Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

  • Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

     Golyshina Elena обновил(-a) 2 года, 1 месяц назад 2 участников · 12 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:02

    Лазарева

    Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь расположен в центре Коломенского кремля. С 1350 по 1799 гг. на территории обители располагалась архиерейская резиденция, где жили епископы, архиепископы, управлявшие Коломенской епархией. А самый молодой из кремлёвских монастырей – Ново-Голутвин – ведёт своё летоисчисление именно с 1799 года. Однако многие его здания гораздо древнее, так как основан он был на месте как раз архиерейского дома, упоминающегося в писцовых книгах 1577-1578 гг. От архиерейского дома обители осталось несколько зданий XVII века — Троицкий собор 1705 года постройки, обширные белокаменные палаты — Архиерейский корпус и Архиерейский дом.

    Нов-Гол

    Ново-Голутвин монастырь удивительно органично вписан не только в архитектурный ансамбль Соборной площади Коломенского кремля, но и каким-то непостижимым образом ощущается именно «на своем месте». Во многих старых русских городах в их бывших цитаделях сохранились только соборные церкви, а в Коломне мы видим все строения в удивительной сохранности и в состоянии бережного гармоничного возрождения. Монастырь как будто бы и в духовном смысле оберегает кремлевские соборные церкви.

    Так как в образовавшемся монастыре главный храм был в честь Святой Троицы, то монастырь получил название Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.

    В основном монастырский комплекс сформировался в конце XVII – начале XVIII века. На его территории располагались выстроенные из камня архиерейский и семинарский корпуса, церковь Троицы и церковь Покрова.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:05

    В 1705 году была построена каменная крестовая Троицкая церковь в стиле барокко.

    Нов.Гол.церковь

    Церковь построена на высоком подклете. Именно с этой стороны на месте сегодняшнего красочно украшенного высокого крыльца существовал закрытый переход из Архиерейского корпуса в Троицкую церковь

    В 1990 г. по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в подклете Троицкого храма была освящена церковь в честь блаженной Ксении Петербургской. Своды храма расписаны усилиями сестёр, а в 1999 г. установлен уникальный керамический иконостас, выполненный в монастырской керамической мастерской. Вход «под лестницей».

    Кстати, с южной стороны в Троицкую церковь насельницы попадают непосредственно со стороны закрытой территории монастыря по специальному навесному переходу-лестнице.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:06

    В 2002 году возведена часовня с источником в честь святых равноапостольного князя Владимира и Анастасии узорешительницы.

    Нов-Гол.часовня

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:10

    В 1825 году возведена 55-метровая колокольня, ставшая второй по высоте в Коломне.

    нов-гол.ко

    Монастырская колокольня — одно из лучших произведений ампира в Коломне. Несмотря на разницу во внешнем облике, звонница Ново-Голутвина монастыря удивительно хорошо сочетается с соборной колокольней, вместе с Успенским собором создавая ансамбль фантастической красоты.

    Нов-Гол. колок.верх

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:18

    Архиерейские палаты

    Нов-гол.арх

     

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:28

    В 1728 г. в Коломне было положено основание учреждения духовной семинарии, окончательно сконструированной в 1739 году на территории архиерейской резиденции.

    Нов-Гол.Арх.палаты

    Учениками ее были дети местного духовенства. Лучшие из учеников посылались иногда в московскую семинарию, причем они были обязаны по окончании ими московского курса, учить в родной семинарии. Среди питомцев коломенской семинарии — Филарет Дроздов, митрополит Московский, и публицист Н. Гиляров-Платонов.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:33

    Покровская церковь с внутренней стороны монастыря

    нов-гол...

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:34

    На монастырском подворье и на территории монастыря растут яблоневые, абрикосовые, грушевые, ягодные сады. Грушевый сад был заложен Святейшим Патриархом Алексием II, в день празднования десятилетия монастыря. Коллекционные сорта груш этого сада выращены из косточек и привиты в садовом питомнике монастыря.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:34

    Еще с 1997 года в обители начал работу медицинский центр, где страждущих принимают монахини – профессиональные врачи в своей мирской жизни. Ежегодно около 3 тыс. гостей монастыря пользуются услугами медицинского центра.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.06.2019 в 19:36

    Ново-Голутвин монастырь – современный тип обители, где монахини и послушницы не ограждают себя от мира. Сёстры сами организуют экскурсии для желающих, при этом являются экскурсоводами. При обители открыт питомник собак «Конвент», где монахини разводят редчайшие породы овчарок. Ещё одной примечательностью обители считается верблюд Синай, врученный в дар сёстрам космонавтом В. Терешковой.

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас