Царьков Вячеслав Николаевич

После окончания в 1962 году Московского энергетического института он работал сначала мастером, а затем прорабом и начальником участка в строительных организациях. В 1968 году Вячеслав Николаевич был назначен главным инженером Клинского межрайонного треста газового хозяйства. В июле 1977 года начальник УГХ МО А.И. Гордюхин пригласил В.Н. Царькова на должность начальника производственно-эксплуатационного отдела управления. Проработав на этом посту 10 лет, Вячеслав Николаевич стал главным инженером УГХ МО , а после ухода из жизни А.И. М усинова — генеральным директором предприятия с 1997 по 1999гг.

Воспоминания Вячеслава Николаевича из книги к 55-летию Мособлгаза «История успеха».

— На работу в Управление газового хозяйства Мособлисполкома, как в то время назывался ГУП МО «Мособлгаз», я был принят в конце 1968 года переводом из в/ч 67617. Приказ о назначении меня на должность главного инженера создаваемого Клинского треста газового хозяйства был подписан начальни ком Управления Александром Ивановичем Гордюхиным.

Клинский трест выделился из Химкинского в составе двух служб —Клинской и Солнечногорской: кэтому времени природный газ уже был подан в города Клин и Солнечногорск. Управляющим Клинским трестом практически одновременно со мной был назначен Виктор Дорофеевич Крысов, до этого работавший начальником Долгопрудненской службы Химкинского треста газового хозяйства.

Это было интересное время. За короткий период с начала основания Клинского треста были газифицированы отопительные котельные Клина и Солнечногорска, ТЭЦ Клинского химического комбината, промышленные предприятия, в том числе стекольные заводы обоих городов. С расширением газового хозяйства набирались опыта начальники районных и специальных служб, работники аппарата треста. Но были и определенные трудности. Во все времена Правила безопасности в газовом хозяйстве предписывали газовикам прибыть на место аварии не позднее, чем через 40 минут, то есть аварийные службы газового хозяйства должны были располагать надежным автотранспортом. В то же время централизованные фонды на автотранспорт практически не выделялись, и руководители трестов газового хозяйства проявляли недюжинные способности, чтобы получить от предприятий, совхозов и колхозов старенький автотранспорт, который затем восстанавливали до нужной кондиции.

В июле 1977 года по приглашению Александра Ивановича Гордюхина я перешел на работу в аппарат Управления газового хозяйства Мособлисполкома (УГХ МО) в качестве начальника производственно-эксплуатационного отдела. Большую часть времени сотрудники нашего отдела находились в хозяйствах — трестах газового хозяйства, на газораздаточных станциях сжиженного газа с проверкой их производственно эксплуатационной деятельности. До моего перехода в аппарат УГХ МО проверка исправности дымоходов отопительных котлов ГРП проводилась работниками ВДПО, с 1978 года эта работа была возложена на мастеров по обслуживанию ГРП.

В 1979 году при моем активном участии УГХ МО в числе первых газовых хозяйств страны перешло на приборные проверки целостности изоляционных покрытий и плотности действующих подземных газопроводов вместо совершенно неэффективного бурового и шурфового осмотра, предусмотренного Правилами безопасности газового хозяйства. Тогда же я участвовал в разработке «Руководящих материалов по газовому хозяйству Московской области», а, начиная с 1980 года, постоянно входил в состав рабочих групп по корректировке «Правил безопасности в газовом хозяйстве», «Правил технической эксплуатации и техники безопасности труда в газовом хозяйстве РСФСР», «Строительных норм и правил по газовому хозяйству».

В те годы был весьма скудный ассортимент запасных частей к газовому оборудованию, находящемуся в эксплуатации, особенно к проточным водонагревателям. Управлением газового хозяйства Мособлисполкома (УГХ МО) был организован выпуск запасных частей: радиаторов и горелок к колонкам КГИ-56 и польским колонкам, термопар, соединительных трубок к установкам сжиженного газа, всевозможных прокладок и т.д. Необходимую медь можно было получить только по фондам. Работники Госплана РСФСР обследовали цех по выпуску радиаторов завода «Искра» и мастерскую Серпуховского треста, которая изготовляла 35 тысяч радиаторов в год.

В результате был закрыт цех завода «Искра», а его фонды переданы УГХ МО.

Для нужд Исполкома Мособлсовета для газификации выделялось 30 – 50 км труб. Удалось консолидировать возможности министерств обороны, среднего машиностроения и других «монстров», в результате ежегодно вводилось 800 – 1000 км подземных газопроводов и газифицировалось до 100 тысяч квартир.

УГХ МО было инициатором соревнования за достижение наивысшей производительности труда в отрасли. С этой целью был организован отдел научной организации труда, который в плановом порядке занимался хронометражем операций при техническом обслуживании газового оборудования и газопроводов. Выяснилось, что в УГХ МО нормы при техническом обслуживании газопроводов и газового оборудования прогрессивнее отраслевых на 20 – 50 %.

После создания Главка городского хозяйства все муниципальные службы (водоканал, электрики, дорожники) на местах перешли в прямое подчинение главам городов и районов, в результате чего фактически было потеряно централизованное управление ими.

Руководство УГХ МО (А.И. Мусинова, В.К. Козелько и я) подготовило письмо на имя председателя Мособлисполкома И.М. Черепанова, в котором предлагалось сохранить подчиненность трестов газового хозяйства, газораздаточных станций сжиженного газа, Учебного комбината, Конторы аварийно-восстановительных работ и Предприятия по защите газовых сетей от коррозии аппарату УГХ МО, который, в свою очередь, должен был в полном составе войти в аппарат Главка городского хозяйства. Резолюция И.М. Черепанова была положительной. Когда в 1991 году вышел Указ Президента «О предприятиях и предпринимательской деятельности», согласно которому отдельные подразделения могли выйти из состава предприятия и стать самостоятельными, Совет директоров ПО «Мособлгаз» принял решение о добровольном вхождении в объединение. Это позволило сохранить централизованное руководство межрайонной системой газоснабжения в интересах населения области.

С появлением в середине 90-х годов вначале импортных, а затем и отечественных трубопроводов и фитингов из ПЭ-80, встал вопрос о возможности применения их при строительстве газопроводов. В целях ознакомления с технологией сварки полиэтиленовых труб, надежности стыковых соединений была организована поездка в Англию, на фирму «Фьюжн» делегации, в состав которой помимо начальника Госгортехнадзора Центрального промышленного округа И.Л. Можаева и меня вошли главные инженеры некоторых трестов газового хозяйства и строительных организаций. После этой поездки в Московской области началась прокладка газопроводов из полиэтиленовых труб.

В конце 2002 года (в то время я занимал должность главного инженера ГУП МО «Мособлгаз») мне посчастливилось побывать в Голландии и ознакомиться с оборудованием и технологиями, позволяющими производить ремонт и замену отключающих устройств на газопроводах высокого и среднего давления без прекращения газоснабжения потребителей. Эти возможности не сразу были оценены новым руководством предприятия, но уже в 2004 году «Мособлгаз» стал единственным в России обладателем этой уникальной технологии.

В 2004 году я возглавил группу по разработке проекта Программы газификации населенных пунктов Московской области на период 2004-2008 годов, действие которой затем было продлено до 2013 года. Программа предусматривает строительство газопроводов высокого давления к бывшим центральным усадьбам совхозов и колхозов, их производственным центрам, крупным поселкам.

Комментарии