Мои любимые ветераны

В нашей семье, как и во многих других, хранится память о дедах и прадедах, что воевали в той страшной, кровопролитной войне, что подарили нам жизнь, умирая за нас, за свою Родину на поле боя. Эту память мы передаем нашим детям.

Вот такое сочинение написала о моем дедушке Георгии Федоровиче Лисицком  моя племянница, Кристина Занина Кристина, 13 лет.

«Правнуки Победы

Герой тот, кто умно и храбро умер,
приблизив час победы.
Но дважды герой тот,
кто сумел победить врага и остался жив.
(В. И. Чуйков)

В нашей семье хранится маленький архив, в котором есть очень интересные документы и статьи.

Он передается уже третье поколение, и начал его собирать мой прадедушка, Георгий Федорович Лисицкий, ветеран Великой Отечественной войны. Благодаря этому архиву можно узнать о боевом пути моего прадедушки. Я его не застала в живых, он умер в далеком 1988 году, когда моей маме было столько же лет, сколько и мне сейчас – 12. Но иногда мы достаем эти пожелтевшие от времени бумаги и перечитываем. А еще мне очень нравится рассматривать прадедушкины ордена и медали. Их не очень много, но получены они были в тяжелых боях.

Великая Отечественная война для прадедушки началась в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Свою фронтовую дорогу он начал в составе батальона морской пехоты пулеметчиком на Балтийском море и сдерживал натиск фашистов, которые пробивались к блокадному Ленинграду. Во время очередного налета фашистов был ранен. Его эвакуировали и отправили в госпиталь.

После госпиталя попал в пехотную дивизию на Курской дуге. В 1943 году при наступлении Красной армии участвовал в боях на реках Дон и Донец.

При форсировании реки Донец был ранен и получил 62 ранения. И первая награда, которой был награжден прадедушка за отважное выполнение этого задания – орден Красной Звезды. После этих ранений он пролежал на госпитальной койке целых восемь месяцев. Мама рассказывала, что ноги прадедушки все были шрамах.

В марте 1944 года прадедушка оказался снова на берегу родной Балтики. Его зачислили на военный корабль «Котлин», который входил в аварийно–спасательный отряд. Корабль небольшой, типа буксира, команда – восемнадцать человек. Основное вооружение – автоматы, пистолеты, пулемет. И за этим пулеметом – прадедушка, который вел огонь не только по наземным целям, но и по воздушным. Почти ни дня не обходилось без участия в аварийно-спасательных операциях, и прадедушка – старшина второй статьи – у пулемета. В апреле 1945 года корабль участвовал в десантной операции в районе Пиллау. Корабль на полном ходу мчался к берегу, стремясь застать противника врасплох.

Однако навстречу полоснули пулеметные очереди и прадедушка прицельно бил из своего пулемета по вспышкам на берегу. Постепенно бой затих. За участие в этом бою прадедушка был награжден медалью Ушакова.

Потом был переход в Таллин. В июне 1945 года война для прадедушки закончилась.

Самый почитаемый праздник в нашей семье – День Победы. Каждый год 9 Мая я вместе с мамой иду в колонне «Бессмертного полка» с портретом своего прадедушки – Георгия Федоровича Лисицкого.
И память о наших героях будет жива до тех пор, пока мы будем помнить о них».

О моем дедушке много писали в газетах. И даже такой известный писатель Юлиан Семенов написал о нем статью «Бон суар, кэп!» в журнале «Огонек», 1965 г., №17.

О моей бабушке Александре Павловне Лисицкой  мало что известно. Она не много рассказывала о войне. Бабушка служила в противовоздушных войсках в городе Москве и рассказывала, как наводили зенитки на самолеты врага, чтобы их могли сбить наши солдаты. По рассказам знаю, что она служила в контразведывательной организации СМЕРШ, которая подчинялась непосредственно И.В. Сталину. После войны бабушка работала в КГБ машинисткой и вся информация о ней засекречена.

Я очень хорошо помню, как будучи еще совсем маленькой, участвовала в Параде Победы вместе с бабушкой и дедушкой. Я шла, держа их за руки, а они несли букеты красных гвоздик. И каждый год я встречаю этот праздник со слезами на глазах.

Комментарии