Фёдора стали очень востребованы в городе.  Многие знатные люди хотели обслуживаться только у него. А он часто вспоминал своего барина и был очень ему благодарен. К сожалению, он не умел писать, а то бы обязательно отправил ему весточку.

Они с женой купили небольшой домик и зажили счастливой жизнью, воспитывали детей. Всех своих детей Фёдор обучил портняжному делу, и они стали хорошими специалистами в этой области. Один из них мой прадед Василий Фёдорович Абрамовский, родился в 1875 году.

У него тоже интересная судьба. В 15 лет он влюбился в 10-летнюю девочку, мама которой обшивалась у них. Он понимал, что девочка ещё маленькая, но чувства были настолько сильными, что мальчик дал себе слово: дождусь, когда вырастет. И ведь дождался! В 1897 году сыграли свадьбу. Эту девочку звали Евгения Осиповна Волкова,  она родилась в 1880 году, моя прабабушка. Для Василия она была самой красивой, и он любил её всю свою жизнь! К сожалению, фотографии их я нашла только из документов и в преклонном возрасте.

У Василия и Евгении родилось трое детей – два сына и дочь. Все дети тоже стали портными. Уже образовалась целая династия портных от некогда приехавшего в Коломну мальчика Фёдора. Младший сын Василия – мой дед Константин Васильевич Абрамовский, родился в 1906 году. Да-да, тот, который в Великую Отечественную войну служил на бронепоезде.

И у него тоже интересная жизненная история. Брат и сестра давно обзавелись своими семьями, родили наследников, а Константин долго ходил в холостяках. Сколько девушек ему сватали! Но у него в мыслях была только Зиночка, простая девушка, которая работала кассиршей в местном магазине. Она была очень красивая и улыбчивая. Поэтому около кассы всегда было много её поклонников. И Константин для неё был одним из многих. У Зинаиды было 3 старших брата. Её мама, Мария Степановна Фёдорова, каждый день отправляла одного из них встречать сестру с работы, чтобы не дай Бог, кто соблазнил дочь. Но Константин всё равно ходил каждый вечер к магазину в надежде поговорить с красавицей.

Отец его умер, не дождавшись внуков от младшего сына. Только Константин ничего не мог с собой поделать. Однажды, набравшись мужества, он выбрал момент, когда у кассы никого не было, краснея и бледнея, выдал Зинаиде всё, что у него накопилось на сердце. Неожиданно для него девушка ответила, что он тоже ей мил, и, пряча слёзы, честно призналась, что у неё совсем нет приданого. Но Константин уже ничего не слышал, он был на седьмом небе от счастья. С братом и сестрой они сели за швейные машинки, и за месяц приданое для невесты было готово. В 1935 году Константин женился на Зинаиде Дмитриевне Фёдоровой, родившейся в 1909 году, моей бабушке.

А в 1944 году у них родилась дочь Евгения, моя мама.

Так выбранное когда-то Фёдором ремесло помогло в жизни каждому его потомку.

PS: Когда я писала этот рассказ, я прочувствовала и пропустила через себя все эмоции и чувства своих предков. Спасибо всем, кто придумывает темы конкурсов!

Комментарии

  1. Спасибо Ольга! Читая истории семей, понимаешь, как уникальная каждая судьба и каждая семья.

  2. Прочитала на одном дыхании. Классно!

  3. Здорово знать свои корни! Спасибо за историю, интересно читать👍

  4. Ольга, Ваша история не оставляет быть равнодушным. Спасибо за душевность и проницательность.

  5. Очень интересно написано. Можно и книгу попробовать написать

  6. Интересно и познавательно. Спасибо, за такой жизненный пример.

  7. Ольга, очень интересно и легко читать то, что ты пишешь. Над книгой задумайся, идея что надо👍.

  8. Спасибо, девочки! После ваших комментариев выношу идею написать про вторую, папину, линию. Не знаю, успею ли, но постараюсь))

  9. Как здорово, когда знаешь историю своего Рода. Крылья, которые нас поддерживают и помогают в жизни.

  10. Конечно, Оль, обязательно напиши и про вторую половину своего Рода.

  11. Замечательная история жизни нескольких поколений. Оля, ты молодец, что знаешь историю своего рода. Но, на мой взгляд, эта история ещё и том, как важно в жизни найти свое призвание и заниматься любимым делом, получать от этого удовольствие и приносить пользу другим. Тогда работа, по сути, перестаёт быть работой, а становится любимым занятием. А накопленный опыт и знания передаются из поколения в поколение. Это важно и актуально во все времена.

  12. Ольга, читая Вашу историю эмоции зашкаливают, растрогала до слез. ООООчень интересно!!!

  13. Здорово, какой же это труд — найти сведения о жизни своих далеких предков. Молодец!