Династия Яковлевых
Яковлева Светлана Леонидовна проработала в Мособлгазе 36 лет и за это время сумела полюбить Общество, словно свой второй дом. В мае этого года, то есть всего пару дней назад, героиня вышла на заслуженный отдых, но Предприятие забывать не намерена: по собственному признанию, она даже не стала удаляться из рабочих чатов в социальных сетях, чтобы всегда быть в курсе всех новостей!
На работу в Мособлгаз наша героиня попала по счастливому стечению обстоятельств: она выросла в династии газовиков. Детство Светланы Леонидовны было тесно связано с компрессорами, турбинами и магистральными газопроводами станции «Белоусовская», которая снабжает газом Наро-Фоминский и Волоколамский район.
Продолжая семейную традицию, она поступила в Институт нефти и газа им. Губкина по специальности «Проектирование, строительство и эксплуатация систем трубопроводного транспорта». За это время она вышла замуж, и вскоре остро встал вопрос с жильем, который оказался решающим в выборе места работы. «Горгаз» тогда выдавал молодым специалистам квартиры: «Как сейчас помню, вручили ордер с желтой полосой и надписью «Служебная»!» — вспоминает героиня.
— Отработать за эту квартиру нужно было 10 лет. Для меня это не было большим сроком – газовую специфику я люблю и знаю с детства! А получить жилье по окончанию института – это большое счастье! Так я и устроилась в Мособлгаз, который вскоре станет для меня родным. Аппарат управления тогда состоял из 48 человек. Мусинов Александр Иванович, начальник Управления газового хозяйства Московской области, и Царьков Вячеслав Николаевич, главный инженер, настоятельно предлагали мне работать в Подольске: это и город побольше, и перспективы получше. Но мне хотелось быть поближе к родителям, поэтому я приняла решение «поднимать» Наро-Фоминский трест газового хозяйства! Его тогда возглавлял Ковылин Станислав Алексеевич, он-то и определил меня в Апрелевскую службу мастером на подземку.
Интересный факт! Станислав Алексеевич был немного суеверным и крайне не любил устраивать людей на работу 13 числа: переносил собеседования или назначал другие дни, например, 12 или 14 числа. Однако наша героиня уверила его, что все будет хорошо. В трудовой книжке у неё записана дата работы: 13 июня 1988 года.
В те времена мастера по подземке обслуживали котельные ГРП, ШРП и всю газовую часть целиком. Кроме того, у нас были групповые установки сжиженного газа, располагавшиеся в основном на турбазах или в детских лагерях. Кстати, там же я познакомилась с братьями Иваньковыми: Владимиром Игоревичем и Олегом Игоревичем. Первый из них стал главным инженером, заместителем Генерального директора! А я доработалась до инженера первой категории.
Могу сказать, что в Наро-Фоминском филиале за 19 лет я почти во всех отделах поработала! Помню, однажды директор сказал, что тресту нужны молодые умы, чтобы не работали одни пенсионеры. Тогда меня из Апрелевской службы перевели в абонентский отдел Наро-Фоминского треста газового хозяйства. Вы не поверите, какой шок я испытала, когда впервые зашла в кабинет: там были высоченные потолки, метра четыре наверное, и обои в цветочек. Там не было ни единого компьютера, ни одной вычислительной машинки! Посреди этого помещения шестеро человек сидели со счетами в руках и перебирали эти звонкие деревянные костяшки в попытках сосчитать тысячи кубометров газа вручную. Комната наполнялась каким-то совершенно непередаваемым гамом, треском и щелканьем. Я подумала: «Ну боже мой! Какой же это бесполезный и монотонный труд, к чему такие мучения, если тогда уже существовали калькуляторы!» Я пошла к директору, сказав, что так я работать не могу. Этот момент положил начало развитию нашего Наро-Фоминского треста: я не только «выбила» нам калькуляторы, но и регулярно предлагала руководству всякие новшества. Конечно, сотрудницы, привыкшие всю жизнь работать со счетами в руках, восприняли мою идею «в штыки». Я долго и терпеливо учила их, и потом они, поражаясь скорости своей теперешней работы, быстренько привыкли к новым методам. Работа закипела!
— А на компьютеры вы как переходили?
— А вот с того момента, как раздали калькуляторы, они появились у нас только через год. Писать договоры от руки становилось все труднее, и теперь мы требовали уже компьютеры! Так в 1997 году в распоряжение треста поступил первый компьютер. Мы тайно ходили фотографироваться с ним, это было так волнительно!
— Почему это было так секретно?
— Тогда к компьютеру имел право подходить только программист. Он включал его, распечатывал наши документы и мгновенно отключал. Мы боялись даже кнопку лишнюю нажать, думали, что все сразу сломается. Это сейчас звучит забавно, ведь компьютеры стали нашей ежедневной рутиной, но тогда это было в диковинку! Тогда же, с появлением принтера, Общество стало вручать людям что-то похожее на современные квиточки, а не на записки от руки.
— Вам было интересно работать?
— Конечно! Все новое вызывает у меня неподдельный интерес, я очень люблю учиться, люблю двигать науку вперед… Когда я пришла в аварийно-газовую службу, мне, признаться честно, было немного тяжело, потому что я не все еще знала: как устроен котел газовый, плита или колонка – все это казалось мне загадкой. Но я никогда не боялась спрашивать совета или учиться чему-то. В ЦДС всегда брали только опытных слесарей, у которых я могла почерпнуть какую-то важную информацию.
Работа в тресте у Светланы Леонидовны была сложной, но интересной. Она принесла героине много ценных знакомств и настоящую дружную семью. Но только не по крови, а по родству душ. Все знали сложности и проблемы друг друга и всегда выручали. Аврины, Чивановы, Саляевы, Гаркушины – это только небольшая часть династий Мособлгаза, чьи дети из поколения в поколение несут эту многолетнюю историю газового хозяйства на своих плечах.
Коллеги всегда праздновали дни рождения вместе и создавали теплый коллектив единомышленников. Так в аварийно-газовой службе героиня познакомилась с Гаркушиной Ларисой Степановной, замещающей ее на сменах.
— В прошлом году она тоже ушла на пенсию. Мы часто посещали всевозможные мероприятия и экскурсии вместе с коллегами и даже растили детей в стенах Горгаза, отправляли их в детские лагеря от Общества… Так и вырастили мы целые династии газовиков: сын Ларисы Степановны и две моих дочери пошли по нашим стопам: теперь они тоже сотрудники Мособлгаза!
— А почему вы так много лет посвятили Мособлгазу? Что вас в нем держало?
— Вы знаете, наверное, ничего меня тут не держало. Я просто втянулась в работу и уже незачем мне было отсюда уходить: я не сидела на одном месте, всегда пребывала в движении. Когда уже устроилась в Мособлгаз, пошла дальше в аспирантуру, написала кандидатскую, защитилась на пятерки. Мне жадно хотелось знаний. Да и бежать куда-то смысла не было, Предприятие мне в принципе давало все, чего мне не хватало. Да и график был удобный: сутки работаешь, три дня отдыхаешь – оставалось время и на семью, и на себя.
Хотя в лихие 90-е годы у нас были крайне низкие зарплаты по сравнению с другими организациями, но зато была стабильность. Кому-то задерживали выплаты, переносили постоянно, а у нас такого никогда не было. Более того, наш Директор организовывал автолавки с продуктами питания для работников! У нас всегда были всевозможные крупы, яйца, куры… Это стало возможным потому, что мы обеспечивали газом птицефабрики, молокозаводы и мясокомбинаты. Ковылин Станислав Алексеевич договаривался с ними, чтобы наши люди не голодали. Эти фургончики с едой здорово выручали и поддерживали наши семьи! В магазинах тогда все было по талонам, а прилавки были пусты. В конце рабочего дня приезжала машина то с молоком, то с мясом, и мы выстраивались в очередь, чтобы каждый мог принести что-то домой. Поэтому мы держались за эту работу, в Обществе всегда все были накормлены и сыты.
