Технология идеальной команды

Работа…Работа…Работа.. Как давно я не принимала участия в тренингах, так необходимых для саморазвития и совершенствования рабочих процессов. Наконец-то представился уникальный шанс — недельная поездка в Германию. Обучение по программе: «Практическое применение технологий бережливого производства 5 С. Технология Идеальной команды».

Известие о поездке стало для меня неожиданным и потрясающе радостным событием. Но и одновременно волнительным и очень ответственным. Еще бы, в поездку были приглашены сотрудники АО «Мособлгаз» разных статусов и профессий – единомышленники с активной жизненной позицией и яркими лидерскими качествами и талантами. Больше всего хотелось получить ответ на главный для меня вопрос: что же такое идеальная команда?

Ответ стал  прослеживаться еще до начала поездки, когда наш куратор Анна в группе в WhatsApp написала: «Спешу Вас поздравить с таким мощным составом, который совсем скоро отправится покорять Германию». А составов было три: бригады  по 13 человек каждая отправились своими маршрутами в города Германии: Дюссельдорф, Берлин и Мюнхен, а всего через 3 дня всем бригадам  предстояло воссоединиться в Берлине!

Сбор нашей бригады, вылетающей в Дюссельдорф, в аэропорту Шереметьево в 5 часов утра. Все участники были одеты в одинаковые куртки, шапки, шарфы, с одинаковыми рюкзаками, ведь мы – команда!

В первый же день пребывания в Дюссельдорфе всех участников познакомили с условиями проекта «Включайся», в котором нам предстояло принять самое активное участие.

Капитаном нашей бригады был выбран Парамонов Андрей ­­­- самый авторитетный лидер, способный объединить всех и поддержать эмоциональный настрой и дух нашей бригады.

Участникам предстояло состязаться по следующим направлениям, как самостоятельно, так и в бригаде:

М – мозг

О – ответственность

С – сила

О – осознанность

Б – будущее

Л – логика

Г – гармония, переименованная впоследствии в Гордость

А – активность

З –  знания

Ежедневно нами решались  задачи на логику, мышление, мы отвечали на различные тесты, выполняли физические упражнения, вели дневники с оценками. Вечерами мы писали посты о впечатлениях за день и выступали с презентациями. Проявлением ответственности была забота, помощь и поддержка членов бригады друг другом. Не обошлось без приятных игр, у каждого был «тайный друг», который оказывал знаки внимания через других членов бригады, делал комплименты, что было приятно всем в команде.

Весело, с юмором придумали название бригады. Первая значимая поездка ожидалась на завод Vaillant, логотипом которого является изображение зайца.

Названием бригады стало «НаseGas», что переводится как газовые зайчики).  Миссией нашей бригады стали слова И.А. Баранова в поддержку команды Дюссельдорфа: «Все в дом, все в дом!».

Экскурсия по цехам завода стала для нас очень увлекательной и познавательной. Мы наблюдали за автоматизированной сборкой газовых котлов, узнали об истории и модернизации завода. Система ценностей сотрудников завода Vaillant :

Инновационный. Каждый сотрудник завода может разместить на доске визуализации свои инициативы и предложения по работе. По результатам рассмотрения и внедрения инициатив сотрудники премируются.

Характерно, что на заводе уже более двух лет отсутствует текучка кадров, что по мнению представителей завода является следствием применения Стандартов 5С и соблюдением двух принципов: слушай каждого сотрудника и слушай каждого клиента.

Ориентированный на клиента («Мы не продаем котлы, мы продаем индивидуальный подход»)

Заслуживающий доверие

Компетентный

Каждому из нас подарили симпатичных зайчиков. Мы в свою очередь преподнесли немецким коллегам русский сувенир – матрешку и оставили слова благодарности в книге отзывов.

В Берлине нас ожидали команды Берлина и Мюнхена. Состязания бригад продолжились уже в новом, объединенном составе. Все квесты проходили в условиях цейтнота и здорового соревновательного духа.

