Прогулка по улице Лажечникова

  • Прогулка по улице Лажечникова

     Козлова Ольга обновил(-a) 2 года, 3 месяца(-ев) назад 2 участников · 7 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    03.05.2019 в 12:29

    Сегодня я вас познакомлю ещё с одной нашей коломенской улицей – Лажечникова. Это одна из старейших улиц в нашем городе и считается главной в Коломенском кремле. Рассказ о ней не может быть коротким, ибо будет неполным. Поэтому, шагая по залитой солнцем брусчатке и рассматривая фасады зданий, не будем торопиться, а насладимся в полной мере этой прогулкой. На этой улице часто проходят различные городские праздники, которые погружают горожан в атмосферу прошлых веков.

    Улица Лажечникова долгое время была «парадным» въездом в Коломну со стороны Москвы. Она начинается с того места, где стояли Ивановские ворота Коломенского кремля. С конца XVIII века она именовалась Брусенской, по монастырю, находившемуся на ней. В народе ее называли Почтовой из-за располагавшейся в одном из домов городской почты. С 1968 года она носит имя первого русского писателя-романиста Ивана Лажечникова, усадьба семьи которого находится недалеко от этой улицы. Сейчас именно с этого места начинается маршрут единственного в России конного омнибуса, в котором любят кататься не только дети.

    Начало Лажечникова

    Первым объектом, который приковывает наше внимание, является будка городового, при которой гордо вышагивает и сам городовой при форме и с шашкой на боку. Да, у нас в Коломне есть такая ежедневная оплачиваемая работа, мы думаем, придуманная специально для наших многочисленных туристов.

    Городовой1

    Городовой приветливо встречает всех гостей, отвечает на все возникающие вопросы и охотно фотографируется со всеми желающими. И, поверьте, никто не хочет остаться без фотографии с ним…

    Попрощавшись с городовым, наше внимание приковывает вывеска на соседнем здании «Музей коломенский патефон». Здесь можно увидеть не только граммофоны, патефоны, фонографы, но и телевизор с линзой из воды, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие мгновения прошедших лет.

    Патефон музей

    В соседнем здании в начале XX века действовал инжекторный завод, в советское время – воскозавод. Сейчас здесь находится галерея современного искусства «Лига», где регулярно проходят выставки живописи и фотографии, концертные программы, театральные фестивали.

    В этом здании разместилось и арт-кафе «Намёки». Его интерьер удивляет посетителей необычным решением. Здесь можно не только отведать вкусные блюда, но и услышать живую музыку разных направлений: джаз, бардовскую песню, романс.

    Лажеч.Кремлевский дворик

    Так называемый «Кремлёвский дворик», образуемый зданиями Культурного центра «Лига», стал излюбленным местом отдыха горожан и гостей Коломенского кремля. В этом уютном уголке Старого города можно полюбоваться видами древней Коломны, сфотографироваться на их фоне, отдохнуть на кованых скамеечках.

    Лажечникова

    Напротив центра «Лига» тянется кирпичная ограда Успенского Брусенского женского монастыря. Крестовоздвиженский собор и башенки ограды украшают улицу. В монастырь мы тоже как-нибудь обязательно зайдём.

    Иногда можно увидеть, как оттуда выходят наши знаменитые коломенские ратоборцы.

    Лажечникова-ратоборцы

    Далее по улице особенное внимание на себя обращает красивый двухэтажный дом первой половины XIX века.

    Здание Мостоотряда

    С 1873 года в нем проводились заседания коломенской городской Думы и постоянно находился её исполнительный орган – городская управа. При советской власти несколько десятилетий эти помещения использовал городской народный суд. Ныне здесь размещается Коломенская организация «Мостоотряд № 125», на счету которой много построенных мостов и путепроводов по всей России.

    Мостоотряд

    Следующий дом, построенный в начале XX века, – часть усадьбы популярных в Коломне фотографов Бортняевых. В семьях коренных коломенцев до сих пор хранятся фотоснимки, сделанные в этом фотоателье. Они были очень хорошего качества, наклеивались на картон, и снизу делалось золотое или серебряное тиснение: слева — «М.П. Бортняева», справа — «г. Коломна». На обратной стороне слева вверху был изображен художественно оформленный фирменный знак и по всему полю шло сообщение: «Фотография М.П. Бортняевой. Существ. с 1874 г. в Коломне, Брусенская улица, собств. дом. Негативы сохраняются».

    Бортняева1

    Так что можно было повторно заказать снимки. Фотоателье находилось в одноэтажном здании и работало многие годы и в советское время. А двухэтажный дом сдавался хозяевами внаем.

    дом Лозовского

    Много лет в этом доме весь второй этаж снимал (здесь жил и вёл прием больных) уездный врач М.А. Лозовский, который был и владельцем кирпичного заведения при станции Голутвин, из кирпича которого выстроен упомянутый дом.

    Как врач он отвечал перед руководством Коломенского земства за состояние здоровья жителей уезда во всех его 16 волостях, бесплатно обслуживал почтовых служащих и пожарных, а также некоторых граждан, например, вдов, пожилых людей. Когда М.А. Лозовский умер, тысячи коломенцев вышли проводить его в последний путь.

    Лажеч-Краевед музей

    Следующий очень красивый дом — это усадьба первой половины XIX века. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка, выстроен в стиле ампир. Декор ограничен узкими рамками наличников, массивными замками в перемычках крайних проёмов, междуэтажным и венчающим карнизами. Вид дома со двора, получивший в результате реконструкции значение главного, более представителен и наряден. Здесь сейчас располагается Коломенский Краеведческий музей.

    Во дворе – «Музейном дворике» — очень часто проходят разные интересные мероприятия, в основном когда бывают праздники.

    Лаж.Райпотребсоюз

    Напротив Краеведческого музея – усадьба третьей четверти XIX века. Принадлежала она купцам-кожевенникам Петровым. В XX столетии в нём размещается Коломенский Союз кооперативов, и до сего дня здесь находится правление Райпотребсоюза. Усадьба включает в себя главный дом, два флигеля и ряд одноэтажных кирпичных и деревянных хозяйственных построек, поставленных по периметру двора с глухой кирпичной оградой.

    Здесь тоже есть дворик, в котором можно не только перекусить, но и узнать, как подковать лошадей, и, заодно, полюбоваться на тройку богатырских лошадок, и ещё много чего…

    Лаж.Райпотребсоюз1

    В выходные дни на улице Лажечникова частенько можно встретить барышень и кавалеров, одетых в одежды XIX века. И они тоже очень любят фотографироваться.

    улЛажечник

    Так мы незаметно подошли ко входу в сквер «Блюдечко»…

    Конец Лажеч

    Направо по улице Лазарева находится наша знаменитая Соборная площадь, куда мы с вами отправимся в следующий раз. А сейчас давайте оглянемся и посмотрим на красивую панораму улицы Лажечникова.

    Со стороны Лазарева

    Да, туристов здесь всегда много.

  • Эмма Александровна

    Участник
    04.05.2019 в 16:55

    Очень красиво там, идешь и окунаешься в то время. Я иногда хожу по ней, вглядываюсь в старину этой улицы …

  • Козлова Ольга

    Организатор
    04.05.2019 в 17:30

    Очень хочется, чтобы сотрудники из других филиалов прониклись интересом к нашему городу…

  • Козлова Ольга

    Организатор
    04.05.2019 в 17:30

    …И захотели к нам приехать на экскурсию…

  • Козлова Ольга

    Организатор
    11.05.2019 в 15:18

    Это ещё один наш городовой.

    Городовой

    Позирует с шашкой наголо)

     

  • Козлова Ольга

    Организатор
    24.05.2019 в 14:53

    Иногда фотография Бортняева «работает»)

    Бортняева

  • Козлова Ольга

    Организатор
    30.06.2019 в 23:00

    Наши Ратоборцы.

    ратоборцы

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас