Кому можно «лежать на печи и есть калачи»?

Коломна – это город музеев со старинной историей. Так говорят многие туристы, посещающие наш город. Каких только музеев у нас нет! Перечислять не буду, так как об этом можно прочитать в моём клубе. Но, что интересно, коренные коломенцы почти не посещают эти музеи! И я уговорила подругу исправить этот пробел. Выбрали мы с ней музей «Калачная». Предварительно записались на экскурсию, так как знаем, что посетителей в выходные дни очень много. Но я, честно сказать, преследовала ещё и свою цель: может, получится взять у кого-нибудь интервью… Я пошла во всеоружии – подготовила несколько листов с разнообразными вопросами… Но об этом позже.

Сначала мне захотелось поделиться с вами своими впечатлениями о музее.

Музей «Калачная» расположился в стилизованном здании XIX века. Около Пятницких ворот Коломенского кремля.

Пока все ждали начала экскурсии, многие гуляли вокруг музея. И, вы не поверите, уже это доставило мне удовольствие! Ибо, живя в Коломне всю свою жизнь, я никогда не видела Пятницких ворот сбоку. А это, скажу я вам, очень впечатляюще! Можете убедиться сами.

Рядом с музеем находится небольшой магазинчик, где продают разнообразную выпечку и, конечно же, калачи. Здесь всегда покупатели.

Наконец, нас пригласили в небольшой зал. Интерьер здесь хорошо продуман. Нашему взору предстало убранство небольшой пекарни: стол для замеса теста, печь, мешки с мукой, много раритетных вещей быта XIX века. На стенах стенды, где рассказано, как называлась та или иная выпечка в XIX веке.

В помещение витает вкусный аромат. Все втягивают его с наслаждением и улыбаются… Мы расселись за длинные столы с красивыми салфетками, ложечками, сахарницами и маслёнками.

Началось театрализованное представление. Два молодых человека – один опытный пекарь, другой новичок – спорили о том, просто или сложно приготовить калач.

Оказывается, что печь калачи — особая наука, требующая специальных навыков и знаний. Калач всегда считался дорогим удовольствием, так как пекли его из особой муки, которую доставляли всего лишь из нескольких регионов тогдашней России. Мука мелкого помола и мука крупного помола смешивались в определённых пропорциях, которые хранились в секрете. Доставляли муку по рекам на баржах с помощью легендарных бурлаков — отсюда и её высокая цена. Только богатые люди могли себе позволить «лежать на печи и есть калачи». Цена его была 5 копеек, а на эти деньги простого хлеба можно было купить в разы больше. В те времена быть калачником было престижно и почётно, правда эта профессия требовала огромного физического труда — лежать на печи было некогда.

Река около Коломны имеет сложные изгибы и повороты, и поэтому Коломна была центром, где зерно и муку продавали. Эти продукты не рисковали переправлять по реке дальше из-за того, что бурлакам было сложно тянуть судна по реке.

Купцы имели наделы в разных областях, и их зерно отличалось из-за особенностей почвы. Поэтому мука тоже получалась разная, с разными свойствами. Калачи делали из смеси твёрдых и мягких сортов пшеницы. Они были вкусными и питательными. Пекли их в печи, которая была довольно особенная.

В музее представлена солдатская печь, в которой можно выпекать много изделий одновременно, её сложили по старым схемам. Так как печь нельзя подтапливать и разжигать несколько раз в день, то и пекли калачи строго по времени. Растапливали печь, дожидались пока она достигнет нужной температуры, а потом ставили противни с калачами. Время выпекания каждой партии увеличивалось по мере остывания печи.

С развитием транспорта в России цены на «особую» муку упали, и калач перестал быть таким дорогим деликатесом. И стал доступен каждому. Однако его история от этого не перестаёт быть интересной.

И ещё: в представление обязательно включаются зрители. Некоторых из них (обычно детей) выбирают в качестве помощников для изготовления калача. Всё проходит весело и как-то легко.

Участвующие детишки в восторге – сами учатся раскатывать тесто, делая настоящий «тёртый калач».

О том, какие сложности были при выпекании калачей, подробнее расскажут в музее. Там можно узнать, почему калачом «одаривали», откуда взялось выражение «дойти до ручки», почему на Руси можно было встретить печи, стоящие в чистом поле (помните сказку про сестрицу Алёнушку, вопрошавшую печь, куда понесли её братца гуси-лебеди), что значит «раскатать губу» и что значит её «закатать» и ещё многое, многое другое.

Я, например, была удивлена, что калач годен всего одни сутки и потом засыхает до состояния кирпича! Сразу представила разнообразие нынешних хлебов в магазине… Чего туда добавляют?..

После представления нам принесли огромную корзину с горячими калачами. Они были явно только из печи! Мы, как нас только что научили, оторвали «губу», намазали сливочным маслом и восторгались, как оно тает на горячем мякише… Сказать, что вкусно — ничего не сказать, уже из-за одного такого угощения хочется порекомендовать всем посетить эту познавательную экскурсию!

И ещё хочу сказать: калачи очень сытные! У нас экскурсия была на 4 часа дня и я, ложась спать, всё ещё чувствовала, что сыта! И это одним калачиком!

После экскурсии, довольная и смелая, я подошла к нашему ведущему и попросила не отказать мне в интервью. Он любезно согласился. Об этом будет в следующей моей публикации.

Комментарии

  1. Ольга, заинтриговала. Так вкусно рассказала, хочется попробовать. И посмотреть.

    1. Я просто мечтаю со всеми встретиться и познакомиться! В дружеской обстановке. И хочу, чтобы всё-таки организовалась экскурсия в Коломну. Поэтому и стараюсь))

  2. Ольга, Вы — неутомимый энтузиаст, фанат своего города. К сожалению так сложно найти время для поездки. Однако благодаря Вам я немножко путешествую, пусть вот таким виртуальным образом. Спасибо Вам за труд и статьи.

  3. Представила себе хрустящий калач да с маслицем, слюнки сразу потекли. Молодец Оля!

Комментарии закрыты.