Заметки газовика. Приключение у Королевской Горы
Вечер. Холодные порывы беспощадного ветра расчётливо морозили уши одинокого пешехода. Весна 2022 года выдалась не жаркой.
Маленькие окна конференц-зала старой гостиницы устало глядели в приходящую темноту. Внутри помещения можно было различить шум. Шум явно был конструктивным. Из нарастающего словесного урагана вдруг вырвалось очаровательное женское сопрано:
— Коллеги, какие же у вас впечатления от увиденного за эти дни?!
Ответить готовы были все, но самым шустрым оказался застенчиво-тягучий мужской бас:
— Мы – лучшие!
***
Здесь читатель совершенно справедливо задаст два очевидных вопроса:
Кто эти самые «коллеги»? И почему это они «лучшие»?
Тогда начнём…
Указанная выше старая гостиница имела название «Калининград».
Удивительно, но город, в котором она расположилась ещё с середины 70х годов прошлого века, носил такое же имя.
А импульсивную беседу в залах этого фундаментального здания, расположенного, к слову будет сказано, в живописном центральном районе с видом на соседствующие призраки советского модернизма (Дом Советов) и Прусского прошлого (остров Канта), вели бойцы-передовики нашего с вами АО Мособлгаз.
Так далеко от своего привычного места обитания отряд в составе двадцати двух смелых и отчаянных газовиков оказался не случайно. Выдался шанс побывать, поизучать и, возможно, перенять некоторые плюсы схожих организаций, расположенных в самой западной части нашей необъятной Родины. И всё это в рамках производственной стажировки по программе «Модели процессов по внедрению инноваций на предприятии. Лучшие практики и возможные риски».
Первый день. Прилёт ранний, город встретил пасмурной, но сухой погодой. Публика всё-таки собралась разношёрстная: здесь и кадровый резерв руководителей, и обладатели внутрикорпоративных премий и дипломов, начальники и передовики различных отделов общества. Всю эту компанию объединяло два неоспоримых факта: неравнодушие к любимому делу и… приказ за номером 121-а. Поначалу группа не по своему желанию, а только из-за своей человеческой природы, окунулась, как это принято, в пучину напыщенной скромности и добродушных, но не предвещающих никакого сотрудничества, милых улыбок. Секрет робости и дискомфорта раскрылся ближе к обеду. Точнее, в этот самый обед: еда сделала своё нелёгкое дело, и контакт в группе до конца командировки был успешно налажен.
Дальше был город.
Калининград, история которого начинается ещё с 1255 года ( Кёнигсберг до 1946, с нем. «Королевская Гора»), вдохновлял наших любопытных туристов. Здесь же начинаются и первые испытания. По заданию организаторов, в специально выданную тетрадь нужно было записывать всё, что могло бы пригодиться для новых идей. Вообще всё… Пожарная часть на берегу реки? Пожалуйста. Вывески с указателем общественного туалета из кортеновской стали? Очень интересно! Один из последних обитаемых плавучих маяков «Ирбенский»? И здесь что-то можно подглядеть!
В общем, в таком бешеном темпе (а бонусом после ужина прилетел полуторачасовой вводный вебинар) терпеливо пережив первый день рабочего «отдыха», команда плавно попадает в реальность не менее насыщенного второго дня.
Организованная толпа, спустя почти два часа живописной поездки с видом на старинные дома и волшебно-солнечные рапсовые поля, с самого утра прибывает на ГРС города Гусев – кстати, запретную территорию для фото и видеосъёмки, огня и прочего постороннего и потустороннего, – где удалось пообщаться, понаблюдать, а также изучить механизмы работы этого серьёзного объекта. Из примечательного: таблички «Контролируемая утечка газа» и присутствие аварийного запаса прямо у территории ГРС. Также посчастливилось оценить работу сигнала тревоги. И пока сирена звонко надрывалась, сознание новаторов, конечно же, оперативно рисовало в мыслях друг друга пугающие картинки из смеси вертолётов, людей в форме и неудобных наручников… Но всё оказалось гораздо скучнее: ребят было много, ребята дышали. Содержание кислорода неизбежно упало до долгожданного для датчика СО, чем он с успехом и воспользовался. Всё быстро образумилось. Попрощались, поблагодарились. Совместное фото – и можно ехать дальше.
После обеда добрались до АО «Калининград-газификация». Произвели торжественный обмен сувенирной продукцией между руководителями обеих сторон. Это как максимум. Как минимум – побродили несколько часов по территории предприятия (которое старше нашего почти на 10 лет, ведь начали они свою работу в теле тогда ещё «Калининградгоргаза» аж с 1949 года). Удалось посетить аварийную службу, поглядеть на ГИС и электронный архив. Особо впечатлила ремонтно-механическая мастерская, где рабочими налажено собственное производство пережимов газопровода, цокольных вводов, стенок ШРП из нержавейки. А ещё было замечено много солнечных батарей на крыше одного из зданий.
