1 комментарий

В старинном селе Шкинь, что под Коломной, вот уже в третий раз летом этого года прошел фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера-2019». Отличием последнего фестиваля от предыдущих стало то, что теперь он стал международным. Все те, кому посчастливилось быть участником этого фестиваля (я имею в виду всех – зрителей, артистов, кулинаров) надеются, что этот фестиваль станет еще одной замечательной традицией Коломенского края.

«Шкинь-Опера» — это гармоничный сплав классического и современного искусства, оперы, балета и эстрады, кулинарии разных народов и пикника на свежем воздухе.

В этом году фестиваль удивил размахом и спектром событий, разворачивавшихся у величественного Свято-Духовского храма села Шкинь и внутри него.

В течение всего дня перед многочисленными зрителями выступали творческие коллективы и исполнители из Италии, Татарстана, разных регионов России. Их послушать пришли тысячи коломенцев и гостей из других городов. И, к слову, на довольно компактной площадке праздника совершенно не было тесно — все разместились в свое удовольствие.

Официальное открытие фестиваля «Шкинь-Опера» состоялось на Римской площади. В полдень гости праздника увидели театральный перформанс с участием итальянских оперных солистов, артистов театра Pastila из Коломны и Московского уличного театра «Высокие Братья & Tall Brothers».

В гости на фестиваль приехали заместитель министра культуры Российской Федерации Николай Овсиенко, вице-губернатор Московской области Михаил Кузнецов, глава Коломенского городского округа Денис Лебедев, епископ Зарайский Константин, а также представитель посольства Италии в России Теодора Данизи, которая в своем выступлении отметила, что русские, очень любят итальянскую культуру и что музыка, по ее мнению, является средством укрепления взаимопонимания между двумя странами.

Итальянский акцент праздника не случаен. 2019 год был объявлен Годом театра, а потому фестиваль «Шкинь-Опера» был посвящен классическому музыкальному русскому театру, который зарождался по влиянием итальянского оперного искусства.

Чтобы максимально погрузить зрителя в атмосферу солнечной Италии с ее древнеримскими нотками, организаторы создали живописные декорации — Римскую площадь с фонтаном и приветливыми живыми скульптурами. В этом году погода подыграла фестивалю — была поистине итальянская жара.

Гости фестиваля смогли также посетить выставку, посвященную истории усадьбы Бибиковых в Шкини, побывать на просветительском концерте, продегустировать фирменный десерт фестиваля из шкиньской земляники и даже отведать «правильный завтрак» под аккомпанемент рояля. Секрет такого завтрака раскрыл артист и пекарь Андрей Чарухин. Андрей считает, что самый правильный завтрак – каша. Он старается поддерживать русское культурное наследие и воссоздать исторические рецепты правильных завтраков. На фестивале Андрей готовил ячневую кашу по рецепту начала XIX века и угощал гостей фестиваля имбирным печеньем по старинному польскому рецепту. Вы не представляете, насколько это было вкусно!

По многочисленным торговым павильонам праздника можно было составлять гастрономическую карту России. Коломенская пастила, брянские пряники, леденцы, мед, орехи, сыры… Гости праздника могли отведать национальные блюда Италии, Татарстана, Чувашии, натуральные продукты из Подмосковья и, конечно, дары шкиньской земли. Каждому разрешалось продегустировать представленные товары и купить понравившуюся продукцию. Например, гости из Чувашии угощали гостей национальными пирогами, а представители Алтайского края — лечебными бальзамами и травами. Свои фирменные блюда предлагали и коломенские рестораны и кафе.

Стоит отметить, что программа фестиваля «Шкинь-Опера» была посвящена не только зарождению русского театра, в ней нашла отражение еще одна тема: история аристократов Бибиковых и судьба их усадьбы в селе Шкинь, а также воинский подвиг Дмитрия Гавриловича Бибикова. Одним из самых интересных зрелищ стала реконструкция эпизода Бородинского сражения в исполнении Военно-исторического театра и в сопровождении Губернаторского духового оркестра и Ступинской филармонии. На глазах у публики на реке Северке «смешались в кучу кони, люди». Были и пушки, и исторические костюмы времен войны с Наполеоном.

В числе выступавших на сцене Шкинь-оперы в этом году были артисты Воронежского государственного театра оперы и балета и солисты музыкального театра «Геликон-опера», Губернаторский духовой оркестр Московской области, татарский фольклорно-этнографический ансамбль, Русский национальный балет «Кострома», хор Свято-Данилова монастыря, театр танца «Казаки России» и коломенские артисты — хор мальчиков Детской хоровой школы им. Свешникова и Детской музыкальной школы им. Алябьева, а также театр Pastila. И, конечно, итальянцы — «золотой голос Италии» Энрико Колонна, «маэстро Челентано» Адольфо Себастиани, солисты итальянской оперы…

После концерта в стиле ретро, где солисты Воронежского театра исполнили песни из популярных советских кинофильмов и оперетт, на главную сцену вышел Адольфо Себастиани, официальный двойник Адриано Челентано, с программой Maestro Celentano. Публика подпевала ему и обсуждала, насколько двойник похож на оригинал.

Фестиваль продолжился оперой «Севильский цирюльник», а затем и балетом «Корсар» в исполнении артистов Воронежского государственного театра оперы и балета и в сопровождении симфонического оркестра театра.

Настоящую бурю эмоций у публики вызвал концерт «золотого голоса Италии» Энрико Колонна. Он исполнил как свои песни, так и всемирно известные хиты — Belle из мюзикла Notre-Dam de Paris, главную тему мюзикла «Призрак оперы», хиты фестиваля в Сан-Ремо, «Вечную любовь» Шарля Азнавура и даже «Подмосковные вечера» на русском языке… Певец выступал и сольно, и в сопровождении: вместе с дочерью Одиль, юным сыном Микеланджело, а также с талантливыми российскими исполнительницами, среди которых саксофонистка Мария Зотова и «наша Ванесса Мэй», скрипачка Ариадна. Концерт буквально взорвал зал. Точнее, центральную локацию «Шкинь-Оперы».

Как рассказал в предваряющей концерт речи ведущий фестиваля — народный артист России Владимир Березин, приезд Энрико Колонна в Коломну неслучаен. Дело в том, что корни рода Колонна уходят в глубину веков, и один из предков Энрико, возможно, имеет отношение к основанию… Коломны. Существует такая, итальянская, версия появления нашего города — и в ее подкрепление сторонники версии приводят наличие колонны на нашем гербе. Такая же колонна, как говорят, есть на гербе итальянского рода.

Завершилась «Шкинь-Опера» «русским финалом», на котором выступили Государственный театр танца «Казаки России» и артисты Ступинской филармонии. А салют прогремел уже в сопровождении грома — гроза разразилась сразу после последнего залпа. Природа не стала мешать фестивалю, который, по общим отзывам, удался на славу.

В следующем году ждем всех Вас, друзья, на Фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «Шкинь-Опера — 2020». Я уже в предвкушении…

Может быть поделитесь вашей реакцией на это?
1 человек отреагировал на это.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии 1

  1. Кудинова Светлана

    Отличный материал!Прочитав, почувствовала колорит мероприятия! Сама не была, хотя живу в Коломне, на будущий год обязательно посещу сей праздник! Вот,каждый год читаю в местных СМИ обзоры репортажей, и всегда удивляюсь- как в одном старинном месте сочетаются русский дух и культура , с маскарадом Европы?Яркий контраст,как наш петрушка и итальянский Арлекин)))…это загадка. Есть пища для размышления )))))).Желаю победы в конкурсе!!!