Прогулка по улице Лазарева. Соборная площадь.

  • Прогулка по улице Лазарева. Соборная площадь.

     Козлова Ольга обновил(-a) 2 года, 2 месяца(-ев) назад 1 участник · 1 Отправить
  • Козлова Ольга

    Организатор
    12.05.2019 в 19:16

    Улица Лазарева – самая длинная улица в Кремле и является одной из старейших улиц города. Раньше она называлась Успенская по Успенскому собору, расположенному на ней.

    Начало Лазар

    Начинается она сразу за Маринкиной башней Кремля и идёт вдоль высокого крутого (угол наклона 40°) земляного рва. Это место получило название Косая гора. Возможно, оно произошло от рельефа местности, но не исключена и версия происхождения названия от несохранившихся Косых ворот коломенской крепости. Их длина равнялась 16 метрам, ширина — 10, а высота — 21 метру. Арки ворот четырёхгранной башни были расположены в ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫХ! стенах, что затрудняло движение вражеского войска при штурме. Благодаря такой конструкции они и получили своё название.

    начало Лазар.с бассейкой

    Слева от нас небольшие жилые домики с обязательным живописным набором: деревянным кружевом, плотными воротами, раскидистыми берёзами и цветами. Около одного мы видим бассейку с водой. И она работает! Можно попить чистой водички. Справа по ходу – кафе «Погребок», находящееся в здании усадьбы третьей четверти XIX века, в котором размещается правление Райпотребсоюза. Справа – улица Лажечникова, где мы недавно гуляли. Далее усадьба первой половины XIX века, где располагается Коломенский Краеведческий музей.

    угол краев.музей

    Впереди эффектно приближается к нам Успенский собор, но мы обязательно задержимся у деревянного домика с мезонином, построенного в середине XIX века. Здесь неоднократно в 1911 — 1913 гг. бывал известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Он гостил в этом доме у своей сестры Зинаиды Нат, муж которой был лесничим Зарайского лесничества. Об этом сообщает памятная доска, укреплённая на фасаде здания. В рассказах и позднем автобиографическом романе «Юнкера» А.И. Куприна звучат коломенские мотивы.

    дом куприна

    Напротив дома Куприна несколько лет велись археологические раскопки. Особо памятным стало лето 2006 года. Археологи обнаружили стоянку древнего человека, которую датировали примерно 12 тысячелетием до н. э., временем палеолита (древнего каменного века). Таких стоянок всего две на территории Подмосковья (первая была обнаружена в Зарайске).

    Перед нами раскрывается величественная панорама Соборной площади. Вот здесь мы и задержимся.

    Коломна

    По центру мы видим Успенский кафедральный собор, заложенный в 1379 году князем Дмитрием Донским в честь разгрома татарских войск на реке Воже. Здесь возносили молитвы московские князья перед знаменательными сражениями и походами. К концу XVII века храм обветшал. Его демонтировали, и в 1682 г. возвели на том же месте новый собор, используя оставшиеся материалы.

    Успенский собор

    В Успенском соборе богатство декора северного портала не уступает нарядной отделке западного, что не характерно для таких соборов. Разгадка этого в том, что северные двери собора были в средние века главным выходом на Соборную площадь и выходом из храма к государеву (ранее — великокняжескому) двору, который отличался большими размерами: в длину 102 м, в ширину 85 м — и был сопоставим с царским двором Московского Кремля. Его существование в Коломне подчеркивало важное значение города. Дворец исчез в огне пожара после разграбления города Мариной Мнишек и Иваном Заруцким.

    Внутри Успен. собора

     

    Интерьер Успенского собора украшает резной барочный иконостас второй половины XVIII века. Здесь можно полюбоваться иконами и настенными росписями XIX в. Среди реликвий храма – копия иконы Донской Богоматери, написанная с оригинала.

     

    Тихвинская

    Вблизи Успенского вы видите Тихвинскую церковь. Существует предание о строительстве этой церкви ещё в XVI веке. Но её долго переделывали, согласовывали проекты, и в 1861 году строительство шестистолпного трёхапсидного храма было завершено. Здесь проходят ежедневные богослужения, в выходные дни совершаются две службы.

    Колокольня слева

    С западной стороны к ней примыкает 40-метровая шатровая колокольня. Когда-то на колокольне были установлены часы с боем. Их механизм находился в цилиндрической шахте здания. До наших дней часы не сохранились. В прошлом столетии для нее были отлиты новые колокола, вес крупнейшего из них превышает две тонны.

     

    Школа3

    В 1865 году к западу от звонницы был выстроен двухэтажный корпус приходского соборного училища, завершивший формирование современного ансамбля Соборной площади. Ныне в здании бывшего училища размещается школа № 3.

