Коломенский Кремль

  • Коломенский Кремль

     Козлова Ольга обновил(-a) 2 года, 11 месяца(-ев) назад 2 участников · 31 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    23.04.2019 в 20:34

    Коломенский кремль – главная достопримечательность города Коломны. Его территория не закрыта, а является одним из городских районов. Коломенский кремль занимает площадь в 24 га и раскинулся в центре города, неподалеку от места впадения реки Коломенки в Москва-реку. Его территорию опоясывают фрагменты крепостной стены, вдоль которой сохранилось семь башен.

    Маринкина башня

    Много веков назад, отражая атаки неприятеля, Коломна пережила немало испытаний. При Золотой Орде каждый набег на Русь заканчивался разорением города. Долгое время коломенская крепость была деревянной, но потом ее заменили на каменную.

    Коломенский кремль – одно из самых больших русских укреплений, построенных в XVI веке, во время царствования великого князя Василия III. Он был возведен в период, когда Москва стремилась защитить свои южные рубежи, обезопасив их от набегов Крымского и Казанского ханств. После того, как Коломна обрела каменную крепость, вражеские отряды ни разу не смогли взять город штурмом.

    Через несколько веков коломенское укрепление утратило свое военное значение, и местные жители начали разбирать его на строительные материалы. Но в 1826 году российский император Николая I издал указ, запрещающий уничтожать исторические памятники. Благодаря этому, кремль в Коломне уцелел и сохранился как памятник архитектуры и фортификационного искусства.

    По архитектурному проекту Коломенский кремль построили как многогранник, приближающийся к овалу. От старых стен до наших дней сохранились лишь отдельные участки. Судя по ним, каменные стены поднимались на 18-24 м, их толщина в нижней части доходила до 4,5 м, а вверху – до 3 м. Из 16 башен сегодня можно увидеть только семь – Пятницкие ворота, Погорелую (Алексеевскую), Спасскую, Семеновскую, Ямскую (Троицкую), Грановитую и Коломенскую. Они имеют высоту от 24 до 31 м.

    Мар башня

    Самую высокую башню – Коломенскую – считают наиболее красивой. Она выстроена как столб диаметром 11 м. Башня имеет 20 граней, поэтому кажется почти круглой. Деревянные перекрытия разделяют ее на 8 этажей, и для подъема наверх сделаны каменные лестницы. Вверху Коломенскую башню опоясывает ряд навесных декоративных бойниц – машикулей. Оборону можно было вести через 27 окон, построенных в шахматном порядке. Все они обеспечивали надежную защиту подходящей к крепости Московско-Рязанской дороги.

    О Коломенской башне часто говорят «Маринкина». По одному из преданий, именно здесь находились в заточении «русская царица» и жена Лжедмитрия I – полячка Марина Мнишек и ее малолетний сын. Силуэт старинной башни с выразительной «короной» наверху – один из узнаваемых символов Коломны. Именно поэтому Маринкину башню изображают на туристических буклетах, рекламных фотографиях и сувенирах.

    Пятн.ворота

    На востоке Коломенского кремля сохранился парадный въезд – Пятницкие ворота. Это широкая двухъярусная башня. В прежние времена на верхнем ярусе Пятницких ворот висел колокол, по звону которого жители узнавали о приближении врага. Неподалеку от Грановитой башни находится еще один въезд в кремль – отреставрированные Михайловские ворота, ведущие к церквям женской Брусенской обители.

    ПятницкВорота

    Сердцем крепости является Соборная площадь. Здесь можно увидеть самую старую кремлевскую постройку – живописный Воскресенский храм, где в 1366 году проходило венчание князя Дмитрия Донского и Евдокии Суздальской. Рядом возвышается один из первых русских храмов, построенных из кирпича – церковь Николы Гостиного.

    Коломна

    Доминантой архитектурного ансамбля Коломенского кремля является Успенский собор, ставший памятником русской победы на Куликовом поле. В наши дни этот старинный храм имеет статус кафедрального. Кроме того, в кремле находятся высокая шатровая колокольня, несколько церквей, гражданских построек и памятников, а также две женских обители – Троицкая Ново-Голутвинская и Брусенская.

     

  • Козлова Ольга

    Организатор
    13.05.2019 в 08:28

    Мостовая

    Мостовая в Кремле. Как приятно по ней гулять…

  • Козлова Ольга

    Организатор
    13.05.2019 в 08:30

    Красота башен Коломенского кремля

    башки кремля

  • Козлова Ольга

    Организатор
    25.05.2019 в 18:50

    Перед Маринкиной башней стоит памятник Дмитрию Донскому, который был открыт в мае 2007 г, скульптор его – Александр Рукавишников.

    пам.ДД

    Поскольку это первый в России памятник благоверному князю, возникает вопрос, почему он появился именно в Коломне? Всё просто. Именно здесь собиралось русское войско перед битвой с воинами Золотой Орды. Отсюда в 1380 году и пошли наши полки на Куликово поле. Дмитрий Донской изображён верхом на коне, в полном вооружении для битвы за землю Русскую.

    Дм.Донской

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 23:00

    Схема Кремля

  • Козлова Ольга

    Организатор
    03.06.2019 в 17:25

    Сейчас, когда от крепостной стены остались лишь фрагменты, войти и въехать на территорию Кремля можно с разных сторон. А вот в то время, когда все стены были в наличие, въехать в Кремль можно было лишь через Пятницкие ворота.

    Пятницкие ворота

    В Коломне этот малый отрезок пути, что идет от Пятницких ворот, называют «Дорогой от Руси к России». И это не случайно.

    Дело в том, что от этих восточных ворот коломенской крепости, долгое время бывшей пограничным пунктом Московского княжества, шёл со своим войском на Куликово поле Дмитрий Донской.

    Пятн. вор.икона

    Его сын Василий I Дмитриевич именно отсюда выступил против очередного завоевателя мира Тимура Тамерлана.
    Внук Дмитрия Донского, Василий II (Тёмный), ходил отсюда походами на защиту окских рубежей.
    Отсюда Иван III отправился на реку Угру в 1480 году, и в результате этого «стояния» против хана Большой орды Ахмата, пало так называемое «иго», и Московская Русь стала независимым, суверенным государством – Россией.
    И, наконец, именно отсюда с огромным войском на завоевание Казани в 1552 году вышел первый русский царь Иван IV Васильевич Грозный, и Россия из княжества или даже царства превратилась фактически в империю (несмотря на то, что это название стало официальным лишь в 1721 году).
    Так что, мы живем в стране, которая началась на этой Дороге, ведущей от Пятницких ворот на восток.

    Пят.вор.мостовая

  • Козлова Ольга

    Организатор
    03.06.2019 в 18:05

    Массивные створчатые ворота и двойные герсы, опускающиеся при помощи блока механизмов (металлические решётки на противовесах), защищали вход в город. Именно эти герсы, по преданию, приказала снять с блоков их крепления Марина Мнишек и тем самым освободила проход в город польскому войску. До сих пор эти решетчатые ворота не найдены.

    Вертикальные пазы в кирпичном массиве ворот для герсов:

    Пят.вор.арка

    Проход в воротах напоминает подкову — символ удачи, благополучия и счастья на Руси.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    03.06.2019 в 18:26

    Часовня Святой мученицы Параскевы Пятницы примыкает к Пятницким воротам Коломенского кремля, с внешней стороны.

    Есть предположение, что первоначально Часовня располагалась в самих воротах.

    Эта часовенка — образец архитектуры малых форм классицизма.

    Пятн. ворота. Часовня Параскевы Пятницы

    Жители Коломны раньше приходили в Часовню избавляться от зубной боли.

    А я помню, что здесь располагалась керосиновая лавка. И мы в детстве покупали в ней керосин.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    03.06.2019 в 22:36

    Сравнение Московского и Коломенского кремля по основным боевым показателям

    Параметр: Коломенский кремль — Московский кремль

    Площадь: 24 Га — 28 Га

    Периметр: 1640 м. — 2335 м.

    Количество башен: 17 — 18+2

    Высота стен: от 18 до 21 м. — от 5 до 19 м

    Толщина стен: от 3 до 4,5 м. — от 3,5 до 6,5 м.

    Как мы видим, по высоте стен Коломенский кремль даже превосходил Московский.

    • Golyshina Elena

      Участник
      05.06.2019 в 19:07

      Надо же по площади  не большая разница, а по периметру в разы. И Башни видимо  в Коломенском кремле почаще располагались.

    • Козлова Ольга

      Организатор
      05.06.2019 в 20:51

      Ура! Вы всё-таки читаете мои заметки) Спасибо!

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 09:12

    башни

    С восточной стороны кремля сохранились 4 башни — «близнеца»: Погорелая, Спасская, Семёновская и Ямская. Высота каждой составляет 24 метра, длина — 12 метров, ширина — 8 метров. Толщина стен башен — внизу 2,9 метра, наверху 1,85 метра. Внутри 5 этажей. Один из этажей — подземный скрыт грунтом. Завершаются башни шестым ярусом — галереей, зубцы их, как и зубцы стен, напоминают форму ласточкиного хвоста. Высота зубцов составляет 2,5 метра, ширина — 1,44 метра. Башни завершаются четырехскатной шатровой кровлей.

    башни верх

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 09:19

    Около Ямской башни сохранился фрагмент крепостной кремлевской стены.

    ямс

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 21:00

    С другой стороны Ямской башни в высоких арках прясла крепостной стены в 2007 году появились исторические картины коломенских художников «Въезд Дмитрия Донского в Коломну» Г. Сорогина и «Взятие Коломны в 1237 году» А. Солодкова. На этих картинах изображены ключевые вехи истории города XIII, XIV веков.

    Ямс1

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 21:01

    Ямс2

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 21:01

    Ямс3

  • Козлова Ольга

    Организатор
    06.06.2019 в 21:01

    Ямс4

Viewing 1 - 15 of 24 replies