Бронепоезд «Коломенский рабочий»

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»

Когда началась Великая Отечественная война, вся промышленность города Коломна была переведена на работу для нужд фронта. На заводах сразу начали делать различные мины, гранаты, авиабомбы, ремонтировать танки.

Но трудность была в том, что многие рабочие ушли на фронт, а когда фашисты стали приближаться к Москве основную часть предприятий эвакуировали на восток. И за станки встали пенсионеры, домохозяйки, 14-летние пацаны и девушки.

Но, не смотря на это, коломенские рабочие решили самостоятельно изготовить два бронепоезда, средства на которые собирали всем городом. Экипажи на эти бронепоезда набирали из местных жителей. На одном из них, который назвали «Коломенский рабочий», и служил мой дед.

Знакомьтесь: Абрамовский Константин Васильевич, 1906 года рождения. То есть, когда началась война, ему было 35 лет. В мирное время он работал портным, и был востребован в нашем городе. В кратчайшие сроки ему пришлось научиться стрелять изо всех типов оружия. Ведь что такое бронепоезд? Это обычный паровоз, на который устанавливалась броня. Он состоит из нескольких платформ с пушками, гаубицами, зенитными орудиями.

Судя по фотографии тех лет, экипаж на бронепоезде был достаточно большой. И там точно есть мой дед! К сожалению, лиц не разглядеть.

Дед не любил разговоров о войне, и всегда уходил от этой темы. Но иногда, когда я была очень настойчива, он поддавался чарам внучки. Но рассказывал в основном только хорошее: как они бомбили фашистов, как сбивали их самолёты, как немцы «улепётывали». Про свои поражения дед молчал. Только когда появился интернет, я узнала весь военный путь своего деда. Оказывается, несколько раз их бронепоезд возвращался в Коломну на ремонт после бомбёжек. И каждый раз меньшим составом. И я представляю, как им было страшно смотреть в глаза родственникам погибших. Все же из одного города!

Помню ещё дед рассказывал, что жители нашего города всегда старались отслеживать военный путь своего «детища». И иногда привозили им на фронт подарки из Коломны: письма из дома, носки и варежки, любовно связанные коломчанками, сыры, варенья. И что интересно, никто из родственников их экипажа не хотел эвакуироваться на восток, чтобы быть ближе к своим героям.

Бронепоезд «Коломенский рабочий» участвовал в боях до самого конца войны. К сожалению, не весь состав экипажа вернулся домой. На моей памяти, когда они встречались на 9 Мая, собиралось где-то человек 6-7. Но это было через 30 лет после войны. Значит, вернулось гораздо больше.

Я очень любила своего деда, и сейчас бережно храню все его документы и удостоверения о наградах.

Комментарии