Семейная летопись войны

Каждый день уходят ветераны и участники Великой Отечественной войны, и очень скоро нам не у кого будет спросить: «А как это было?». Нам будет жаль, что не успели задать этот вопрос раньше. Когда я родилась, мои прадедушки и прабабушки уже не могли мне рассказать о своих подвигах, о тяжелом военном времени. О моих прадедах, отстоявших нашу свободу и благополучие ценою своей жизни и здоровья, рассказали мне родители.

Бударин Павел Федорович, мой прадедушка, родился в 29 июня 1922 году в селе Селечня Брянской области. В 1940 году поступил в Ленинградское военно-ветеринарное училище. Он был молод, силен, красив. Прадедушка был хорошим наездником, очень любил лошадей. В семье, где росло семеро детей, он был старшим, а это значит надо быть примером для младших. С детства их приучали к физическому труду, у каждого были свои обязанности и поручения. Дети учились ухаживать и за животными, и за садовыми растениями.

Особое место в жизни прадедушки занимала школа. Телевизора, интернета, мобильного телефона не было. Окном в большой мир сначала была школа, потом книги, затем радио. В школе всегда узнавали много нового, интересного, даже фантастического. Физические приборы, химические опыты, литературные и художественные произведения, классическая музыка – всё это казалось для сельских детей другим, неизведанным миром. Именно в школе прадедушка узнал о Ленинграде и загорелся мечтой учиться в этом легендарном, историческом городе.

В 1940 году мечта сбылась. Юный Павел стал курсантом Ленинградского военно-ветеринарного училища. Он живёт и учится в Ленинграде, ему очень идёт военная форма, у него много новых, прекрасных друзей, ему нравятся занятия в училище. Мой молодой прадедушка изучает архитектуру Ленинграда, любуется многочисленными памятниками, посещает музеи города. Предвоенный год был для моего прадеда очень счастливым и, конечно, он не думал о войне.

В июне 1941 года прадедушка закончил 1 курс, впереди были военные сборы и каникулы. Он надеялся съездить домой, увидеть всех своих родных. Но фашистская Германия жестоко разрушила мирные планы советских людей. Война для юных курсантов была неожиданностью, но никто не испугался. Все хотели встать на защиту своей Родины.

Уже в сентябре 1941 года фашистская авиация осуществила первые налеты на Ленинград. 8 сентября началась блокада города.
Мой прадедушка, как и многие участники Великой Отечественной войны, не любил вспоминать войну. Но он всегда особенно ценил не медали, не орден, а значок «Ветерану Невской Дубровки». Он участвовал в обороне Невского «пятачка».

Дубровка – это название поселка на правом берегу Невы. Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, «пятачок», советские войска. Невский «пятачок» за день мог переходить «из рук в руки» по 7 раз. Бои были очень ожесточенными, суровыми. Прадедушку ранил в бедро осколок от снаряда. Когда он очнулся, его тащил санитар к лодке, чтобы переправить на правый берег. Бомбежка не прекращалась ни на секунду. По Неве плыли лодки и плоты с ранеными бойцами. Немецкие снаряды разрывались со всех сторон, и многие раненые гибли, не доплывая до правого берега.

Когда прадедушку переправили, доктор в санитарной палатке спросил: «Как тебя зовут?». «Паша», — ответил прадед. «Павел, не унывай, раз на этот берег переправился, значит, жить будешь». В том бою погибли многие друзья моего прадеда. А прадедушку отправили в госпиталь Ленинграда, сделали операцию. Но он рвался на фронт, ему хотелось защищать любимый город. Он, девятнадцатилетний парень, не понимал тяжести своего ранения. У прадеда началось заражение крови, три раза ему переливали кровь. Лишь благодаря усилиям и самоотверженности ленинградских врачей мой прадед остался жив. Он стал инвалидом, его правая нога не сгибалась, он всю жизнь ходил с тростью, но он жил.

Лечение было долгим. О страшном голоде в городе бойцы знали, но раненых кормили. Прадедушка не испытывал того жуткого голода, но видел его в глазах санитарок, медицинских сестер, врачей. Он злился на то, что не может воевать, что не может встать с кровати, злился на дикую боль в бедре. Как только стало возможно, его, вместе с другими ранеными, эвакуировали в Ташкент для дальнейшего лечения.

27 января 1944 года прадед радовался вместе со всеми советскими людьми освобождению Ленинграда от блокады. После лечения прадедушка вернулся домой, в Брянскую область. Он окончил ветеринарный техникум, восстанавливал, как и все советские люди, разрушенные войной города и села, вырастил четверых детей. Мой прадед имеет несколько наград. В том числе медаль за освобождение Ленинграда и орден Отечественной войны 1 степени. Он жил честно и достойно. Я им очень горжусь.

Комментарии

  1. Большое спасибо за историю вашего прадедушки. Невероятная история, которая мне напомнила историю моего дедушки. Только он стал инвалидом в 17 лет во время обороны Краснодара. Спасибо, что поделились своей истрией!