«Живая книга». Как написать заметку?

В этом году участникам творческого конкурса «Живая книга» предоставляется максимальная свобода творчества. Если вы любите писать стихи, то можете стать участником в номинации «Поэзия», а для того, чтобы попробовать свои силы в номинации «Проза» нужно выбрать любой прозаический жанр – от заметки до рассказа.

Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы подробно расскажем о каждом из жанров и поможем сделать ваш текст ярким, интересным и захватывающим. Начнем мы с самого короткого жанра — заметки. Он относится к публицистическим жанрам.

Публицистический стиль занимает промежуточное положение между научным стилем и языком художественной литературы. Задачи публицистического стиля — сообщить информацию и воздействовать на читателя, вызвав определенный отклик. Выбирая художественно-публицистический жанр, пишущий стремится поделиться своими наблюдениями, написать о том, что особенно удивило, поразило, запомнилось.

Основные черты публицистического стиля:

•злободневность;

•лаконичность изложения при информативной на­сыщенности;

•доходчивость изложения;

•яркость, страстность, эмоциональность, обобщенность, а часто непринужденность высказывания.

Заметка – это самый короткий информационный жанр (30-100 строк). Заметка может строиться по двум принципам — так называемые принципы прямой и перевёрнутой пирамиды. Автору необходимо определить, какой из вопросов является основным, самым важным, и в зависимости от этого выбрать принцип построения его заметки. Принцип прямой пирамиды предполагает, что заметка будет начинаться непосредственно с описания факта (информационного повода), принцип же перевёрнутой пирамиды предполагает сначала рассказ о последствиях, подробностях происшедшего, и только потом – факт.

Вы, наверное, со школы помните знаменитое стихотворение великого английского журналиста, поэта и писателя Редьярда Киплинга «Есть у меня шестерка слуг»? Английский писатель помогает быстро запомнить, как написать динамичный текст.

Заметка же должна ответить на 5 из этих вопросов: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? КТО? КАК? Игнорируются лишь вопрос: ПОЧЕМУ?

Характерная особенность – сжатость, краткость, точность и документальная подлинность сообщаемой информации.

Основное назначение – ясность изложения — сообщить о факте главное, существенное.

Основное достоинство — высокая оперативность.

Заметка отвечает на вопросы: когда, где, что произошло, кто является «действующим лицом».

Заметка должна содержать яркие, запоминающиеся факты, важные наблюдения. Заметка не должна содержать канцеляризмов («колбасные изделия», «молочно-кислые продукты» и т. п.). Очень важна точность выражения мысли. Правильная логическая и грамматическая связь исключает двусмысленность.

Стилистические ошибки также могут привести к смысловым искажениям. Будет сначала смешно, а потом стыдно, а нам нужна победа в конкурсе, поэтому мы стараемся избегать таких ошибок.

Пример такой стилистической ошибки: «Когда с трибуны спустилась передовая доярка, на нее взгромоздился председатель колхоза».

И на последок несколько простых советов:

•   Обдумывая сюжет, автор должен решить, какое настроение он может по складу своих способностей, вызвать у читателя — смех или возмущение, — и писать с таким настроением.

•  Если в заголовок вынесена смешная деталь, его смысл может стать ясным после прочтения всего текста.

•  Заметка строится так, чтобы убедительно раскрыть основную мысль, а все выразительные средства  подбираются с целью вызвать желаемое чувство у читателей.

Напоминаем, что тема 1 конкурса «Мой дом – моя крепость». И у вас есть полная свобода для того, чтобы раскрыть эту темы в своих текстах. Мы ждем ваших работ!

Комментарии