

КОЛОМНА
Открытая Клуб
Онлайн 3 дня назад
Я решила создать этот клуб, чтобы всем рассказать о своём городе. Может, вы проникнитесь его мощью и кра... View more
Открытая Клуб
Посёлок "Советский Художник".
-
Посёлок "Советский Художник".
-
Расположен он в Коломенском районе, примерно в километре от ж/д станции Пески.
Посёлок художников был образован в 1934 году указом И.В. Сталина и по просьбе художников того времени. Художники просили выделить им дачи, где они смогли бы творить, ведь гос. заказов было много, и все они были монументальными, а в московских мастерских места было мало. Была создана комиссия из нескольких художников, которые объезжали Подмосковье за 101 км и искали подходящее место, поиски продолжались 2 года. Выбор пал на Пески где и были образованы 70 дач, доставшихся самым выдающимся художникам того времени. Здесь жили и работали Е.Е. Лансере, А.В. Лентулов, А.И. Козловский, Г.И. Пименов и многие другие.
-
Сегодня мы с вами посетим музей-мастерскую Николая Абакумцева.
-
Эта дача изначально принадлежала профессору Вознесенскому, а в 1955 году её приобрел Николай Абакумцев. Здесь скульптор работал и жил.
Первое впечатление, как только входишь на территорию дачи Абакумцева, что мы приехали в гости, тут и дышится по другому, и птицы поют… После шумного города очень сильный контраст. -
Уже во дворе нас встречает одна из творческих работ «Воля», исполненная в алюминии. Оказывается, она внутри полая. С гипсовой скульптуры делали оттиски на металле и потом собирали всё вместе, сложная работа.
-
Этот дом построили специально для творческих работ Абакумцева. Здесь находится один из залов музея.
-
Одна из первых деревянных работ «Утро». В ней выразилось всё мастерство скульптора.
-
Экскурсию для нас проводит внучка скульптора Марфа. У Николая Абакумцева очень интересная история жизни, но пересказывать её долго, лучше съездить в музей и услышать самим от наследницы автора. Николай Ильич был талантливым человеком. Учился на живописца, потом перешёл на скульптору, бросил, выучился на музыканта. Но потом скульптура взяла верх. Все работы чётко делятся на творческие и заказные. На заказ создавал бюсты героев, более 100 Ленинов и т.д. А творческие работы очень экспрессивные, натуралистичные. Николай Ильич всегда работал с натурой. Это давало возможность проработать детали, анатомию и для выразительности. Обратите внимание, что все фигуры, кроме деревянных, в цвете, автор сам раскрашивал скульптуры. И именно цвет придает гипсовым скульптурам такую анатомичность, экспрессию, ощущение движения.
Очень интересна скульптура «Скорбь» 1954. Очень сильный образ.
-
Один из автопортретов «Скульптор в процессе творчества, «горения»».
-
Поразительно, что о таком интересном скульпторе даже страницу в Википедии не создали. И вообще информации в интернете мало. Попрощавшись с музеем Н.Абакумцева, мы отправимся с вами ещё в одно уникальное место «Сад на песке».