Каждая из команд получила конверты с заданиями и бегом, опережая друг друга, ринулась в метро, чтобы первым добраться до центра. В центре Берлина нас ожидал гид с интереснейшими рассказами о достопримечательностях города, после чего предстояло ответить на новые вопросы и получить заветные баллы в копилку команды.

Особенно запоминающимся стало задание: снять видео на оперу Кармен на площади возле берлинской оперы, на подготовку которого времени практически не было. У каждого участника команды была своя роль, ребята имитировали игру на гитарах, девочки танцевали, а очаровательная Ирина в роли Кармен пела и так артистично двигалась, что видео нашей команды было признано победителем.

Наша большая команда в яркой экипировке привлекала внимание местных жителей и гостей Германии, с нами доброжелательно общались, хотели сфотографироваться. А когда мы дружно в тамбуре поезда Дюссельдорф-Берлин репетировали песню про зайцев, при этом на щеке каждого из нас был нарисован флаг России, один иностранец попросил разрешения снять видео.

Особое впечатление на нас произвел тимбилдинг под названием «Берлин – город смелых». С гидами мы посетили хакские дворы Берлина, выполняли различные задания, развивающие доверие в команде.

Например, один участник стоит у бетонной стены, широко распахнув руки, а все остальные участники по очереди бегут с закрытыми глазами в направлении к стене, не сомневаясь, что надежные руки друга тебя защитят от удара. В этот вечер было особенно холодно и ветряно, но теплые объятия коллег по команде не давали замерзнуть.

Особая гордость нанесение граффити на берлинской стене — слова АО «Мособлгаз» и отпечатки ладоней каждого члена нашей дружной команды.

На память о поездке в Германию каждый из нас привез отпечатки пальцев на кусочках берлинской стены.

После недельного мозгового штурма, газовых квестов, пройденных, как подсчитал Никита 128483 шагов по дорогам Германии,  путь домой был с нотками усталости… и одновременным восторгом и переосмыслением… услышанного, увиденного… анализом значительного объема новой информаци….и, конечно же, восторгом от незабываемых новых знакомств…

«Теперь в Берлине у вас есть родня», – сказала Юлия — наш гид и переводчик на награждении бригад. Мы знаем, что нас ждут в гости и это согревает в непогоду. А яркие воспоминая о поездке, многочисленные красочные фото и видео питают энергией и придают сил в трудовых буднях.

Когда меня спрашивают: «Ну как поездка в Германию?» я отвечаю: «Было не просто, порою сложно, но очень интересно, креативно и замечательно!» Ведь рядом была команда! Наши руководители АО «Мособлгаз» не уставали нас поддерживать и заботиться…А на награждении участников приятно было услышать слова: «Вы лучшие из лучших. Вы – будущее АО Мособлгаза».

Главным для меня в этой поездке была причастность — причастность к команде — идеальной команде АО «Мособлгаз»!

Теперь я точно знаю: Где согласие, там всегда победа!!!

 

Комментарии

  1. Потрясающий репортаж! Прочла с большим интересом и удовольствием!

  2. Репортаж на золотую медаль! Спасибо, Ирина! Было интересно узнать как работает настоящая команда!

  3. Очень познавательно, по хорошему завидую! Зная ваших кураторов по Сочи, уверена, что программа была насыщенной, не продохнуть!

  4. да, Елена, программа была продуманной, насыщенной, активной! спасибо организаторам и нашим любимым кураторам)

  5. Ирина Анатольевна! Искренне рада за ваше путешествие и новые открытия! Пусть Вам сопутствует удача! Новый возможностей и успеха! 🔥🌟👍

  6. Спасибо огромное за репортаж! Снова вернулась в Германию, пусть и на пару минут!

  7. я рада, Анна, быть с Вами в одной команде и познакомиться поближе, Вы многое сделали для победы!

  8. Прекрасный репортаж!!!!Ирина,напомнили мне о Германии)опять скучаю по нашей команде!)))

Комментарии закрыты.