Прогулка по улице Казакова.

  • Прогулка по улице Казакова.

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 год, 11 месяца(-ев) назад 1 участник · 2 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    21.05.2019 в 21:50

    Улица Казакова находится в Кремле. Она названа в честь замечательного русского зодчего,  является одной из самых старых улиц города Коломны.

    Появление в Коломне Казакова связано с визитом в город Екатерины II. В это время её фаворитом, а вскоре и тайным мужем, становится князь Г.А. Потёмкин. Отношения супругов были не безоблачны, но охлаждения проходили быстро. Один из таких моментов пришёлся на визит императрицы в Коломну 14-15 октября 1775 года. Спустя два года Потёмкин напомнил Екатерине об их отношениях, восстановившихся в Коломне. Чтобы сохранить память о примирении, они отправили М.Ф. Казакова в Коломну, чтобы облагородить город. Именно в Коломне Казаков впервые опробовал те архитектурные приёмы, которые впоследствии широко применялись им в его знаменитых московских постройках. И, наверное, тогда же родилась поговорка – «Коломна-городок – Москвы уголок».

    Улица берет своё начало от улицы Лажечникова, где мы с вами уже прогуливались.

    каз.начало

    Башенка Брусенского монастыря — как клубок, нить которого поведет по улице  к похожим башенкам Ново-Голутвинского монастыря и дальше к Семёновской башне Кремля.

    Не будем вдаваться в историю, просто погуляем по тихой улочке и полюбуемся её видами.

    Домики здесь вековые, с резными узорами на окошках…

    Каз6

    И красивыми воротами…

    Каз2

    Следующий красивый деревянный дом с мезонином построен в XIX веке.

    Каз10

    Совсем недавно в отреставрированной усадьбе купца Львова разместился настоящий культурный центр XXI века — Музей органической культуры. Так называлось направление русского авангарда, лидером которого был художник, композитор и теоретик искусства Михаил Матюшин. Экспозицию нового музея составили работы современных художников и фотографов, развивающих идеи «органической культуры» в наши дни, и включает в себя: музей искусств XX и XXI веков, музей фотографии и музей традиции.

    Посмотрим на эту шикарную резьбу поближе.

    Каз10-1

    Вот такой вид на Кремлевские стены открывается от улицы Казакова.

    Каз.стена

    С другой стороны улицы мы видим юго-западную башню и южные кельи Ново-Голутвинского женского монастыря.

    каз. от башни

    Чуть впереди, на противоположной стороне улицы перед нами красивейший дом из красного кирпича. У дома характерная асимметричность фасада, наличие эркера и других оригинальных деталей.

    Каз5

    Подойдём, прочитаем памятную доску. Оказывается его построил не граф, не купец – просто зажиточный крестьянин! Видимо, у него был отличный вкус.

    Каз5-1

    Давайте левую верхнюю часть дома рассмотрим отдельно.

    Каз10-2

    Где вы ещё такое видели? И это 100 лет назад…

    Мы продолжаем двигаться по этой улице, и перед нами снова домики, от которых не отвести глаз…

    Каззз

    Небольшая башенка с ангелом на шпиле — произведение Казакова.

    Каз.баш.

    И — заключительной точкой на этой удивительной улице — огромной, жирной, ещё одна жемчужина Коломны — одна из башен Коломенского Кремля — Спасская башня. Построена в 1525-1531. Спасская башня названа так по находившемуся напротив неё Спасо-Преображенскому монастырю, взорванному после упразднения Коломенской Епархии. Но башня сохранила название.

    Каз.конец

    Высота башни составляет 24 метра, длина – 12 метров, ширина – 8 метров. Толщина стен башни – внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей – подземный скрыт грунтом. Завершалась башня шестым ярусом – галереей, зубцы её, как и зубцы стен, напоминали форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина – 1,44 метра.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    22.05.2019 в 08:27

    Коломна Красивый дом

    Вид со стороны двора усадьбы купца Львова. Как в сказке.

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас