1 комментарий

Более 200 гостей и участников конкурса собралось на мероприятии

15 декабря в здании Управления АО «Мособлгаз» состоялось подведение итогов конкурса детского творчества, где наравне с традиционными номинациями «Рисунок», «Поделка», «Стих или песня», были представлены новые  – «Умный дом» и «Лучший газоблогер».

На 8 этаже в большом конференц-зале уже с 8.30 утра кипела работа. Всего неделю назад в этом же месте ребята с разных уголков Подмосковья представляли свои проекты в конкурсах «Умный дом» и «Лучший газоблогер». А сегодня пришел черед детей работников Мособлгаза Участники конкурса «Умный дом» устанавливали свои макеты. Тут и там слышались сигналы – шел процесс подключения и настройки датчиков. Ребятам нужно было торопиться, ведь их работы оценивались экспертной комиссией в первую очередь.

Ребята газоблогеры не отставали. Участники номинации «Лучший интерактив» раскладывали свои игры и начинали их демонстрировать гостям, которые уже подтягивались к началу мероприятия.

Выставка работ в номинациях «Рисунок» и «Поделка»

Наравне с ребятами волновались и их наставники – работники Мособлгаза. Этих самоотверженных людей, которые в свое свободное от работы время помогали ребятам создавать проекты, легко было узнать по оранжево-голубым бомберам, усталой улыбке и горящему взгляду. Наставниками для некоторых стали собственные родители, но многие познакомились со своими подопечными впервые в рамках подготовки к конкурсу.

На первом этаже всех встречали задорные аниматоры в компании с Искоркой. Герои приглашали детей и их родителей сфотографироваться и потанцевать под веселую музыку.

Презентация умных домов для экспертов началась ровно в 9.30. Над домами работали целыми командами из 2-3 человек. Как правило, в команде кто-то отвечал за дизайн, кто-то за программирование, а кто-то за проектирование и сборку умного дома. Все участники смогли получить бесценный опыт командной работы.

Для создания домов ребята использовали разный материал. Например, команда «Счастливые подольчанки» детали дома печатали на 3D принтере целых 2 месяца. Были дома из лего, картона, фанеры. Команда «Инфодом» сделала макет горнолыжного курорта из бумаги. Были работы и с социальной направленностью: команда «Важные люди» сделала дом, комфортный для пожилых людей. Дизайны многих домов впечатляли не только своей красотой, но и продуманностью деталей.

Горнолыжный курорт

Конечно, в умном доме важнее всего «интеллектуальная начинка», то есть запрограммированные датчики. Здесь ребята тоже дали волю фантазии. Тут вам и голосовые помощники, и датчики движения, датчики, реагирующие на утечку газа или воды. Особенно впечатлили, открывающиеся автоматические двери, а также система полива газона и пожаротушения. Многие команды настроили передачу данных по температуре, влажности, а также оповещений о работе систем дома через приложение на смартфон.

Остается загадкой как из всего этого многообразия экспертная комиссия выбрала лучшие проекты.

Экспертная комиссия перешла к оценке работ конкурса «Лучший газоблогер» в номинации «Интерактив» и «Плакат». Газоблогеры совсем еще юные, а возраст участников всего от 6 до 12 лет. В номинации были представлены 4 крутые настольные игры, в каждую из которых тут же хотелось попробовать поиграть. Особой популярностью среди детей пользовалась игра Воронцова Даниила «Газодженга» на основе одноименной популярной игры, но с добавлением образовательной части с вопросами по газовой тематике.

Дети играют в Газодженгу

Как сказала Ольга Владимировна Чижикова, заместитель начальника управления по работе с персоналом и член жюри, все представленные игры можно смело запускать в массовое производство.

Теперь пришел черед оценки традиционной номинации конкурса детского творчества «Стихи и песни». В финал со своими стихами и песнями, поделками, рисунками вышли ребята, занявшие первые места в своих филиалах. Сколько талантливых чтецов и певцов собралось в одном месте. Исполнялись новогодние песни и даже марши, стихи про зиму, про газовиков и Мособлгаз. А на первом этаже все гости смогли познакомиться с выставкой  поделок и рисунков.

Малышей в спортивном зале увели развлекаться с аниматорами. А в это время следующими на суд жюри были представлены видеоролики газоблогеров. Здесь многообразие жанров и тем по газовой безопасности. Кто-то на фоне ГРП рассказывал о том, как газ добывается и доставляется в наши дома, а кто-то сочинил настоящую сказку про «синий цветочек», символизирующий, конечно же, газовый факел. Одна из участниц представила целый короткометражный фильм с двойным финалом, к всеобщей радости основной финал оказался счастливым.

Команда Умняши

Перед награждением всех гостей покормили вкусным обедом. Затем показали крутое песочное шоу: сначала мини-сказку для малышей, а потом интересную для всех возрастов волшебную сказку «Алиса в стране чудес».

К этому времени эксперты уже вынесли свое решение, и началась церемония награждения. Перед собравшимися выступил начальник управления по работе с персоналом Дмитрий Александрович Гольтвегер:

— Мне было очень радостно увидеть людей в оранжево-бирюзовом, которым нравится все то, что они делают вместе с детьми. Я нахожусь под глубоким ярким впечатлением от работ, которые сделали ребята вместе со своими наставниками. Мы рассчитывали, что будет здорово, но то, что мы увидели выше всяких похвал.

Работа экспертной комиссии

Сначала свои награды получили ребята, занявших призовые места в номинациях «Рисунок», «Поделка», «Стих и песня».

Затем настал черед газоблогеров. Награждение было очень волнительным, но победили и правда были сильнейшими. Все видео презентации можно будет увидеть на сайте проекта «Газакадемия» и самостоятельно убедиться в полезности и актуальности, созданного ребятами контента и интерактива.

Победителем в конкурсе «Умный дом» стала проектная работа Микенькиной Екатерины и Жуковой Софьи, команда «Счастливые подольчанки».

Ребята рассматривают Умный дом — победитель конкурса

— Нам помогла победить наша собранность. То, что мы не растерялись в сложных моментах или когда забывали что-то. Нам очень помог наш наставник Максимов Арсений, он подсказывал нам в программировании и в создании проекта. Интересным опытом стала такая результативная работа с людьми, с которыми мы не были лично знакомы, — отметили девочки.

Но на самом деле  номинации «Умный дом» не было проигравших. Все участники старше 11 лет получили путевки на летнюю смену в лагерь «Артек».

В конце мероприятия младшие ребята приняли участие поролоновом шоу, вдоволь напрыгавшись и наигравшись с аниматорами.

Хорошо, что на этом история не заканчивается, в следующем году всё Подмосковье ждет фееричное продолжение развития проекта «Газакадемия», а также движения наставничества серди работников Мособлгаза.

 

Может быть поделитесь вашей реакцией на это?
5 человек отреагировало на это.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии 1

  1. IRINAodinzovo

    как же захотелось быть 11-летней девочкой и поехать летом в Артек)