Прогулка по Арбатской улице

  • Прогулка по Арбатской улице

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 месяц, 2 недели(-ль) назад 4 участников · 12 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    26.04.2019 в 20:26

    В конце рабочей недели хочу предложить вам расслабиться и прогуляться по одной нашей улочке.

    Арбатская улица — небольшая улица в исторической части города Коломны, протяженностью около 500 метров. Улица идёт от бывшей площади 5ти углов (в 2017 г. площадь названа именем Шевлягиной Марии Николаевны, которая финансировала строительство водопровода в Коломне, но об этом я расскажу позже) до берега Москва-реки. Улица появилась на карте Коломны в первой половине XVII века в результате застройки Посада.

    Сегодня учёные, разгадывая таинственный смысл «странного названия», почти единодушно относят его к древнему, происходящему от арабского слова, которое с определённым артиклем произносится как «аррабат», что означает пригород, предместье. Как и тёзка в столице, коломенская Арбатская улица некогда вела в такие предместья. Название могло быть занесено татарами.

    Архитектурный облик улицы практически полностью определяется частными деревянными и деревянно-каменными домами. И сразу же на первом доме мы видим памятную доску: «В этом доме жил дважды Герой Советского Союза летчик-истребитель Василий Александрович Зайцев 1911 – 1961». Именем В.А. Зайцева названы в Коломне улица и сквер, где установлен бронзовый бюст дважды Героя, поэтому это имя хорошо знакомо каждому коломенцу.

    Арбатская1

    Как вы уже поняли, наш город с богатой историей, и почти на каждом доме можно увидеть такие памятные доски, ведь за всё это время у нас жили многие выдающиеся люди, и мы стараемся чтить их память.

    Сарафьян

    Деревья уже начали распускаться, и скоро у каждого дома распустится сирень и кое-где даже каштаны. И этот запах распространится на всю улицу…

    А пока посмотрим вниз: местами здесь сохранилась старая мостовая.

    Мостовая

    Коломна широко известна своими музеями. Они находятся везде! И Арбатская улица не исключение. Здесь мы увидим музей Самоваров, музей Игрушки и знаменитый коломенский музей Пастилы. Туристы говорят, что такую пастилу, как в Коломне, они нигде не пробовали! Музей располагается во флигеле старинной купеческой усадьбы рода купцов — книгоиздателей Сурановых, построенного в конце XVIII века. На флигеле оставили неоштукатуренной часть стены и укрепили табличку следующего содержания: «Флигель усадьбы купцов Сурановых. Конец XVIII века. Фрагмент «верстовой» кладки. Применялась в Москве и Подмосковье с XVII по XIX век».

    Пастила

    По музеям, кстати, я тоже вас как-нибудь проведу.

    А пока мы подошли к церкви Воскресения Словущего, или, как говорят у нас – Николы на Посаде. В 1716 году церковь была выстроена на средства прихожан. Эта церковь требует отдельного рассказа. Она находится напротив музея Пастилы. Особенность церкви — нарядный декор и его завершение шестью рядами кокошников общим числом более 100..

    Никола-на Пос

    Рядом с церковью Николы на Посаде в доме №7 жил Борис Пильняк. Борис Вогау (Пильняк) первый раз посетил Коломну ещё в 1912 году, когда его отец — Андрей Иванович Вогау — обустраивался в Коломне. Окончательно Борис Вогау поселился в Коломне в 1913 году, прожив здесь до 1924 года. Становление Б.А. Пильняка как писателя прошло в Коломне на Посаде. Созданные в этом доме произведения Пильняк отмечал пометкой в конце — «Коломна, Никола-на-Посадьях» Такой адрес Борис Андреевич указывал и в письмах, которые отсылал своим друзьям, в издательства, в редакции журналов.

    Дом Пильняка

    Как видите, на доме тоже установлена памятная доска.

    Спускаясь ниже к реке, видим следующий дом, который связан с именем Анны Андреевны Ахматовой. По коломенским впечатлениям Ахматова создала двадцать стихотворений.

    Анна Ахматова провела в Коломне всего один день – 16 июля 1936 года, но и этого хватило для того, чтобы наш город был запечатлен в ее творчестве. Вместе с Сергеем Шервинским и Львом Горнунгом поэтесса приехала из Черкизова, чтобы увидеть Коломну, о которой так много ей рассказывал ее друг Борис Пильняк. Поэтессу с 1924 года связывали с Борисом Андреевичем добрые отношения, он даже делал ей предложение.

    Ахматова

    Около дома № 12 она решила отдохнуть на лавочке, а Шервинский с Горнунгом прошли чуть дальше, спрашивая у прохожих про дом, в котором жил Борис Пильняк. Но никто из встреченных людей не смог ничего сказать по этому поводу. Зато возвращаясь обратно, друзья увидели замечательный сюжет: Ахматова, погруженная в свои мысли, сидит на лавочке, отдыхая от утомительной прогулки, а на заднем плане в конце улицы возвышается шатровая колокольня церкви Николы на-Посаде. Сейчас репродукция этой фотографии и фрагмент стихотворения украшает фасад дома.

    Далее на улице Арбатской нас ждут маленькие и милые приколы. Это дерево с маленькой дверцей и окошками, идущими по стволу. В них горит тёплый свет – наверно, все квартиранты дома.

    дерево с окошками

    А из маленького окошка под крышей выглядывает кто-то рогатый в очках и приглашает зайти.

    дерево с окошками1

    По бокам от дерева 2 кресла-пенька, на которых можно немного отдохнуть. А на заборе памятная доска, на которой сказано, что дерево посажено самым старым жителем улицы. Не героем, не выдающимся деятелем, а просто самым старым жителем, т.е. нашим соседом!

    Чуть дальше можно постоять в сторожевой будке Изумрудного города вместе с деревянными солдатами Урфина-Джуса.

    Будка

    И, говорят, если подержать их за руки, будет всё хорошо!

    Улица упирается в берег Москвы – реки. Отсюда хорошо виден Бобренев монастырь. Но чудеса Арбатской улицы здесь не кончаются. Именно в этом месте, на берегу реки устраивали свою стоянку бурлаки, которые тянули барки вверх по Москве-реке. Местные купцы любили подкармливать бурлаков.

    Давайте ещё раз посмотрим на Коломну глазами Бориса Пильняка: «…Над городом поднималось солнце, всегда прекрасное, всегда необыкновенное. Над землею, над городом проходили весны, осени и зимы, всегда прекрасные, всегда необыкновенные. Веснами старухи ходили к Николе-Радованцу, к Казанской на богомолье, слушали жаворонков, тосковали об ушедшем. Осенью мальчишки пускали змеев с трещетками. Осенями, зимним мясоедом, после Пасхи работали свахи, сводили женихов с невестами, купцов с солдатками, вдовами и «новенькими», — на смотринах почтовые чиновники разговаривали с невестами о литературе и географии; невеста говорила, что она предпочитает поэта Лажечникова, а жених предпочитал писателя Надсона. <…> На Николу вешнего, на Петров день, на масленую были в городе ярмарки, приезжали шарманщики, фокусники, акробаты, строились балаганы, артисты сами разносили афиши, и после ярмарок купцы ходили тайком к доктору Елеазарычу. Зимой по субботам ходили к водопойщику в баню. Водопойщик устраивал деревянный навес до самой реки, до проруби, и купцы, напарившись крепко, летали стремительно нагишом до проруби окунуться разок-другой. По воскресеньям же зимним были кулачные бои, бились с ямскими и реденевскими, начинали с мальчишек, которые кричали: — «Давай! Давай!..» — кончали стариками. … Последний раз город жил семьдесят лет назад. Была у России такая эпоха, — черт его знает, как назвать эту эпоху!»

    Дорогие друзья, если вам понравилась наша прогулка, напишите отзывы, может будут какие-нибудь пожелания.

  • Эмма Александровна

    Участник
    04.05.2019 в 16:56

    Молодец Ольга, очень интересно , некоторые места и постройки я даже не видела.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    04.05.2019 в 17:33

    Спасибо, Эмма! Поддержка от родного филиала всегда важна!

  • Козлова Ольга

    Организатор
    05.05.2019 в 09:42

    Нашла фото лучшего качества: Анна Ахматова в Коломне.

    Ахматова_

  • Козлова Ольга

    Организатор
    05.05.2019 в 09:53

    На ней на заднем плане видно колокольню церкви Николы-на Посаде, от которой сейчас осталась только нижняя часть.

    Ник-на-посаде с кубом

  • Козлова Ольга

    Организатор
    21.08.2019 в 22:37

    арбат1

  • Козлова Ольга

    Организатор
    21.08.2019 в 22:41

    арбат2

  • MotrenkoVV

    Участник
    10.10.2019 в 20:58

    Ольга, спасибо за прогулку. Очень интересно, увлекательно. Агитирую мужа после закрытия дачного сезона поехать в Коломну.

  • Katrin1983

    Участник
    10.09.2021 в 11:49

    <font color=»#006007″>сколько раз ходила по этой улице ,всего не замечала ,надо снова там прогуляться</font>

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас