Девичье поле

  • Девичье поле

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 год, 8 месяца(-ев) назад 1 участник · 11 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:15

    На южной окраине города Коломны находится старинное урочище Девичье поле. Оно лежит вдоль высокого берега Оки между бывшим селом Протопопово и Большим Колычево. На Девичьем поле в 1380 году великий князь Дмитрий Донской устраивал смотр объединенных русских войск перед походом на Куликово поле. Позже на живописных берегах Оки смотры перед походами устраивали его потомки: великие князья Василий I, Василий II, Иван III, Василий III и царь Иван Грозный.

    дев.п1

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:17

    Название «Девичье поле» объясняют по-разному. В Москве между Новодевичьим монастырем и Садовым кольцом есть урочище с таким же именем. В XIX веке оно было местом праздничных гуляний. Московское Девичье поле получило название либо от стоящего недалеко Новодевичьего монастыря, либо от жестокого обычая монголо-татарских завоевателей. На этом поле собирали русских девушек-пленниц перед отправкой в Орду вместе с данью. Название урочища в Коломне, вероятно, тоже объясняется этим обычаем.

    дев.п

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:18

    С высокого склона Девичьего поля открываются живописные виды на окрестности и противоположный берег Оки. С холма, где к набережной выходит одноименная урочищу улица Девичье поле, видны купола Богоявленского Старо-Голутвина монастыря. Обитель основал преподобный Сергий Радонежский у места впадения реки Москвы в Оку. Набережная носит имя Дмитрия Донского и постепенно переходит в улицу Малое Колычево. У границы города на Девичьем поле стоит высокий крест и камень. На мемориале есть надпись: «Здесь на Девичьем поле будет сооружен памятник в честь сбора русских ратей перед Куликовской битвой в 1380 году». С возвышенного места, где установлены памятные знаки, открывается вид на церковь воина-мученика Феодора Стратилата соседнего села Большое Колычево.

    дев.п7

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:24

    Московский князь Дмитрий Донской выбрал Коломну местом сбора объединенного русского войска перед сражением с Мамаем. Пятнадцатого августа 1380 года три части войска разными путями двинулись к Коломне. Первая колонна во главе с князем Федором Романовичем Белозерским шла по Болвановке на Серпухов, а потом повернула на Каширку. Во главе второй колонны шел великий князь Дмитрий Иванович Донской. Она двигалась через Котлы к старой Каширке, а потом повернула проселком на дорогу Шубинку. Третья колонна князя Андрея Владимировича Храброго шла по коломенской дороге, минуя Брашевский перевоз через реку Москву.

    дев.п8

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:26

    На другой день после прибытия в Коломну трёх частей войска, Дмитрий Иванович сделал смотр ратников на обширном лугу Оки. Н.М. Карамзин в «Истории Государства Российского» писал: «Великий князь хотел смотреть всё войско; никогда ещё Россия не имела подобного, даже в самые счастливые времена её независимости и целости: более ста пятидесяти тысяч всадников и пеших стало в ряды, и Дмитрий, выехав на обширное поле Девичье, с душевной радостью видел ополчение столь многочисленное…». Летописи по-разному оценивают число бойцов. В Ростовской и Никоновой летописях говорилось о двухстах и даже четырехстах тысячах русских воинов, собравшихся на Девичьем поле. В любом случае это было величественное зрелище: «яко очима созрети всего воинства не мощно бяше».

    дев.п2

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:32

    Хотя Девичье поле памятно, прежде всего, сбором войск Дмитрия Ивановича Донского перед Куликовской битвой, в течение следующих двух веков это же место вновь и вновь принимало великокняжеских и царских воинов. Сын Дмитрия Донского великий князь Василий I  в 1395 году собрал на Девичьем поле войско, готовясь выступить против Тамерлана. Карамзин писал: «войско шло тем же путем, которым вёл его Донской против Мамая. Великий князь стал Коломною на берегу Оки, ежедневно готовый встретить неприятеля». Отсюда Василий Дмитриевич писал к митрополиту Киприану, прося прислать Владимирскую икону Божией Матери. К счастью, сражения с ордами Тимура не произошло. Простояв две недели в русских южных пределах, Тамерлан неожиданно вернулся обратно в свои владения.

    дев.п3

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:33

    Сын Василия Дмитриевича Василий II собрал верные себе войска на Девичьем поле во время междоусобной борьбы за великокняжеский престол со своим дядей Юрием Дмитриевичем Звенигородским. Князь Юрий сумел сместить племянника с московского престола и сослать в Коломну, однако к Василию II стеклись верные ему бояре и ратники, не согласившиеся подчиниться Юрию.

    дев.п4

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:34

    В 1480 году сын Василия II великий князь Иоанн III собрал войска на Девичьем поле, готовясь к сражению с ханом Большой Орды Ахматом. Русские войска двинулись навстречу ордынцам в Калужские земли. Там произошло знаменитое «Стояние на реке Угре». Орда Ахмата не решилась пересечь реку и вступить с русскими войсками в бой. Этот эпизод в истории стал концом монголо-татарского ига.

    дев.п9

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:37

    В 1521 году уже крымский хан Магмет-Гирей вторгся на Русь и разорил южные города. Василию III удалось спасти от бедствия Москву, хотя враг стоял в нескольких верстах от столицы. В 1522 году до великого князя дошли слухи о готовящемся новом вторжении крымцев. Василий Иванович собрал войска у Коломны на Девичьем поле. Карамзин писал: «Весной 1522 года полки наши заняли берега Оки, куда прибыл и сам великий князь. Никогда Россия не имела лучшей конницы и столь многочисленной пехоты. Главный стан близ Коломны уподоблялся обширной крепости под защитой огнестрельного снаряда, которого мы прежде не употребляли в поле». И вновь, к счастью, враги уклонились от сражения.

    дев.п5

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:39

    Наконец, в 1552 году царь Иван Васильевич Грозный собрал на Девичьем поле войска перед Казанским походом. В двадцатых числах июня, находясь в Коломне, царь узнал, что крымская орда подступила к Туле. Части русских войск выдвинулись на помощь осажденному городу. В «Истории Государства Российского» был описан этот сбор: «Иван Васильевич выехал на коне в поле, где войско в необозримых рядах блистало, гремело оружием – двинулось вперед с радостным кликом и шло на битву, как на потеху. Летописцы не сказывают числа, говоря только, что вся Россия казалась там ополченною». Третьего июля войска двинулись уже к Казани, а Иван Грозный молился в Успенском соборе Коломны у иконы, которая сопровождала Дмитрия Донского во время Куликовской битвы.

    дев.п10

  • Козлова Ольга

    Организатор
    10.08.2019 в 21:41

    Сборы войск на Девичьем поле происходили перед главными военными угрозами русской истории XIV-XVI веков. В XIX веке вблизи урочища добывали камень для грандиозного памятника избавления от нашествия французов 1812 года – Храма Христа Спасителя. «Протопоповский мрамор» использовали для обкладки наружных стен нового собора. Согласно задумке, на обетный храм в Москве шел только российский материал.

    дев.п6

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас