Легенды Коломны
-
Легенды Коломны
-
Коломна по праву считается самым загадочным и таинственным городом Подмосковья. Этот город за 840 летнюю историю накопил множество легенд, мистики, загадок, преданий и удивительных рассказов. Самый простой пример: название города, которое насчитывает более десятка разнообразных версий происхождения. Одна из них рассказывает, что сначала возникло название реки Коломенка, так как на ее берегу в древние времена был рынок, старинное название – менок, то есть река располагалась около мена – Коломенка. По другой версии название города Коломна произошло от финно-угорского слова «колм», которое обозначает могилу, кладбище. Такое предположение высказал В.А. Никонов, автор «Краткого топонимического словаря».
Многочисленные легенды и поверья всегда привлекали и без сомнения будут привлекать в Коломну многочисленных туристов, да и сами горожане любят похвастаться тайнами своего города.
Загадочны в Коломне не только дворец епископа, стены которого украшены элементами католической архитектуры, но и стены православных монастырей, ограды которых обозначены языческой символикой.
Многочисленные предания и легенды вспоминаются экскурсоводами: странный обвал главного Успенского собора кремля; легенда о заморском купце Адаме Олеарии, который запечатлел в рисунке самую древнюю панораму города; легенда о появлении иконы Донской Божьей Матери.
Каждый житель города знает историю польской авантюристки Марины Мнишек. Первоначально она была женой Лжедмитрия I, затем Лжедмитрия II, а после их казни стала женой атамана Ивана Заруцкого. До сих пор не дает покоя «царствование» Марины Мнишек историкам и писателям и экскурсоводам. После того, как была разгромлена Коломна Иваном Заруцким, Мнишек приказала собрать все богатства и сокровища и спрятать их за городом, закопав в огромной яме. Яму с царскими сокровищами было приказано накрыть воротами Пятницкой проездной башни кремля. По легенде, на место, в котором был клад, Мнишек наложила заклятие, чтобы никто кроме нее не нашел спрятанные сокровища.
Также с именем Марины Мнишек связана башня Коломенского кремля, которую народ презрительно назвал Маринкиной башней. Одна легенда рассказывает, что именно в этой башне умерла в заточении «царская невеста», а другая легенда рассказывает, что Мнишек превратилась в сороку, и до сих пор летает над Коломной, охраняя зарытые по ее приказу царские сокровища.
Конечно же, версия о зарытых сокровищах проверялась археологами, однако найти клад никому не удалось.
Так же существует удивительная легенда о церкви на Оленьем Вражке. В древние времена поблизости урочища «Олений Вражек», в настоящее время здесь расположена улица с таким же названием, стояла старая церковь. Однажды напало на Русь войско Батыя, его всадники убивали людей, захватывали и грабили села. Но у русского народа не было сил и возможности сопротивляться. Спасаясь от вражеских всадников люди, заперлись в старой церкви и стали молить Бога о спасении от захватчиков, а в это время на колокольне звонарь бил в колокол. Бог услышал молитвы людей, разверз землю и спрятал в ней церковь с людьми. Не прекращался колокольный звон, который придавал силы русским воинам. Когда об этом рассказали Батыю, он усмехнулся и приказал своему войску проверить сказанное. Однако очень удивились и ужаснулись посланники, когда на месте церкви увидели только тела своих товарищей, они услышали только гул колоколов, который доносился из-под земли. Говорят, что и сейчас можно здесь услышать звон колокола в тихую погоду, но услышать его удастся только праведному человеку. Правда говорят, что редко это случается…
-
Немного лирики.
Бабка Ивана Грозного – Софья Палеолог – молилась Донской Богородице именно в Коломне, в Успенском соборе «о чадородии», была услышана, родила сына – Василия и в знак сердечной благодарности вышила драгоценную пелену для чудотворного образа в иконостас собора.
Прошло ~150 лет и на обороте чудотворной иконы (феофановской копии) было написано изображение Успения Богородицы. Доподлинно известно, что перед этим образом молился Иван Грозный перед походом на Казань.
И Иваном Грозным эта, уже двухсторонняя, икона была перенесена в Москву, как символ защиты русских воинов в борьбе с врагами. Она была передана в Московский Успенский собор в Кремле, потом в соседний Благовещенский, в котором хранилась столетиями и оттуда её брали в военные походы. «И всегда образы Богородицы и Божественного Младенца, источающие любовь, укрепляли в вере и стойкости сердца людей». (Сейчас ею можно полюбоваться в Иконном зале в Третьяковке).
Для Коломны же царь повелел сделать два других списка: в собор и на Пятницкие ворота. -
Ещё немного о Грозном. Отец – Василий III. Мать – Елена Глинская. Дед – Иван III. Бабка – Софья Палеолог. Примечательно, что его 3 жены-красавицы — Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева, Марфа Собакина, Анна Колтовская — были коломенками. Положительными качествами Ивана Васильевича (а они у него всё-таки хоть немного, но имелись…) было то, что он человек образованный, знал четыре (!) языка, и любил, если не сказать обожал, книги. Их он всю жизнь собирал, покупал, выкупал наиболее редкие, заставлял писцов переписывать. Основу его драгоценного книжного собрания — Либереи – составляло «Приданое Софии», т.е. те 70 подвод, загруженные рукописями, которые его греческая бабушка привезла из византийского Константинополя.
«Приданое Софии – суть Истина, которую хранили все цари, будь византийские или наши. А кто владеет ею, тот обладает главенством разума и духа во всем мире!…».
Государева Библиотека была поделена на части и хранилась в разных местах. После его кончины, ту часть Либереи, которая находилась в Коломне, разделили на семь хранилищ. Эти книжные сокровища в подземных катакомбах, построенных Итальянцем Фиорованти, свято оберегали посвященные люди и монахи, которые переписывали тайные книги, стараясь создать несколько копий единственных оригиналов. После Смуты, решили создать Орден (Братство) Хранителей Либереи.
И это не сказки. А даже, можно сказать, и настоящая история Коломны.
Имена переписчиков-монахов – Петра Гречина (основателя Братства) и Сергия Коломнятина (главного Хранителя) – тоже подлинные, сохранились их автографы, сохранилась память о них. Некоторые книги, переписанные Хранителями, в силу разных причин всплывали в мир – т.е. случались утечки. Так Карамзину, например, коломенские купцы, братья Хлебниковы, библиофилы, передали несколько драгоценных летописей.
Думаю, и сейчас Хранители существуют…. -
ПОЯС ВЛАСТИ
«Мы видели Коломну и днём, в хитоне солнца, и ночью. И мы видели её не снизу, как все, а сверху — со стен. Тогда мы поняли, наконец, сущность Города. Это страшный, влекущий и таинственный, дремлющий дракон… заколдованный, прикрытый личиной провинциального городишки…». (Р.Словацкий).
Есть ещё одна странная легенда. О Поясе Власти, который хранился в одной из древних церквей Коломны. В виде золотой змеи из 17 звеньев. В каждом звене – свой определённый камень, в каждом камне – печать с определённым зверем.
На адаманте — Лев, смарагде — Орёл, рубине — Овен, бирюзе — Василиск, хризолите — Единорог, янтаре — Волк, маргарите морском — Барс, яшме — Ворон, орихалке — Олень, аспид-камне — Бык, сапфире — Змей, павлиньем глазе — Гидра, коралле — Дракон, аметисте — Голубь, карбункуле — Конь, ясписе — Сфинкс, железном камне – Кентавр.Пояс — заговорённый. Если владеет им добрый — он приносит удачу, а если плохой — с тем случается злое, вплоть до истребления рода.
Все великие князья и русские цари присягали Поясу власти. Кроме одного – Ивана Грозного… -
Одна из легенд о церкви Николы на Посаде.
Раньше на церкви были установлены ажурные кресты, увенчанные коронами, с которыми связывают существование интересной народной легенды. Через некоторое время после возведения новой церкви, в ней должно было состояться венчание. В тот момент, когда на головы молодых возложили венцы, вдруг поднялась страшная буря, ветер сорвал с них короны и водрузил на церковные кресты. Люди стали выяснять причину, почему Бог отказался принять данное венчание. Молодые оказались братом и сестрой. Девушка в малолетстве была похищена. Бог не позволил свершиться беззаконию, и вместо молодых оказались обвенчанными кресты. -
Пятницкие ворота
Экскурсоводы рассказывают, что здесь есть «звуковые призраки».
Ещё во времена Ивана Грозного на берегу Москвы-реки (где сейчас мост) солдаты Ивана убивали всех, кто попадался на глаза, сбрасывали в реку, и если сейчас прийти ночью к этим воротам, можно услышать топот копыт, звук мечей, крики, говор людей. Ещё, около этих ворот находится небольшой домик (он заброшен), но там живёт бабка… которая не подпускает никого с плохими мыслями к этим воротам (вероятно, её неупокоенная душа).
-
Привидение Коломенского Кремля
Рассказывают, что из заточения Марина все же могла выходить, когда вздумается, обернувшись птицей. Выследив однажды момент, когда душа Марины вышла из тела, окропили стрельцы-охранники его святой водой и спрятались. Вернулась Марина в башню, почуяв неладное, да черная воронья ее душа в тело уже войти не смогла. Не пустила ее святая вода.
С тех пор и бродит ее неприкаянный дух. Многие верят, что помогает Марина в несчастной любви, стоит только тихо попросить пособить, прикоснувшись рукой к стене ее башни. А вот тем, кто нагло портит надписями старинные стены, непременно напакостит. Хотите — верьте, хотите — нет, но вороны не садятся ни на одну из башен, кроме Маринкиной…
-
Ольга, откуда вы столько информации добыли? Да так замечательно рассказали, здОрово!
Log in to reply.