    КириллМефод

    Между школой и шатровой колокольней стоит памятник святым равноапостольным братьям Кириллу и Мефодию, созданный заслуженным художником Российской Федерации А.А. Рожниковым.

    В южной части Соборной площади находится комплекс Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря.

    Лазарева

    На этом месте некогда располагался дворец Коломенского епископа. Это подчёркивало значимость Коломны для Московского княжества. До наших дней сохранились постройки, возведённые при епископах и позже: архиерейские палаты с домовой Покровской церковью (возведена в 1823 году, внеся в архитектуру здания черты псевдоготики), Троицкая церковь. Монастырь окружает ограда с воротами и башнями конца XVIII века. В 1825 году для нужд монастыря строится колокольня со Святыми воротами в основании.

    Сейчас монастырь полностью восстановлен, организована монашеская жизнь. Туда мы зайдём в следующий раз. А пока скажу, что в 2003 году в архиерейском корпусе монастыря открылась резиденция Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

    Соборная площадь — необыкновенно атмосферное место, здесь царят покой и умиротворение. Если вы прочувствовали это, то пройдём дальше по красивой гранитной мостовой.

    Мостовая

     

    Напротив северных дверей Успенского собора стоит домовая Воскресенская церковь, которая раньше была частью великокняжеского дворца. В ней 18 января 1366 года великий князь Московский Дмитрий Иванович (будущий Донской) венчался с суздальской княжной Евдокией. На протяжении веков церковь изменяла свой внешний и внутренний облик: белокаменный сводчатый подклет сохранился от начала XVI века, а здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось.

    Где венчался

    А мы идём дальше по улице. И не забываем оглянуться и посмотреть на Соборную площадь с другой стороны.

    Успен.собор сзади

    Далее по улице Лазарева располагается церковь Николы Гостиного. Она была построена в 1501 году «замышлением коломенского гостя (богатейшего купца, имевшего особые привилегии) Василия Иванова Юрьева» и от его социального статуса получившая своё прозвание. На древность постройки церкви указывает и многогранный алтарь, свойственный именно XVI столетию, а также характерный кирпич в наиболее старой части церкви.

    Николы Гостинного

    Здесь я решила вставить фотографию старого храма, т.к. сейчас он намного проигрывает. Но, надеюсь, это дело времени.

    Интересен тот факт, что служба в храме Николы Гостиного начиналась на час раньше, чем в других церквях, — в 5 часов утра — для удобства купцов города, которые в половине восьмого утра открывали свои лавки. А вечерняя служба была на час позже, чтобы они могли спокойно закрыть своё хозяйство.

    Лазарева перед Варл.

    Далее по улице Лазарева стоит одноэтажный дворянский особняк в стиле ампир. От этого дома открывается вид на небольшую площадь, обозначенную на одном из планов XVIII века как Воздвиженская. Именно этой площадью и завершается улица Лазарева.

    Пятн.ворота и церковь

    На Воздвиженской площади находится изящный Крестовоздвиженский храм. Первое упоминание о деревянной Крестовоздвиженской церкви относится к 1578 году. В 1760-х гг. она возводится в камне. Это единственная церковь в Коломне, где есть икона Святой Ольги.

    Пройдём к Пятницким воротам. Рядом с ними расположен небольшой особнячок, известный как дом Луковникова.

    Коломна Луковникова

    Он представляет собой типичное «дворянское гнездо» и построен в первой половине XIX века в стиле провинциального русского ампира. На стене этого дома была открыта мемориальная доска, посвященная пребыванию в Коломне 16 июля 1936 года поэтессы Анны Ахматовой, сфотографированной искусствоведом Львом Горнунгом под вязом на фоне дома Луковникова.

    Ахматова на ул.Лазарева

    Теперь обратим своё внимание на возвышающуюся перед нами Пятницкую башню — главные ворота Коломенского кремля. Именно здесь началось строительство каменно-кирпичного кремля. Башня ворот — трёхъярусная, её высота — 29 м (реставраторы доказали, что первоначально она равнялась 35 м), длина — 23 м, ширина — 13 м. От основного объёма башни отходит небольшая отводная стрельня. Под строением был сводчатый подлаз, соединявший крепость с городом. На самом верху башни, в каменной арочке, висел «всполошный» (набатный) колокол, в который ударял дозорный, предупреждая город об опасности. Двойные герсы (особые, спускающиеся при помощи блока решётки) и массивные створчатые ворота защищали вход в башню.

    К сожалению, более 20 фотографий в одной экскурсии нельзя размещать, так что про Пятницкие ворота расскажу отдельно.

     

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас