Посёлок "Советский Художник".
-
Посёлок "Советский Художник".
-
Расположен он в Коломенском районе, примерно в километре от ж/д станции Пески.
Посёлок художников был образован в 1934 году указом И.В. Сталина и по просьбе художников того времени. Художники просили выделить им дачи, где они смогли бы творить, ведь гос. заказов было много, и все они были монументальными, а в московских мастерских места было мало. Была создана комиссия из нескольких художников, которые объезжали Подмосковье за 101 км и искали подходящее место, поиски продолжались 2 года. Выбор пал на Пески где и были образованы 70 дач, доставшихся самым выдающимся художникам того времени. Здесь жили и работали Е.Е. Лансере, А.В. Лентулов, А.И. Козловский, Г.И. Пименов и многие другие.
-
Сегодня мы с вами посетим музей-мастерскую Николая Абакумцева.
-
Эта дача изначально принадлежала профессору Вознесенскому, а в 1955 году её приобрел Николай Абакумцев. Здесь скульптор работал и жил.
Первое впечатление, как только входишь на территорию дачи Абакумцева, что мы приехали в гости, тут и дышится по другому, и птицы поют… После шумного города очень сильный контраст. -
Уже во дворе нас встречает одна из творческих работ «Воля», исполненная в алюминии. Оказывается, она внутри полая. С гипсовой скульптуры делали оттиски на металле и потом собирали всё вместе, сложная работа.
-
Этот дом построили специально для творческих работ Абакумцева. Здесь находится один из залов музея.
-
Одна из первых деревянных работ «Утро». В ней выразилось всё мастерство скульптора.
-
Экскурсию для нас проводит внучка скульптора Марфа. У Николая Абакумцева очень интересная история жизни, но пересказывать её долго, лучше съездить в музей и услышать самим от наследницы автора. Николай Ильич был талантливым человеком. Учился на живописца, потом перешёл на скульптору, бросил, выучился на музыканта. Но потом скульптура взяла верх. Все работы чётко делятся на творческие и заказные. На заказ создавал бюсты героев, более 100 Ленинов и т.д. А творческие работы очень экспрессивные, натуралистичные. Николай Ильич всегда работал с натурой. Это давало возможность проработать детали, анатомию и для выразительности. Обратите внимание, что все фигуры, кроме деревянных, в цвете, автор сам раскрашивал скульптуры. И именно цвет придает гипсовым скульптурам такую анатомичность, экспрессию, ощущение движения.
Очень интересна скульптура «Скорбь» 1954. Очень сильный образ.
-
Один из автопортретов «Скульптор в процессе творчества, «горения»».
-
Поразительно, что о таком интересном скульпторе даже страницу в Википедии не создали. И вообще информации в интернете мало. Попрощавшись с музеем Н.Абакумцева, мы отправимся с вами ещё в одно уникальное место «Сад на песке».
-
Участок В. Хвостенко, здесь до сих пор живут его родственники.
-
На территории можно увидеть монументальные фонари. Эти фонари с набережной Тараса Шевченко, их хотели выбросить, но хозяйка этой дачи успела спасти их.
-
-
В посёлке «Советский художник» каждый участок со своей историей, но приоткрыть дверь и заглянуть можно далеко не везде. Мы посетим с экскурсией ещё один необычный музей под открытым небом «Сад на песке».
-
-
Встречает нас хозяйка сада Елена Грошавень — коллекционер растений. Кто бы мог подумать, что растения вообще можно коллекционировать? А ведь сейчас в саду собраны более 1,5 тыс разновидностей растений, есть и теплолюбивые. Елена Грошавень внучка известного на весь мир селекционера флоксов Павла Гавриловича Гаганова. Он выводил сорта флоксов, которые хорошо себя чувствовали на просторах нашей Родины и рассылал их по всей стране.
-
Сразу взгляд останавливается почему-то на рододендронах. Они точно растут в тёплых краях, а у Елены здесь они прекрасно живут и цветут.
-
Елена рассказывает про сложный выбор концепции сада и как она менялась во времени. Сейчас в основном сад в цвету весной. Мы немного опоздали и поэтому увидим далеко не все красоты сада.
-
Обидней всего, что мы не застали цветение гортензии черешковой. Она прекрасна! Обхватила дерево и будто парит в воздухе. В следующем году обязательно заглянем сюда весной!
-
У Елены большая коллекция клёнов. Вот самый необычный с зеленым стволом.
-
Сад прекрасен, наполнен ароматами, хочется дышать глубоко и медленно.
-
Главный аромат сейчас это чубушник. Очень симпатичен вот этот вид с розовым оттенком.
-
Эта экскурсия, как говорит сама Елена, для тех, кто хочет узнать, что такое настоящая традиционная русская дача, какой она начиналась в XIX веке, прошла через перипетии XX-го и вошла в век нынешний.
Log in to reply.