Забег под названием «Сила духа»

В студенческие годы самыми известными и любимыми всеми девушками на курсе в Московском автомобильно-дорожном институте были сестры-близнецы Ира и Света. Отличники учебы, веселые и позитивные, они всегда были центром всеобщего внимания. Всегда вместе, не разлей вода.

Увлечения у них были разносторонние, но одно увлечение, я бы сказала настоящая страсть, сопровождает их уже много лет – это спорт. Сколько я знаю сестер, практически каждые выходные, в любое время года они принимают участие в забегах. Интересно, правда?

– Ирина, приветствую! Расскажи, какую дистанцию покорили в праздничные выходные?

– Привет! В выходные мы уже второй год подряд пробежали трейлраннинг в окрестностях города Бронницы. На выбор было три дистанции: 8 км, 23 км и 46 км. Мы выбрали 23 км, так как именно эта дистанция соответствует нашему уровню подготовки.

Трейлраннинг — спортивная дисциплина, подразумевающая бег по природному рельефу в свободном темпе. Это не тот бег, к которому мы привыкли на уроках физкультуры.

Трасса размечается с помощью сигнальных разметочных лент и стрелок в наиболее сложных местах и может проходить как по существующим лесным тропам, так и по бездорожью, с бродами, поваленными деревьями и прочей прелестью, включая болота. Особенно сложными в этом забеге оказались последние 2 километра. Бежать было почти невозможно, мы пробирались по глине, через спиленные деревья. Но наш финиш удался!

– Да уж, такие трассы явно не для женщин… Какие у Вас дальнейшие планы?

В планах на следующие выходные у нас ещё один интереснейший и совсем не похожий на предыдущий забег под названием «Братство кольца». Это забег по Садовому Кольцу в Москве. Этот забег придумали ребята из клуба «Vernadka», проводят четыре раза в год, то есть в каждое из времён года. Сначала это было просто совместной воскресной пробежкой, но сейчас там всё серьёзно: есть стартовые номера, общий старт и фиксация времени. Думаю, что будет весело, так как встретим много друзей и знакомых, а потом всё закончим общением в Макдоналдсе.

– Какой забег был наиболее интересным или сложным?

– Он проходил 22 июня 2019 в селе Шкинь Коломенского района. Там уже третий год проводят фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков. Организаторы решили за день до начала фестиваля провести ещё и забег под названием «Сила духа». Если учесть, что дата проведения выпала на 22 июня, погода в этот день была +32 в тени, и трасса при этом проходила только по солнцу, то чтобы пробежать полумарафон (21 км. 95 м.) нужно было собрать все свои силы, чтобы её одолеть. Уточню, что для получения заветной медали финишера нужно обязательно уложиться в установленный временной лимит. Организаторы сделали всё возможное, чтобы помочь бегунам: пункты питания и освежения были каждые 3, 5 км, между ними по трассе ездили волонтёры на велосипедах и контролировали состояние бегунов. А жители маленькой деревни Подмалинки устроили просто водяную феерию: на улице были как дети с ковшами, так и бабушки с вёдрами с водой. А у дальнего разворота стоял мужчина со шлангом для полива. Словом, последние 7 км мы уже бежали без остановок! Очень хочется туда вернуться и пробежать эту дистанцию ещё раз.

– Что мотивирует в собственный выходной, в осеннюю прохладную погоду преодолевать такие дистанции?

– Однажды услышала от одного знакомого замечательный лозунг: «Куда угодно, лишь бы не в офис!» Вот это точно про нас! Бегать можно в любую погоду, то есть круглый год. Важно знать, как правильно экипироваться, чтобы не перегреться или наоборот не замёрзнуть. По своему опыту скажу, что бегать осенью очень комфортно. Самые сложные забеги у нас случались летом при температуре выше +25. Вот тут реально приходится вспоминать о той самой силе духа.

– Расскажи об участниках беговых марафонов, что Вас объединяет?

– Объединяет нас всех, конечно же, любовь к бегу. Каждый забег, даже самый небольшой — это праздник, на котором мы встречаемся с друзьями, знакомимся с новыми и очень интересными людьми, о которых можно рассказывать бесконечно. Среди них есть как профессиональные спортсмены, так и те, кто начал бегать совсем недавно. Есть еще несколько знакомых, о которых нельзя не рассказать. Это люди с ограниченными возможностями. Илья Миклашевский не видит с рождения. Сейчас ему 63 года, и далеко не каждый молодой сможет за ним удержаться. Павел Крысанов с диагнозом ДЦП на этой неделе побежит свой 20-й полный марафон в Афинах. Виталий Данилов – колясочник, член паралимпийской сборной России по кёрлингу. Он тоже смог преодолеть полумарафонскую дистанцию по жаре по довольно серьёзным подъемам.

– Кто Ваша с сестрой группа поддержки?

– Наше увлечение принимают и понимают наши близкие. Мы рады, что  они не в обиде, когда выходные проводим вне дома. О себе могу сказать, что движение для меня — это физическая необходимость, это возможность во время бега отвлечься от серых будней, побыть наедине с собой, с природой, с музыкой, так как тренировочные пробежки я обычно совершаю в наушниках.

– Сколько знаю Вас с сестрой, после окончания института совсем не изменились, такие же стройные и молодые…Секрет кроется именно в занятии бегом?

– Активный образ жизни, по возможности сбалансированное питание и, несомненно, бег. Не секрет, что, начиная с определённого возраста, женщинам становится сложнее держать себя в форме по объективным причинам.

Бег – это прекрасный способ сохранить как физическое здоровье, так и психологическое, но тут важно все делать без фанатизма, то есть учитывать свой уровень подготовки, подбирать правильную обувь, слушать свой организм, советоваться с опытными бегунами. Чтобы бегать без травм и делать это с удовольствием!

А на мой взгляд, секрет Вашей молодости кроется в общении с позитивно заряженными людьми, в удивительном и не угасающем желании преодолевать трудности и в силе духа, не свойственной хрупким женщинам.

Комментарии

  1. Очень удачные репортажи у Вас, Ирина, все продумано и вопросы подобраны так, что объем информации читатель получает сполна!

  2. благодарю, Елена, как обучают нас в беседке, к интервью нужно готовиться)
    это очень приятный процесс…

  3. Отличный репортаж! Удивительные женщины, с которых стоит брать пример!

Комментарии закрыты.