Напиши шедевр!
Номинация «Поэзия» очень популярна среди участников Живой Истории. И чтобы помочь авторам в работе над своими поэтическими произведениями, мы публикуем несколько практических упражнений, которые помогут довести ваш дар до совершенства.
У многих стихотворений есть существенный недостаток – это погрешности «техники» того, под чем художники, музыканты и другие творческие практики разумеют правильность формального выражения. Чтобы устранить эти досадные дефекты достаточно просто немного потренироваться. Поиграйте в забавную игру в стихосочинялки. Для этого не нужно много времени, а результаты вы увидите в своих стихах очень скоро. Это можно сделать во время обеда или отдыхая вечером на любимом диване.
Упражнение 1. Легкий стих
Напишете первую бессмысленную строчку. А потом продолжаете стихотворение, добавляя к ней всё, что приходит в голову.
В саду цветёт пушистый пень
Цветёт сегодня целый день
Ему цвести никак не лень
Его постигла дребедень
И все лягушки набекрень…
и т.д.
Стараетесь выдержать одну и ту же рифму, и размер как можно дольше. Не пытайтесь угнаться за смыслом — это всего лишь упражнение. Оно развивает словарную гибкость, чувство рифмы и размера.
Упражнение 2. Рифмуем всех
А теперь можно отдельно потренировать рифму. Также пишем первое пришедшее в голову слово. А к нему все рифмы (слова и словосочетания), которые сможете придумать. Старайтесь быть как можно изобретательнее.
Сосредоточится
Двоеточие
Раскурочили
Непорочные
Снова кочки
Очная
Сочные
Точно… «
и т.д.
Упражнение 3. Игра в классики
Теперь нужно потренироваться выдерживать поэтический размер. Берете любое «правильное» стихотворение другого поэта и каждую строчку переписываете под его строчкой новыми словами.
Онегин добрый мой приятель
Егоркин вечный умножатель
Родился на брегах Невы
Не поднимая головы
Где может быть родились вы,
Среди зелёненькой листвы
Или гуляли, мой читатель.
Очистил от бедлама шпатель.
и т.д.
Часто возникают ситуации, когда стихи приходят не сами собой, а хочется написать о чём-то конкретном впечатлившим вас в данный момент. В уме возникают меткие сравнения, чёткие образы… Но попытка представить всё это богатство в стихах с треском проваливается. Не разочаровывайтесь. Чтобы быстро и правильно укладывать в стихотворную форму всё, что приходит вам в голову, тоже нужен определённый опыт. И как раз сейчас можно его приобрести, выполнив упражнение, которое чем-то напомнит вам задание из школьного учебника.
Упражнение 4. Поиски смысла
Вы просто выбираете тему — задаётесь описанием конкретного предмета, явления, сути. Записываете в строчку, через запятую все ассоциации и из них творите.
Например, стих про осень:
В уме (или лучше в блокноте): «осень, листья, кружиться, золото, увядание…» и т.д.
Из этого получаются поэтические строки:
Осень кружит листьями, кружелистным золотом,
И увял на клумбе маленький цветок…
Возьмите какую-нибудь собственную, уникальную тему, набросайте побольше исходного материала. Чем больше вы тренируетесь, тем лаконичнее и ярче будет ваша стихотворная речь.
Увлекательная игра превратится для вас в интеллектуальную зарядку. И очень скоро ваши поэтические произведения станут более совершенными, яркими и привлекут внимание еще больше читателей и почитателей!
Комментарии