Заколдованная церковь

Дед никогда не рассказывал мне сказки. Он любил вспоминать разные истории из жизни: где что видел, что интересного подметил или кто ему что рассказал. Я любила засыпать под его рассказы. Не помню, что мне снилось, но наутро я всегда просила деда показать мне, как солнце уходит ночевать в лес или где висит то необыкновенно красивое осиное гнездо.

Мы с ним частенько носили орехи в загадочное дупло далеко от дома – для белочки. И хотя белочку я никогда не видела, орешки всегда куда-то исчезали. Наверно, наш гостинчик всё-таки доходил до бельчат. Так, по его рассказам, я познавала красоту окружающего мира.

Некоторые его рассказы мне казались из области фантастики, но я просила снова и снова рассказывать их. Конечно, многое со временем забылось. Я взрослела, становилась более самостоятельной, и мне уже хотелось проводить время с друзьями. Но вот что интересно — некоторые его истории вспоминались уже в моей взрослой жизни. Одна из них про загадочную церковь, которая стояла на берегу Москвы-реки и которую видно было за несколько километров.

Раньше в Коломне останавливались на ночёвку бурлаки. И местные жители слушали их рассказы: где они были и что видели. Оказывается, когда они тянули какое-нибудь судно, впереди всегда выбирали себе какой-то ориентир, до которого они доходят и отдыхают.

«И вот, – рассказывал дед, – тянут бурлаки баржу, видят вдалеке на берегу возвышается церковь. Ну, думают, до неё дотянем и отдохнём. Тянут-тянут, а церковь всё не приближается. Устанут, отдохнут, опять тянут, а церковь ещё далеко. И им кажется, что церковь та заколдована, будто не на месте стоит, а движется».  Да, я с детства уже знала, кто такие бурлаки и что они делали.


Я люблю читать литературу по истории моего родного края. И вдруг мне встретилась очень похожая информация о церкви, которую было видно с Москвы-реки далеко со всех сторон. Сразу вспомнился рассказ деда. И ужасно захотелось узнать всё про эту церковь и съездить туда. Не буду вас напрягать историей, скажу лишь, что это церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Красне на границе Коломенского и Воскресенского районов. Сейчас на ней нет золотых куполов, и, наверно, издалека её не очень-то и увидишь.

Но когда я вышла на берег реки, то поняла, что это она, та самая «заколдованная» церковь. Реку было видно далеко, и в одну и в другую сторону. Дед не знал, где находится эта церковь, а я нашла её благодаря его рассказу.


Какой-то трепет охватил меня, сразу представились картинки столетней давности, бурлаки и баржа. И я ощутила лёгкое волнение, граничащее со счастьем.

Дед никогда не рассказывал мне сказки. Он мне рассказывал о реальной жизни. И именно за это я ему очень благодарна.

Комментарии

  1. Ольга, огромное спасибо за ваш рассказ! Прочитал с удовольствием, скорее даже не прочитал, а проглотил. Захотелось поехать и посмотреть на эту церковь своими глазами. Сколько же у нас в Подмосковье мистических и загадочных мест, где чувствуешь пульс истории и ощущаешь себя ее частью!