Начни с мечты

Франция. Август 1944 года.

Утро – серое, с нависшим над израненной землёй небом. Пугающая тишина перед боем. В окопах сидят солдаты – усталость, изнеможение, боль… Один из солдат старательно выводит карандашом буквы на грязном, измятом, пожелтевшем листке.

«Здравствуйте, мои дорогие Энни и Эрика!»

Дальше этих слов у него, вот уже долгое время, ничего не придумывается. Листок измят, потому что он часто складывал, а потом вновь разворачивал его, чтобы продолжить.

 

СЭМ: Не возражаешь, если я тут присяду?  (голос раздался откуда-то сверху, неожиданно, но это ничуть не испугало Марка) – Сэм Айрэнс.

МАРК: Марк Грэхэм. Не возражаю.

Сэм присел напротив. Немного повозившись, наконец устроился и достал сигареты.

СЭМ: Будешь?  (он протянул Марку пачку)

МАРК: Спасибо, у меня свои.  (Марк постучал пальцем по карману,  где лежал портсигар)

СЭМ: Кому пишешь?

МАРК: Жене и дочке.

СЭМ: А их фотография у тебя есть?

МАРК: Конечно. Это, пожалуй, единственная ценная вещь, которая у меня есть. (Марк достал портсигар, открыл и протянул его Сэму. К внутренней стороне крышки была приклеена фотография, пожелтевшая от времени, уголки были немного помяты.) Дочку зовут Эрика, тут она совсем ещё маленькая, Сейчас ей уже 16 лет.

Сэм внимательно изучал фотографию. Потом закрыл портсигар и вернул его Марку. Немного прищурив правый глаз, он сказал.

СЭМ: Я за тобой давно наблюдаю. Уже неделю пишешь (он вытянул шею и заглянул в листок), а кроме этой строчки ничего не написал.

МАРК: Да вот, не выходит ничего. Не видел их четыре года… Столько всего произошло… столько хочется сказать… не знаю с чего начать.

СЭМ: Начни с мечты.

МАРК: С мечты?

СЭМ: Ну, да. Чего ТЫ больше всего СЕЙЧАС хочешь? Скажи это вслух.

Марк ненадолго задумался.

МАРК: Хочу увидеть жену, увидеть, как вырастет моя дочь…

СЭМ: Ну, что ж. Последнее желание – закон!  (Весело ответил Сэм)

 

Марк удивлённо поднял брови и хотел спросить «а что значит…», но не успел. Тишину разрезал пронзительный свист, потом что-то ухнуло и загрохотало. И этой звенящей тишины не стало в долю секунды. Отовсюду слышались крики: «К оружию!», «К бою!», «Наводи, заряжай, пли!». Марк быстро сложил недописанное письмо и сунул его в портсигар.

ГОЛОС: В атаку!

Марк выбрался из окопа и помчался вперёд. Вспомнив о своём новом приятеле, он оглянулся, чтобы посмотреть, где он, но так и не смог его отыскать. Секунду спустя перед ним разорвался снаряд, его ослепила белая вспышка, в ушах зазвенело. Марк рухнул на землю.

 

ГОЛОС: Стоп! Снято! Отлично! Всем спасибо!

Марк приподнял голову и приоткрыл глаза. В ушах всё ещё звенело. Он видел, как к нему бегут люди в штатском. Марк попытался махать руками и крикнуть им, чтобы ложились, что опасно вот так расхаживать по полю боя. Но слова, которые крутились у него в голове, никак не хотели превращаться в звуки.

ГОЛОС 1: Его оглушило.

ГОЛОС 2: Слишком близко подошёл к заряду!

ГОЛОС 3: Звоните 911!

Все эти крики постепенно сливались в один монотонный гул, который вскоре исчез, и Марк погрузился в оглушающую темноту.

Когда он снова очнулся, он лежал на удобной широкой кровати. Сквозь неплотно задёрнутые шторы в комнату прорывался солнечный свет.  Марк осторожно сел. Чувствовал он себя намного лучше, никакого звона в ушах больше не было. На краю кровати он нашёл джинсы и белую футболку. На футболке были изображены какие-то странного вида мультяшки.

МАРК: Симпсоны.

Он осмотрелся. Обычный номер гостиницы. Кровать, стол, стул, кресло… тут он увидел на столе странного вида чёрный плоский прямоугольник, напоминающий раму для картины. Он подошёл ближе, от этой странной рамы тянулся провод до самой розетки.

МАРК: Странно.

Он провёл по раме рукой и внезапно этот прямоугольник включился.

МАРК: Это телевизор?!

Диктор вещал о новостях минувшего дня на знакомом Марку языке, и в нижнем правом углу Марк прочитал «CNN 6 июня 2012».

МАРК: Не может быть!

Не медля ни минуты он бросился к окну и рывком раздвинул шторы… Вспышка яркого солнца ослепила его. Марк закрыл глаза и через секунду почувствовал лёгкое дуновение морского ветра, услышал шум прибоя, крики чаек, детские голоса, его ноги больше не стояли на ковре гостиничного номера, а утопали в горячем песке. Марк открыл глаза. Он стоял на берегу океана. Недалеко от него играли дети: девочка лет пяти и мальчик семи лет.

ГОЛОС: Марк! Сюзи! Домой! Пора обедать!

Марк как заворожённый пошёл туда, откуда ветер принёс эти слова.  Дети побросали свои игрушки и наперегонки побежали домой.  Спотыкаясь, Марк еле успевал за ними. Дети вбежали в довольно большой дом с большим широким балконом, огромными окнами и просторной террасой. Он подошёл к двери и застыл в нерешительности. Он знал, что должен сюда войти, был в этом уверен, но не мог понять, откуда взялась эта уверенность. Его что-то притягивало, как магнитом. Наконец, он аккуратно толкнул дверь, она оказалась не заперта. Очень осторожно, стараясь не шуметь, Марк вошёл в дом. Он оказался на кухне, за столом шумели дети, они сражались на ложках, а взрослые пытались их утихомирить. Марка никто не замечал, пока девочка не ткнула в его сторону ложкой и не сказала: «А у нас на кухне незнакомый дядя». Наступила тишина, все смотрели на Марка. За столом было не так чтобы много народа: дети, молодой человек лет 30, пожилая женщина лет восьмидесяти и с половником в руках застыла женщина лет пятидесяти. Марк наконец-то разглядел её – это была Энни! Его Энни! Но как?! Как это возможно?!

ЭРИКА: Отец?

Ничего не понимая, Марк перевёл взгляд на пожилую женщину, которая пробиралась к нему, хватаясь по пути за все углы, стараясь не потерять равновесия.

ЭРИКА:  Этого не может быть! Я Эрика. Твоя дочь.

МАКР: Эрика? Но ты… тебе…

ЭРИКА: Мне 84 года… Я так мечтала тебя увидеть, так хотела, чтобы ты к нам вернулся… Нам так тебя не хватало.

МАРК: Ты мечтала?

ЭРИКА: Да, каждый день. Потом нам сказали, что ты пропал без вести где-то во Франции. Мама до конца жизни пыталась отыскать тебя.

Марк перевёл взгляд на женщину с половником, которая была, как две капли воды, похожа на его Энни.

ЭРИКА: Это моя дочь – Лиз. Твоя внучка. Это Энди, мой внук, а эти два ангелочка мои правнуки – Марк и Сюзи.

Марк растерянно смотрел на свою семью, на свою дочь… он плакал.

 

Вся семья разместилась в гостиной. Лиз сидела рядом с Марком, в руках она держала фотографию, на которой были изображены Марк, Энни и маленькая Эрика.

МАРК: У меня была точно такая же фотография. Ты очень похожа на свою бабушку, Лиз.

ЛИЗ: Да, я часто это слышала от мамы. У нас не так много твоих фотографий, к сожалению.

ЭНДИ: Так давайте мы исправим эту несправедливость. Сейчас принесу камеру.

Марк немного подождал, пока Энди не исчез на втором этаже, а потом заговорил.

МАРК: Я не должен был вас оставлять. Должен был писать, каждый день писать. Надо было вернуться. А я боялся. Боялся посмотреть вам в глаза. Боялся, что осудите. Мне было стыдно, что я не мог найти работу и обеспечить вас. Сначала всё шло хорошо, я каждый месяц отправлял вам деньги, ты же помнишь, Эрика?! А перед самым началом войны предприятие, на котором я работал, закрыли. Я перебивался случайными заработками. А потом я услышал о наборе в армию. Я решил, что те деньги, которые мне причитались за службу, я попрошу отправлять вам, и вы не будете нуждаться. В сорок четвёртом году нас перебросили в Нормандию. Тяжёлые были дни. Я хотел вам написать,  каждый день пытался написать… я не знал, с чего начать. И один солдат сказал: «начни с мечты». В тот момент я мечтал увидеть тебя, Эрика, мечтал увидеть, как ты станешь взрослой, увидеть твоих детей… мечтал увидеть Энни. (Марк посмотрел на Лиз.) Как ты на неё похожа… Это было моей мечтой… моим желанием. Моим последним желанием.  (Говоря это, Марк уже понимал, что именно с ним произошло). Я погиб в том бою… Но моё последнее желание каким-то чудом исполнилось.

В дверь постучали. Лиз поспешила открыть. На пороге стоял военный офицер. Он отдал честь и протянул пакет. Если бы Марк мог его видеть, то узнал бы в нём Сэма.

СЭМ: Мне велено передать этот пакет Эрике Грэхэм.

ЛИЗ: Я её дочь. Элизабет Грэхэм. Я передам ей. Спасибо.

СЭМ: Это личные вещи Марка Грэхэма. Во Франции в результате раскопок на месте одного из сражений нашли братскую могилу. Останки перевезут в Штаты в ближайшее время. С Вами свяжутся. До свидания. (Он отдал честь и бегом направился к ожидающей его машине.)

 

Лиз открыла пакет. Заглянула в него и вынула серебряный портсигар. Открыла его. На крышке всё также была прилеплена старая фотография, точно такая же, как и у них в альбоме: Марк, Энни и маленькая Эрика. Рядом с фотографией лежал сложенный в несколько раз пожелтевший листок бумаги. Она аккуратно достала его, развернула и прочла: «Здравствуйте, мои дорогие Энни и Эрика. Я так мечтаю вас увидеть».

В гостиной послышался голос Энди: «Я нашёл! Пришлось поискать батарейки. Скорее все сюда!»

Лиз обернулась… Энди нажал на кнопку… Белая вспышка ослепила Марка… Секунду спустя, он упал на вспаханное снарядами поле. Грохот становился тише… перед глазами всё расплывалось….

МАРК: Энни… (прошептал он)

Глаза замерли, уставившись куда-то вдаль… Тело Марка осталось на земле… его душа поднималась всё выше и выше… вскоре его тело превратилось в маленькую точку…

 

МАРК: Меня зовут Марк Грэхэм. Я погиб во Франции. В 1944 году.

Комментарии

  1. Мечта это один из стимулов жить, узнавать что-то то новое и развалиться всесторонне! На мой взгляд мечта Марка сбылась, хотя не так как он этого хотел. Важно не просто мечтать, а на каждый день ставить себе цели которые в конечном итоге приведут Вас к исполнению Вашей мечты. И самое главное чётко формулировать свою мечту и думать о ней идти к ней и не останавливаться) Тогда все Ваши мечты сбудутся) Я в это искренне верю 😉 А Вы верите в свою мечту?)

  2. Надо быть аккуратнее в своих желаниях. Так как мысль материальна! И это есть ФАКТ! Главное настрой. Есть фильм, который рассказывает как раз про силу мысли! Что можно сделать с её помощью. С названием могу ошибиться «Символы». Он документальный. И я пробовала пару приёмов из этого фильма и это реально работает. даже сейчас иногда пользуюсь советами 🙂 Если заинтересовал фильм, могу напрячься и найти точное название.

  3. Мой дед погиб в Австрии 2 апреля 1945 года. Его звали Николай. Кондратьев Николай. И его мечтам не суждено было сбыться. Никто из живущих на Земле не мечтает о войне. И все же войны происходят и уносят свои жертвы вопреки мечтам всех живущих.

  4. Пока живу стараюсь мечтать конкретно, формулировать внятно, т.к. на своем опыте проверено многократно — мечты сбываются. И не всегда последствия их исполнения радуют. Так и хочется сказать: «Осторожно! Мечты сбываются!» Желаю каждому иметь мечту, заветную самую, силы и средства для её достижения.

  5. Фильм называется секрет…Его там даже две части)

  6. точно! Секрет! А вот про вторую часть я не знала. Мне там очень понравилось, как объяснили, почему желания не сбываются сиюминутно. Помнишь, про слона?

  7. Помню)хочу ещё раз пересмотреть этот фильм)

Комментарии закрыты.