Абакумова Тамара Ивановна

Абакумова Тамара Ивановна – ветеран Мособлгаза, проработавший в АУПе почти 30 лет!

Однажды ее знакомая из института, уже работавшая в Обществе, сообщила, что освободилась хорошая вакансия в отделе технической информации и пропаганды. Дело было в далеком 1982 году.

Сейчас такого отдела, конечно, уже не существует, а раньше у нас было много обязанностей: мы ездили по трестам, проверяли работу технических кабинетов на современность оборудования, выявляли морально устаревшие объекты, представляли новинки. Мы устраивали между техническими кабинетами соревнования, а также занимались пропагандой. Выступали даже с объявлениями на общественном радио о безопасном пользовании газом, выпускали ролики перед фильмами в кинотеатрах, да и в школах какое-то время выделялось время на разговоры с учениками о нормах безопасности.

Мы проверяли документы, выясняли, какой трест какой пропагандой занимается, и выдавали соответствующие справки, а затем все это дело подшивалось.

Мы закупали техническую литературу по заявкам, узнавали, какие новинки нужны в обязательном порядке, выбирали самые современные ГОСТы и СНиПы. В учебном комбинате периодически проводились совещания главных инженеров, на них мы записывали какие-то пожелания от работников, а затем привозили все необходимое. Ну и еще, конечно, ежемесячно выпускали так называемые информационные письма.

— Что это такое?

— В этих письмах содержались новейшие законодательные документы, мы все это изучали и журналы смотрели, листали, и самые важные аспекты из них помещали в эти информационные письма.

В те времена, помимо газового оборудования, были еще мастерские при каждом тресте, и в них делали детали для колонок и плит. Помимо этих мастерских, был еще склад, ну или, говоря проще, кладовка, там находились всякие разные готовые запчасти. И, допустим, я дала заявку в трест, что там-то и там-то вышли из строя определенные детали. Там мне подбирали необходимое оборудование, и я брала на замену новые горелки. То есть, если что-то выходило из строя по мелочевке, то, конечно, мы брали новое оборудование в тресте и вызывали слесарей. Ну и все эти этапы мы документировали в информационных письмах.

— А какой у вас трудовой путь?

— В институт я, как и все, поступала после школы, и одного балла мне не хватило для желаемой специальности. Но в Строительный институт на сантехнический факультет на вечернее отделение меня с этими отметками взяли. Параллельно с учебой я работала в детском саду воспитателем, ну а потом посоветовали в Дзержинске обратиться в научно-исследовательский институт. При нем была заводская территория, которая находилась в лесу, и там проводились испытания: например, создавали порох для ракет. Поначалу я там работала чертежницей в строительном отделе.

Тогда это закрытое предприятие считалось солидным, и при нем был отдел, который занимался продвижением студентов по карьерной лестнице. Так я стала старшим техником, а потом доросла до инженера второй категории.

Затем я попала в Мособлгаз по совету приятельницы. Наш отдел находился в Люберцах рядом с конторой аварийно-восстановительных работ, и мы были в ее штате. Но в 90-е годы были сокращения, и наш отдел Мособлгаз все-таки забрал к себе в Москву. С этой конторы нас взяли в количестве трёх человек: начальницу нашу, инженера и меня на должность техника первой категории. Тогда мы находились около метро Нахимовский проспект. Так я проработала около 3 лет, пока вновь не начались какие-то преобразования.

Начальницу нашу вскоре отправили на пенсию, инженера оставили, а меня опять переместили в Люберцы в лабораторию, где осуществлялся контроль качества сварных соединений. У меня здесь работа была в основном только бумажная: отчеты писала, протоколы всякие об испытаниях сварных стыков механическим и радиографическим методом делала.

Потом сменилось руководство, и наш отдел снабдили компьютерами. Для меня это был темный лес, я даже боялась на какую-то кнопочку нажать, вдруг не то что-то выскочит!

Потом пошла на компьютерные курсы, освоила все необходимые программы, и отчеты были уже серьезными. Раньше-то мы все писали от руки, и вот я решила, что бессмысленно каждый раз с этими цифрами колупаться, да ещё и писанины сколько было! Так я потихонечку составила те бланки, которые вскоре стали уже трафаретными. В готовые поля работниками вносились цифры, и никакой мороки больше не было! Это стало настоящим облегчением для всего нашего отдела.

Спустя какое-то время наш начальник, сам уже находившийся на грани пенсионного возраста, решил себя окружать молодежью и на мое место присмотрел молодую женщину. Так в 2011 году мне предложили пойти на пенсию, хотя на мой взгляд, польза от меня была существенная. После ухода ко мне регулярно обращались за помощью, когда не получалось самостоятельно найти нужные приказы или иную документацию.

— А почему вы так долго проработали в Обществе, что вас держало?

— Меня все устраивало, вот даже в 90-е годы у нас регулярно была и зарплата, и начальство ко всем относилось хорошо… Мы всегда были сыты и обуты. Поэтому по большому счету уходить-то у меня не было причин, знаете, как говорят, «от добра добра не ищут». Все нормально у нас было, мы не жаловались.

— А что было самым тяжелым за все время вашей работы?

—  В самом начале трудового пути самым неприятным, конечно, была бумажная документация, которую мы писали от руки. Ну и ещё езда от треста к тресту своим ходом тоже была утомительной, ведь дорога очень сильно выматывает: устаешь, пока туда приедешь, а на месте же тоже работать надо, проверять все документы, писать отчеты…

Конфликты еще какие-то на работе были, но от них никто не застрахован, поэтому приспосабливаешься со временем к любым людям и обстоятельствам.

— Какие свои достижения в Мособлгазе вы можете выделить?

— Чтобы что-либо придумать или как-то внедрить – это особый склад ума должен быть. У меня же все шло своим чередом. Хотя в отделе информации и пропаганды я составила протоколы, которые облегчили и ускорили работу всем коллегам! Начальником тогда был Милько Сергей Борисович, а заместителем – Горячкин Сергей Николаевич.

Когда я уже вышла на пенсию, мне приходилось с сотрудниками встречаться, и хочу вам сказать, ничего нового они не придумали. Спустя столько лет моими разработками до сих пор пользуются!

— А что вы больше всего ценили в Мособлгазе?

— Самое важное для меня – хорошее отношение к людям. Однако руководство постоянно менялось, и в один период как-то резко взялись за дисциплину: начальник отдела кадров со своим заместителем стояла у входной двери и в блокнотик записывала, кто во сколько приходит и уходит, помечала тех, кто опоздал на минуту… Контроль, конечно, должен быть, но иногда перегибали палку.

Тем не менее я проработала в Мособлгазе практически 30 лет, и за все эти годы наше Общество заботилось о своих сотрудниках. Особенно в 90-е годы это было очень заметно, повсюду была разруха, голод, а мы об этом знали только из газет, так как для нас все прошло безболезненно.

Работа всех 20-и трестов была четко организована, люди работали, и не просто работали – они получали зарплату и даже премию. И когда у остальных предприятий не было денежных средств, чтобы оплатить пользование газом, наше руководство договаривалось, давало отсрочки и тому подобное… Наше Общество в те времена не просто помогало своим работникам, но и с какой-то стороны спасало другие жизненно необходимые организации.

Да даже повального сокращения никогда не было в Мособлгазе, поэтому у меня всегда была уверенность в своём будущем.

Несмотря на то, что Тамара Ивановна ушла на пенсию в 2011 году, фотографии с коллегами она трепетно хранит до сих пор, как и воспоминания о Мособлгазе, с которым она шла рука об руку практически 30 лет.