Откуда произошло название "КОЛОМНА"

  • Откуда произошло название "КОЛОМНА"

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 год, 11 месяца(-ев) назад 1 участник · 16 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.05.2019 в 20:56

    Пишем сюда свои версии происхождения названия нашего города.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.05.2019 в 21:00

    На сегодняшний день известно более 20 версий происхождения названия города Коломна. Многие исследователи говорят, что вначале возникло название реки Коломенка. На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. По нему и назвали речку, а потом уже и город. Около менка.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    09.05.2019 в 15:35

    Ещё одна версия. Согласно словарю В.И. Даля, название города произошло от рязанских слов » коломень», «коломенье», означающих околицу, околоток, соседство, границу. Т.е. Коломна — это приграничный город.

    Но также есть версия, которая мне очень нравится, что сами эти рязанские слова возникли от названия нашего города, который был пограничным в Рязанском княжестве.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    13.05.2019 в 08:16

    В.А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря», высказывал мнение, что название города произошло от финно-угорского слова «колм», означающего могилу, кладбище.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    13.05.2019 в 08:19

    Краевед М.Г. Савицкий пришёл к выводу, что слово «Коломна» происходит от древних финно-угорских слов «кол» — рыба и «ва» — река. Т.е. «колва» — рыбная река. Что вполне возможно, т.к. город действительно окружён несколькими рыбными реками.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    13.05.2019 в 08:23

    Ряд исследователей проводит даже балтийские параллели. Мол, название Коломна сопоставимо с литовским kalmas — «аир», kalmyne — «заросли аира». То есть Коломна означает не что иное, как «река с зарослями аира».

  • Козлова Ольга

    Организатор
    14.05.2019 в 07:11

    Уроженец Коломны, философ и публицист Н.П. Гиляров-Платонов тоже выводил название Коломны от «коло» в значении окольный, пограничный. «Это была, действительно, граница, — писал Гиляров-Платонов, — далее за Окой начинались инородческие земли».

    Но это была не единственная версия исследователя. Существует ещё одна, больше похожая на легенду. В ней рассказывалось, что Сергий Радонежский проходил через Коломну и «…его прогнали «колом» (в другом изложении легенда говорит, что преподобный попросил в городе воды, но был прогнан и сказал: «Я просил у них пить, а они колом мя»). Но мне почему-то кажется, что коломенцы так не могли поступить)

  • Козлова Ольга

    Организатор
    15.05.2019 в 07:42

    Многие исследователи уверены, что название города созвучно с его положением в окружении рек Оки, Коломенки и Москвы. Вполне вероятно, что топоним Коломна произошёл от глагола «коломить» — кружить, петлять, который бытовал в наших краях в середине 19 века. Отсюда вывод: Коломна — извилистая, петляющая. Город взял себе речное имя, как и его старшая сестра Москва.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    15.05.2019 в 22:38

    Есть ещё одна популярная «речная» версия: название города напрямую происходит от названия реки Оки — «Ока ломана». Если принять во внимание теорию о происхождении названия города Кашира (протекающая в районе города Ока широка), то легко объяснить появление города Коломна, так как именно здесь Ока совершает большой изгиб, иными словами, ломается.

    Однако, сторонники этой версии не учитывают один важный факт: в те далёкие времена — восемь веков назад — город располагался в нескольких километрах от Оки.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    16.05.2019 в 13:01

    Есть версия, что слово Коломна образовано от «коломыя» — глубокий ухаб, наполненный водой. В прошлом слово могло обозначать и небольшую речку.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    16.05.2019 в 16:03

    Н.Д. Иванчин-Писарев связывает название города с обширностью Коломенской области, указывая, что в глубокой древности слово «коло» обозначало округ, а всё, что обводилось чертою, было «колом».

  • Козлова Ольга

    Организатор
    16.05.2019 в 16:05

    Есть ещё версия: древнее слово «коломна» многие исследователи связывают с языком финно-угорского племени меря (коломна — «глубокое болото»).

  • Козлова Ольга

    Организатор
    16.05.2019 в 16:17

    Кто-то из учёных пошёл ещё дальше и предположил, что Коломна происходит от «каменоломня». Авторы версии указывают на то, что когда-то рядом с городом добывали (по-старинному — ломали) камень.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    16.05.2019 в 16:18

    Ещё версия: слово Коломна произошло от слова «колодня» (место, где сидели колодники, преступники).

  • Козлова Ольга

    Организатор
    17.05.2019 в 13:35

    Русский писатель Н.М. Карамзин писал, что Коломна названа так якобы по фамилии знаменитой итальянской семьи Colonna, члены которой, спасаясь от преследования властей, бежали в разные стороны. Могли члены этой семьи появиться и в России, и с разрешения великий князей построить город и назвать его по своей фамилии. Правда, сам Карамзин не очень-то верил в такое объяснение и приводил его, по собственному признанию, «для забавы».

  • Козлова Ольга

    Организатор
    17.05.2019 в 13:37

    Существует версия, что город так был назван ввиду того, что жители, защищая свои владения, в боях кричали: «Колом — на!» Однако эту версию исследователи принимают, скорее, за шутку.

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас