Фотографируем детей. Советы фотографа Петра Чумакова

Дети – наше все. Наша радость, печаль, гордость и надежда. Сколько моментов с ними связано, и каждый раз хочется запечатлеть то, что «сотворяет» любимое чадо. Первая реакция – это схватить мобильный телефон и без остановки снимать каждый миг. Иногда это действительно помогает получить замечательные, живые снимки. Но заметьте – иногда!

А что если пойти немного иными путями? Например, основными двумя, при которых можно получить бОльший процент качественных фотографий. Попробуем?

Путь первый. Пулеметный

Если вы обладатель хорошей фотокамеры, которая способна на серийную съёмку, то, возможно, это ваш путь. Возможно, что и в некоторых моделях смартфонов есть подобные функции.

Не секрет, что многие профессиональные фотографы, особенно репортажные, используют данный прием крайне широко. Востребован он именно тогда, когда сиюминутность момента крайне высока. Когда упущенный момент может стоить работы в хорошем издательстве. На помощь приходит фотокамера с хорошим показателем серийной съёмки. В этой ситуации, в основном, нужно следить за композицией кадра и за резкостью главного объекта (следящий автофокус). Просто жми на спуск затвора и делай много-много кадров. Что-то непременно получится.

Съёмка детей, особенно маленьких, может быть полезна в таком режиме. Ребенок непоседлив, сиюминутен в своих эмоциональных проявлениях. Однако, наряду с тем, что ребенок быстр в своем поведении, нужно правильно выставлять выдержку. Принято считать, что «заморозка» неторопливого движения начинается от выдержки 160. Чтобы быть спокойным, ставят 200 или 250. Ну и легко подсчитать, что стремительный ребенок потребует выдержки от 320 и короче. Разумеется, если съемка проводится в хорошо освещенном месте.

В помещении можно использовать фотовспышку, но… Вспышка «в лоб» сразу выдаст любителя. Профессионалы используют вспышку либо в отраженном свете, либо выносную в стороне от модели. Да и быстро-серийную съёмку сделать не получится.

Путь второй. Созерцательный

Этот путь более приемлем для тех, кто не имеет дорогих и серьезных фотокамер.

Вы же наверняка знаете своего ребенка «от и до»? Конечно, он иногда выкинет что-то такое, что вы еще не видели и не ожидали от него, но, тем не менее, основные схемы поведения и эмоционирования вы представляете.

Ваша задача должна заключаться в том, чтобы предугадывать модель поведения своего чада и в нужный момент нажимать на спуск затвора. Представьте себе, что вы охотник, стерегущий свою добычу или… давайте гуманней, фотохудожник, снимающий дикую природу. Эти фотографы далеки от пулеметного стрёкота затвора. Они выжидают и, пользуясь своим наитием, делают кадры. Разумеется, что без доли везения тут не обойтись. Но тем не менее. Зная повадки и модель поведения объекта съёмки можно получить замечательные кадры.

Как и в первом пути, решающим может стать выдержка кадра. 320 и быстрее. И следящий автофокус. Если ваше оружие – смартфон, то полагаться можно только на автоматику этого девайса. Многие процессы в телефонной камере делаются аппаратно и дорисовываются процессором. На это вы никак повлиять не сможете.

Однако правильно говорят, что не имеет значения на что вы фотографируете. Главное – ЧТО и КАК вы делаете. Да, современная техника шагнула вперед, и любая камера имеет опцию автоматической съёмки. Кнопка «шедевр» почти существует и, несомненно, облегчает процесс, однако вашу голову и ваши идеи она заменить не сможет. Решать, что будет в кадре и как выстроить композицию, будете только вы.

Что снимать?

Во многом это зависит от вашего ребенка. Его возраста, интересов, его личных «фишек». Детей, которые уже сами стали ходить, чаще фотографируют «пулеметным» способом. У этих крох за секунду может пронестись целая гамма эмоций при виде новой игрушки. Поснимайте контакт ребенка с кем или чем-либо. Поймайте его эмоции от новых для него открытий. Скажу как обычно: покажите историю в кадре. Расскажите об этом всем нам. Не снимайте ребенка на фоне достопримечательностей – это нужно только вам, бабушкам и дедушкам, чтобы показать, где он был и на сколько вырос их любимый внук.

Детей постарше, которые уже могут «замораживать» свои эмоции самостоятельно, попробуйте снимать в созерцательном режиме. Или постановочном. Хорошие портреты, где есть грамотная композиция, благозвучная колористика и размеренное лицо, тоже могут быть удачным вариантом.

Не менее интересно и плодотворно фотографировать детей занятых любимым делом. Занятия спортом, прогулки, прочие игры позитивно отражаются в кадре. Снимайте процесс, в котором ребенок находится. Крайне желательно, чтобы он был поглощен своим делом и не видел ваших стремлений запечатлеть его. Поверьте, даже если он заметит вас с камерой, то он слишком будет заинтересован тем, чем занят. В отличии, кстати, от взрослого, который как по команде расправляет плечи и втягивает живот))

Вы будете непременно вознаграждены за свое внимание и умение немного анализировать сцену, в которой находится объект съемки.

И напоследок стандартный совет. Фотографируйте больше, смотрите больше фотографий известных и не очень фотографов. Анализируйте эти снимки. Подмечайте, что вам в них нравится. В конце концов, пробуйте повторить то, что сделано профессионалами.

В конце этого небольшого эссе я помещу наиболее удачные фотографии с прошлогоднего конкурса Живой Истории «Детский мир», в котором многие из вас участвовали. Творческого вдохновения вам и вашим семействам. И, если слово «фотография» переводится с древнегреческого как «рисую светом», то… Да пребудет с вами свет!

С уважением, ваш Петр Чумаков.

Комментарии