— Как была организована работа в Обществе после девяностых?
— Тогда уже я перешла в производственно-технический отдел филиала, его на тот момент возглавляла Валентина Георгиевна Чиванова. Потом до 2007 года работала в ПТО, где я наконец-то применила свои знания как инженер-проектировщик, изучив всю нормативную документацию, применяемую в газовом хозяйстве. С приходом В. И. Манухина – главного инженера, Мособлгаз решил набирать перспективных сотрудников в Аппарат Управления. Я поехала на собеседование, и Директор спрашивал меня все от и до: про техническую характеристику Наро-Фоминского филиала, про то, как я провожу капитальный ремонт и диагностику… Он был так приятно удивлён моим знаниям и опытом, что я еще не успела уехать с собеседования, как мне перезвонили и поздравили с переходом в АУП. Мне было очень приятно, что в меня поверили!
Мужчины, которые в этот же день проходили с ним собеседование, говорили, что он очень жесткий. А я думала про себя: «Что жесткого, если ты знаешь свою работу?»
Виталий Иванович отправлял нас на заводы производителей газового оборудования. Мы и в Германию, Италию, Чехию ездили, и в Турцию, и конечно, по России катались. В каких командировках мы только не были! По их итогам было много заменено физически и морально устаревшего газового оборудования.
Ещё была у Манухина интересная практика: он собирал всех сотрудников за круглым столом, и каждый высказывал свое мнение по рабочим вопросам, а решения принимались коллективно. Помню, таким способом мы решали, какие машины необходимы работникам и какой комплектации они должны быть, чтобы наилучшим образом выполнять поставленные задачи. Мы всегда ездили на все газовые выставки в России, потому что мы должны были быть «подтянутыми» в техническом направлении: даже в рабочее время мы выезжали по два человека до обеда, и по два человека после него, чтобы и развиваться, и не тормозить рабочий процесс.
Когда пришла Король Татьяна Германовна, она запустила замену всего древнего оборудования: появились новые газоанализаторы и газоискатели. Мы с Татьяной Германовной были очень дружны, я ездила к ней в Мытищи, чтобы она обучала меня всем газовым метрологическим «премудростям».
— А какие у вас впечатления оставил Мособлгаз?
— Ох, прекрасные! Во-первых, у меня две дочери работают в Мособлгазе и продолжают мою династию: они, по сути, выросли в Горгазе. Когда они пришли туда работать, каждый день мне звонили со словами: «Мама, мама, тебе тут все привет передают!» Мой отец, к слову, тоже газовик, ему 97 лет, и он прекрасно помнит свою работу, регулярно спрашивает, чем мы занимаемся в Мособлгазе, и сравнивает со своими достижениями. Пока я работала в этой сфере, очень многое успело поменяться. Когда прокладывались полиэтиленовые газопроводы, мы ужасно волновались и боялись взрывов. Трудно представить, сколько тогда у нас было страхов, а сейчас так принято, это уже норма. Потом стали устанавливать задвижки – отключающие устройства в подземном исполнении, это тоже было новшество! Когда ставили первую задвижку, мы выезжали всей толпой и на нескольких машинах, чтобы только посмотреть на это чудо! Целый консилиум наблюдал за ее установкой! Потом были стеклопластиковые футляры, которые тоже произвели фурор в газовой сфере, устанавливать собирались чуть ли не всем миром! Много чего пришлось на время моей работы, было интересно. Вот пару дней назад уволилась, вчера был последний рабочий день. Теперь я вышла на пенсию, на заслуженный отдых.
— А как вас провожали? Чем вам это запомнилось?
— Коллеги сделали мне трогательный подарок: настоящий красивый велосипед! Я сейчас живу в деревне, и мне долго приходится идти пешком до магазина, до почты, до бассейна… А теперь я буду ездить!
Светлана Леонидовна проработала в Мособлгазе 36 лет, и с высоты своего опыта поделилась, что в профессию нужно вникать, а не «хватать информацию по макушкам», и только в таком случае работа будет приносить удовольствие.
— Мособлгазу очень нужны профессионалы!
Комментарии