«На передовую не рассчитывай!»

22 июня 1941 года в Коломне была прекрасная погода, и многие жители города с утра отправились с семьями на пляж. Было тепло и весело, люди счастливо отдыхали. Отдыхал и Иван Васильевич со своей семьёй – воскресенье, выходной день. Телефонов тогда ни у кого не было, интернета тем более. Речка – единственная отрада для детворы. Ближе к обеду начались какие-то разговоры о войне, но никто не верил, все знали о нашем договоре с Германией о ненападении…

Иван Васильевич с семьёй собрался домой. Идя по улице, он почувствовал, что что-то не так, как-то взволнованно ведут себя люди. Но с ним беременная жена и трехлетний сын, и он не должен показать им своё беспокойство. Повернув на свою улицу, Иван Васильевич увидел бежавшего навстречу соседа. Заметив их, он закричал: «Война!». Так мой дед, Дементьев Иван Васильевич, 1905 года рождения, узнал о начавшейся войне.

Когда пришло полное осознание случившегося, у него было двойственное чувство: нужно защищать Родину! Но как оставить беременную жену? Да ещё и с ребёнком на руках!

Иван Васильевич работал на заводе и был квалифицированным специалистом. Там ему сразу сказали: на передовую не рассчитывай! Его рабочие быстро смогли наладить производство мин и снарядов. Работали и днём, и ночью, хотелось максимально помочь тем, кто был на фронте.

Когда враг стал стремительно приближаться к Москве, заводы решили срочно эвакуировать на восток. На сборы почти не было времени – в эшелоны уже загружались семьи других рабочих. А у него жена на сносях! Скоро зима, как ехать в какую-то неизвестность? Но Партия сказала: надо! А тогда это был весомый аргумент для партийных.

Эвакуировали их завод в город Красноярск. Расселили кого-то в местных клубах, кого-то в школах, кого-то в опустевших домах. Было холодно, дров не было, еды тоже. Жена родила дочку, и одна местная женщина пустила её с детьми к себе пожить.

А Иван Васильевич дневал и ночевал на работе. Там же ежедневно слушали новости с фронтов. Когда наша армия отступала, рабочие винили себя: мало оружия выпускаем! И работали по 16 часов в сутки. Когда наши солдаты шли в наступление, чувствовали и свой вклад в победу. Лозунг на фотографии тех лет отражает отношение рабочих к своему труду.

Иногда приходили письма из родной Коломны: в их доме поселили какую-то семью, приехавшую из Ленинграда. Было и беспокойство, и успокоение: значит, их дом останется, так как многие нежилые деревянные дома разбирали на дрова.

Местные красноярцы, чтобы было проще выживать в военное время, объединялись для проживания с родственниками. Так Иван Васильевич с семьёй переехали в свободную квартиру. Жильё появилось, но чем кормить семью? Впереди снова зима. Положенные по карточкам нормы были минимальны, люди голодали.

Хоть они и были в тылу, трудностей хватало. Всё, что за лето женщины насеяли и собрали, старались по возможности отправить фронту. О себе думали вторично. Наверно, поэтому мы и победили в той страшной войне. И очень правильно её назвали Великой и Отечественной. Для нашей страны она была именно такой!

Комментарии

  1. Да, написано хорошо, но присутствует некий пафос политический. И многое люди делали не только по велению сердца, а потому что были поставлены в такие суровые жизненные условия.