Насытив экскурсиями второго дня свои головы, настало время подумать и о животах. Ужин прошёл так же быстро, как и вкусно. На десерт организаторы приготовили особое блюдо. Газфьюжн (по нашему, «Газовая мозгоразминайка»… или как-то так). На поле боя встретились новоиспечённые команды «Невод» и «Инопланетяне». Как и можно было ожидать, спустя два часа сложнейших боёв разума, «Невод» вытащил свою победу из пруда познания. Сами познания участниками обоих формирований были успешно… усвоены сразу по окончании мероприятия.
Третий день. Непогода с утра. Метеозависимым, скорее всего, оказался представитель отраслевого научно-исследовательского учебно-тренажёрного центра Газпром (ООО «Калининградгазприборавтоматика»). В воздухе безнаказанно витал дух подозрений чуть ли не в промышленном шпионаже. В финале настолько же поверхностной, насколько и короткой беседы-презентации практически прозвучал вопрос «А вообще, чой-то вы тут делаете, а?», но, с уходом своего строгого руководителя, другие сотрудники учебного центра оказались более дружелюбными, подозрительными нас не посчитали, а поэтому презентовали некоторые особенности своей работы. Заманчивой показалась всем возможность обучения слесарей с применением виртуальной реальности. Научит ли виртуальная реальность держать слесаря гаечный ключ – вот это вопрос пока без ответа.
Днём погода наладилась, по программе путешествия оставалось прокатиться по объектам уже знакомых «Калининград-газификация». Поглядели на новые ПРГ, из которых единогласно самым впечатляющим оказалось подземное. Интерес вызвал и внешний вид сооружений – они своим серым неприметным цветом успешно интегрировались в окружающую среду.
Итак, за три дня увидено много. Услышано ещё больше. Пора подвести итог и преобразовать полученные знания в какую-то стратегию развития для будущего Мособлгаза. Самим это сделать сложно, поэтому ведущим экспертом на финальное заседание наших знатоков приглашён профессор высшей школы экономики, он же Научный руководитель Корпоративного университета Нижегородской области, он же Генеральный директор Бизнес-школы «VADENS», он же просто позитивный и весёлый человек – Михаил Вячеславович.
И вот снова стены конференц-зала гостиницы «Калининград». Идейный гуру поделил участников на 4 группы. Не для борьбы, конечно, а для концентрации потока мысли и формирования действий.
Команды задавались вопросами из разряда «Как замотивировать сотрудников?», «Какой путь поиска новых идей более правильный?», «Кто за эти идеи должен отвечать?». В защиту команд нелишне добавить, что были сформированы и возможные ответы на поставленные вопросы. За всей работой следили тайные эксперты (из числа тех же командированных бойцов, отобранных организаторами за предыдущие дни поездки). По результатам: сформирован некий план для презентации генеральному директору АО «Мособлгаз» по введению и улучшению работы организации с учётом возможных рисков.
Четыре часа итоговой сессии прошли моментально. Уставшие, но довольные, уже в рамках ужина, все получили свои сертификаты, памятные призы и сувениры.
Так настала уже последняя ночь, ночь прощания с Калининградом…
Четвертый день, день вылета, прошёл в атмосфере позитива и расслабленности. Тем более что настало время супер бонуса от организаторов: экскурсия до Зеленоградска и Куршской Косы…
Но вот уже и аэропорт. Здесь, благодаря успешным манипуляциям по захвату итальянского кафе в зоне прилёта, коллективом был организован, так сказать, «Финал Финального Финала». Участники озвучили (и каждому давалось всего по 30 секунд) двадцать две идеи, зарождённые и сформированные в период командировки. Хотя все они по-своему актуальны и полезны, эксперты остановили выбор только на шести, которые уже сейчас могли бы – и должны – внедряться в работу…
Вот и всё, читатель! О ком этот текст, ты уже понял. О работниках «Мособлгаз». Не только об отправленных в Калининград. А обо всей многотысячной армии тружеников одного дела. Так почему же мы – лучшие? Не только потому, что не боимся внедрять «новое» в работу. Это слишком очевидно. Мы лучшие, потому что мы не просто коллеги. Мы и в счастье и горе, и в трудностях и в радостях…
МЫ – СЕМЬЯ.
Всё написал очень точно и здорово !!!! Молодец 👍🏻
Спасибо, хотелось больше конкретики, но уж сколько смог вместить)))
Прекрасный отчет о мероприятии: легко, познавательно и с юмором!!!!
Спасибо! Значит, цель достигнута🙏😊
Интересно, как повесть из научного журнала!
Про научный журнал это сильно)))