Три чуда. Пример эссе
«Достаточно начать – закончить тоже можно» — пел популярный певец. И это справедливо и для нашего конкурса. Многие участники уже начали писать свои эссе, делиться своими историями, но, по какой-то причине, остановились. Как преодолеть такие остановки в работе над текстом мы еще поговорим.
А сегодня мы решили представить вашему вниманию еще одно эссе, которое иллюстрирует все этапы работы над текстом, о которых мы говорили на нашем мастер-классе. Здесь есть короткое вступление, потом повествование переходит к военным событиям и в заключении автор говорит о важности это события для себя и своей семьи.
Праздник победы. Для моей семьи этот праздник всегда был очень личным праздником. Он никак не был связан с официозом или парадами на Красной площади. Это праздник моих дедушек и родственников, которые прошли через Великую Отечественную войну. Сейчас столько грязи стало выливаться и на этот праздник и на ветеранов, что не написать об этом не могу.
Действительно, кому сейчас интересно и важно, что война унесла миллионы жизней. Это же война. Так бывает, что на ней умирают. Молодые ребята, вчера еще дети, взрослели, неся на себе через фашистскую мясорубку своих друзей. Спасая их ценой своей жизни. Они не думали тогда о высоком, о подвигах, они просто защищали свою Родину.
Мой дедушка, Иван Корнеевич Блисковка, ушел на фронт Великой Отечественной войны 16-летним пареньком. Вместе со своим одноклассником, с которым сидели они за одной партой, они записались добровольцами. Дедушка был удивительным человеком. Очень добрый, даже стеснительный, он ни за что не стал бы просить о самом себе, требуя каких-то льгот. Он терпел, как трепел боль, когда гнойный аппендицит застиг его в дороге и лишь благодаря настойчивости бабушки попал в больницу и был прооперирован. Оказалось, очень вовремя – гнойник лопнул, и если бы не хирургическое вмешательство, то деда могли бы не спасти. Таким он был всегда – добрым, терпеливым и справедливым.
История войны Ивана Корнеевича удивительная, почти мистическая. После распределения в военкомате попал он пехотинцем-рядовым в войсковую часть, защищавшую родной Краснодарский край. Был он вторым в пулеметном расчете с пожилым пулеметчиком, помнившим еще гражданскую. В том памятном бою фашистские войска обстреливали его часть из минометов. Это была настоящая бойня.
Друг дедушки получил смертельное ранение и стал звать его по имени. Ваня ринулся на помощь другу и попал под минометный обстрел. Осколок вошел в ногу и повредил седалищный нерв, из-за чего у молодого бойца отнялись ноги. Старый вояка-пулеметчик соорудил небольшой костыль и отправил его ползком к палатке санчасти.
Превозмогая боль, раненый полз к дороге, по которой шли телеги с людьми. Дедушка попытался зацепиться за край телеги и стал просить о помощи, но получил вместо нее удар кнутом по окровавленным рукам. Кому было дело до какого-то рядового в той неразберихе. Он сполз на обочину и стал через поле ползти к палатке санчасти.
Стояла осень с ее бесконечной грязью и дождями. Воронки от взрывов были заполнены мутной водой. Дедушка не заметил одну из воронок и, проползая по самому ее краю, вместе с обвалившейся землей, упал в воду и начал тонуть. Тогда и произошло первое его чудо. Медсестра, ухаживающая за раненными солдатами, заметила, что по полю ползет раненный. Было много работы, она устала, но не выпускала из виду ползущую фигуру. И вдруг она заметила, что фигура вдруг исчезла.
Молоденькая медсестричка бросилась спасать раненого. Кругом грохотали раскаты не утихающего боя. Перебегая от воронки к воронке, она кричала: «Солдатик, миленький, где же ты?». Подбегая к очередной воронке, она увидела окровавленную руку и отчаянно схватилась за нее, вытаскивая обессиленное тело навстречу жизни. Дотащив деда до санчасти, сестра уложила его рядом с другими ранеными.
Раненые лежали небольшими группами. Тех, кто подползал к палатке, перевязывали, клали на телеги и отправляли в госпиталь. Дедушка подполз к перевязочному пункту. Скоро он уже очутился на телеге, заполненной ранеными, и отправился путь. Они не успели даже отъехать слишком далеко, как перевязочный путь быть атакован фашистским бомбардировщиком. Авиационная бомба похоронила всех, кто не успел дождаться своего спасения, там же погибла молоденькая медсестричка, которая спасла моего деда. Это было второе чудо.
Третье чудо произошло уже в Краснодаре на железнодорожном вокзале. Дедушка находился среди других раненных, его положили прямо у колонны. И в это время началась бомбардировка. Кругом рушились стены, погребая под своими обломками десятки человеческих жизней. Когда бомбежка закончилась, дедушка поднял глаза и увидел кусок крыши, удерживаемой колонной, под которой он лежал. Почти все его товарищи погибли. Мой дед уцелел, один из немногих…
Дедушка редко говорил о войне. Но через всю жизнь он пронес это ощущение чуда. И когда я смотрю на его фотографию, то думаю о том, какую цену он и его поколение заплатили за то, чтобы я мог сидеть на кухне и спорить о праве на память. О моем личном праве. И это праздник, за который мой дедушка заплатил своей юностью.
Память! Вот, что важно! Зачем сейчас говорить о войне? Да потому что лично я не хочу, чтобы снова пришлось за победу платить такую высокую цену. Я не хочу, чтобы мой ребенок вырос эгоистом без памяти. Я хочу сам понимать какую цену за мою жизнь, за это прозрачное небо у меня над головой заплатили тогдашние школьники.
Комментарии