

КОЛОМНА
Открытая Клуб
Онлайн 5 дней назад
Я решила создать этот клуб, чтобы всем рассказать о своём городе. Может, вы проникнитесь его мощью и кра... View more
Открытая Клуб
Музеи Коломны
-
Музеи Коломны
-
Каких только музеев нет в Коломне! Их не счесть.
С тематикой обычной и с совершенно умопомрачительной.
Так что, каждому изгибу мысли здесь найдётся своя выставка.
-
Музейная фабрика пастилы
Стоит сразу уточнить, что в Коломне несколько музеев, а также центров продажи и производства, связанных с пастилой. Не привычной для всех, магазинной, а преимущественно яблочной, коломенской, можно сказать фирменной, пастилой. И все эти центры имеют схожие названия. Сегодня мы посетим один из них.
Экскурсия здесь театрализована.
Это вообще «фишка» коломенских экскурсий. Очень многие идут не по стандартному «посмотрите налево, посмотрите направо», а разыгрывается настоящее представление с вовлечением зрителей. Вот и в музее пастилы вы оказываетесь действующими лицами создания коломенской пастилы, подготовки и хранения исходного сырья, отпуска продукта и учета. Маленькие эпизоды купеческой трудовой деятельности, на благо своей семьи и в конечном итоге страны, разворачиваются перед вами.
-
-
Конечно же, присутствует чаепитие с дегустацией различных видов пастилы и сопутствующей продукции.
-
В завершение экскурсии каждый сделает свою конфеКту – кусочек пастилы в карамели.
-
Её же и съест. Кстати, вкусно получается.
Экскурсия длится 1 час. И если вкус пастилы – на любителя, то театрализованное представление достойно похвалы.
-
По субботам в музейном саду ставят спектакли. Они все разные. Ещё иногда устраивают балы прямо на небольшой площади рядом с музеем.
-
Атмосфера потрясающая, будто ты оказался в домашнем театре в дворянской усадьбе.
-
Смотрели «Красавец мужчина» по Островскому…
На сцене страсти разгораются, а сад наполняется вечерней прохладой и запахами мяты и свежей травы.
-
Музей-усадьба Дом Самовара
На пересечении улиц Арбатской и Посадской стоит 2-этажный дом. Помимо небольшой кафешки в пристройке, там расположено 2 музея. На первом этаже находится Дом Самовара.
Самовар в русской традиции и истории занимает особое место. Поэтому музей самовара можно организовать по-разному: самовар, как техническое устройство; самовар, как украшение и показатель благосостояния семьи; самовар, как культурное явление, различающееся по форме, стилю и украшениям в разных краях и у разных народов и т.д. и т.п.
Создатели данной выставки подошли к самовару, как к ключевому элементу традиции чаепития, объединяющего всю семью и традиции гостеприимства.
-
Помимо огромного количества самых разнообразных самоваров и иных аксессуаров чаепития,
на выставке воспроизведен уголок деревенского дома с русской печью.
-
Плюс данной выставки еще и в том, что на трогание экспонатов руками смотрят немного сквозь пальцы,
-
Директор музея с охотой рассказывает и о самоварах и о традициях чаепития и, конечно же, о создании музея.
О музее она сказала, наверное, самое главное – это дом, где самовары ЖИВУТ. Взглянув с этой точки зрения, вся экспозиция Дома Самовара выглядит гармонично и совершенно иначе. Стоит послушать и поговорить с этой словоохотливой женщиной, ибо пробелы в данной области, как выяснилось, у всех довольно обширные.
-
-
Музей любимой игрушки
На втором этаже, над «Домом самовара», расположился ещё один музей. «Музей любимой игрушки». Даже не знаю, кому этот музей будет ближе: маленьким детям или уже выросшим дядям и тётям. Последние могут поностальгировать по ушедшему детству, т.к. в музее собраны игрушки от относительно недавнего прошлого и до полувековой (а иногда и вековой) давности. Кое-что можно трогать и даже поиграть. -
Женщинам обычно музей нравится больше, чем мужчинам. Возможно оттого, что, как сказала одна посетительница, солдатиков в нём меньше, чем кукол и плюшевых медвежат.
Впрочем, каждый со своими симпатиями определится сам. Музей работает с четверга до воскресенья. Что там творится с понедельника по среду покрыто мраком неизвестности. Наверное, игрушки отдыхают.
-
Музей «Калачная»
Этот музей рекомендую посетить всем.И не только из-за вкуснейших, горячих, только что из печи калачей. А в основном из-за увлекательнейшего рассказа, который в театрализованной форме ведут два молодых человека, которые, возможно, являются владельцами этого калачно-экскурсионного бизнеса.
-
В экскурсию входит театрализованный рассказ об истории калача на Руси и об особенностях его изготовления.
-
Там можно узнать, почему калачом «одаривали», откуда взялось выражение «дойти до ручки», почему на Руси можно было встретить печи, стоящие в чистом поле (помните сказку про сестрицу Аленушку, вопрошавшую печь, куда понесли ее братца гуси-лебеди), что значит «раскатать губу» и что значит ее «закатать» и ещё многое, многое, многое.
-
В представление обязательно включаются зрители. Двоих из них (обычно детей) выбирают в качестве помощников для изготовления калача. Все проходит весело и как-то легко.
-
Обязательный пункт экскурсии – чаепитие с только что испечёнными калачами (даже в руках их горячо держать).
-
Выпекают местные калачи в специально спроектированной по чертежам девятнадцатого века печи, которую топят исключительно берёзовыми дровами.
-
Можно задавать любые вопросы, на которые ребята отвечают максимально полно (и максимально честно).
Пролетает экскурсия на одном дыхании. Попасть на ближайший сеанс может не получиться. Стоит записываться заранее.
-
-
Музей, мануфактура и магазин мыла «Душистыя радости»
Здесь тоже проводятся театрализованные программы. Вам расскажут что такое «тусси-мусси» и как играли на балах во «Флирт цветов»? Вы узнаете из чего и как готовится мыло. Вам откроется таинство создания ароматов, и вы сами сотворите гармоничный благоуханный аккорд «До–Ми–Соль».
-
В магазине мыла можно задержаться надолго.
А начинается всё с ряженой в костюм XIX века девушки, продававшей с уличного передвижного лотка, того же века, мыло, сваренное по старым рецептам.
Это не столько продажа, сколько костюмированное представление и реклама, как говорится, в одном флаконе. Ооочень креативно!
-
После такого общения не зайти в рекламируемый магазин просто невозможно. И все! Вы окажетесь в какой-то мыльной сказке. Естественно все продавцы-консультанты и экскурсоводы в одеждах времён расцвета этой мыльной мануфактуры.
-
А вот этому кусочку мыла в виде лимона около 100 лет. Его нашли при реставрации особняка. Запах лимона уже очень слабый.
-
Стоит зайти в музей не только ради экскурсионной программы, но и просто посмотреть купеческий дом. Чего только лестница стоит.
-
О, поняла, это продолжение предыдущего фото.
-
This reply was modified 1 год, 5 месяца(-ев) назад by
Golyshina Elena.
-
This reply was modified 1 год, 5 месяца(-ев) назад by
-
-
Музей «Коломенский патефон»
Коломну можно совершено заслуженно считать родиной не только калачей и пастилы, но и патефонов. Да-да, именно патефонов, которые в промышленных масштабах начали производить в Коломне в начале двадцатого века. Изначально на месте завода, который всего через год начал греметь на всю страну, находилась старая шёлкокрутильная фабрика. Местные специалисты не ограничивали свою фантазию. Сначала на бумаге, а затем уже и в реальности начали появляться всё более и более невероятные варианты патефонов.К примеру, однажды на заводе было решено начать выпускать патефоны, которые заправлялись «говорящей бумагой». Вторая мировая война не обошла стороной и коломенское производство – масштабы начали сокращаться, креативные идеи никому не были нужны. Но удивительно нужными оказались старые коломенские патефоны, которые наполняли милыми сердцам звуками землянки солдат.
-
Музей «Кузнечная слобода»
Данный музей был открыт в 2010 году и является частным собранием артефактов. В основном в коллекциях оказались экспонаты, принадлежавшие в своё время Илье Лебедеву, который начал собирать её больше двадцати лет назад. Это и кованые, и деревянные, и литые изделия, которые относятся к различным эпохам. Не смотря на то, что изначально коллекция была частной, назвать её малочисленной решительно невозможно – современный музейный фонд составляет порядка семи тысяч экспонатов.
-
Оказавшись в музейных залах, вы не только ближе познакомитесь с особенностями культуры и быта на отдельных исторических отрезках, но также сможете чуть глубже прочувствовать тот самый колорит, который невозможно не заметить, посещая, к примеру, лавку деревенского кузнеца, избу или конюшню. Здесь же хранится большая коллекция доспехов и оружия ушедших времён, а также разнообразные приспособления, которые применялись на охоте и рыбалке.
-
-
Увидела сегодня в Коломне…
Оказывается, даже такие музеи у нас есть))
-
Музей Органической Культуры
Само понятие органической культуры появилось в первой трети двадцатого века благодаря Михаилу Матюшину, сделавшему значительный вклад в искусство данного периода. Не многие посетители музеев сразу связывают его с русским авангардом, так как это направление было довольно замкнутым даже во время своего самого бурного этапа развития. Представители этого направления считали, что мир необходимо воспринимать исключительно как целостную (органическую) систему, во главе которой находятся «Порядок, Закон и Становление».В современном музее органической культуры открыты три зала: музей традиции, музей фотографии и музей искусств. Тут собрано богатейшее собрание работ русских авангардистов, в частности, Е. Гуро, М. Матюшина, П. Кондратьева. Как ни странно, но не особенно широко известные в России столпы органической культуры прекрасно известны на Западе. Многие их работы находятся в лучших музеях мира.