

КОЛОМНА
Открытая Клуб
Онлайн 5 дней назад
Я решила создать этот клуб, чтобы всем рассказать о своём городе. Может, вы проникнитесь его мощью и кра... View more
Открытая Клуб
Церкви Коломны
-
Церкви Коломны
-
Здесь я вас буду знакомить с нашими красивыми церквями, коих в нашем городе более 40! Если кто-то захочет мне в этом помогать — приветствую)
-
Церковь Зачатия Иоанна Предтечи расположена в центре древнего села Городище (в настоящее время село вошло в городскую черту Коломны). Село расположено на берегу реки Коломенки. Топографически удобное для устройства укрепленного поселения, место это было обжито нашими предками ещё в древности.
Предтеченский храм «на Городище» является образцом «послемонгольской архитектуры» и относится к числу трех, дошедших до наших дней памятников архитектуры этого времени. Помимо храма «на Городище» — это Никольская церковь в селе Каменском Наро-Фоминского района и церковь Рождества Богородицы в селе Городне Тверской области.
От древней постройки XIV века до нашего времени дошли наполовину стены четверика, сложенные из грубо отёсанных блоков известняка.
Предтеченский храм «на Городище» может считаться самым древним в Московской области.Уже больше века учёными проводятся различные исследования и до сих пор не могут определить точную дату. Но склоняются к концу XIII – началу XIV веков.
Представляете — этой церкви уже более 700 лет! И можно дотронуться до такого раритета! А как прикоснёшься к этой мощи, сразу в голове куча мыслей… Но у каждого они, наверно, какие-то свои…
Как-то на одной экскурсии почему-то мне запомнилось, что в Предтеченской церкви хранилось самое старинное Евангелие и был особенный иконостас XIV века, выполненный из простых, грубо отёсанных досок. Жалко, что мы сейчас этого уже не увидим.
Старшее поколение села Городище до сих пор помнит те страшные дни, когда перед храмом комсомольские активисты разводили костры и жгли старинные иконы.
Из тех икон сохранилась до нашего времени лишь одна — «св. Иоанн Предтеча. Ангел пустыни», написанная в 1390−х гг. иконописцем школы Феофана Грека в лучших традициях царьградского стиля. Храмовый образ Предтечи, изображенного в полный рост с крыльями за спиной, исполнен внутренней мощи и духовной силы. Икона хранится в Третьяковской галерее. -
Церковь Воскресения Словущего – 14 век. Она находится на территории Коломенского кремля, слева от Успенского собора. Когда-то соединялась галереей с Княжеским дворцом. Да и когда-то выглядела совсем не так как сейчас…. От того времени сохранился только «белокаменный сводчатый подклет», т.е. нижняя часть, а верхняя надстройка уже из 16в.
Но нас интересует не это. Главное – что снежной зимой на Святки 1366 года здесь происходило венчание двух детей. 13-летней дочери суздальского князя Дмитрия и 15-летнего сына московского князя Ивана Красного. Их отцы были непримиримые враги, а их брак – вынужденной мерой и результатом властно-политическо-земельных интриг отцов. Их союз решился за глаза, и они как водится, знать друг друга не знали и не видели. И никто не мог даже подумать, что в этом насильном брачном соединении расчет отцов будет изгнан любовью детей. Дуняша Дмитриевна Суздальская и Дмитрий Иванович Московский (будущий Донской) влюбятся друг в друга с первого взгляда и будут идеальной лебединой парой. Евдокия родит Дмитрию 12 детей: 8 сыновей и 4 дочери.
Церковь Воскресения Словущего была княжеская домовая, т.е. примыкала к княжеским чертогам-каменным палатам «в 25 больших окон с красным шатровым крыльцом».Мне кажется, к этим стенам просто необходимо прикоснуться.
-
В Коломне от обилия великолепных храмов и церквей глаза разбегаются! Однако сколько бы их здесь ни было, мимо одной вы точно не сможете пройти. Белокаменная церковь Николы на Посаде — настоящая жемчужина религиозной архитектуры.
Современная церковь была построена в начале 18 столетия на пожертвования коломчан. Учитывая тесные связи с Москвой, прихожане решили наделить храм чертами московского узорочья: обилием резных каменных деталей и общей «сказочностью» облика.
Более всего храм напоминает сказочный терем из русской сказки: целых 105 резных каменных «кокошников» украшают его крышу, которые возвышаются друг над другом. Такое решение является единственным не только в Коломне, но и во всей России. Заслуживают внимания также великолепная резьба и необычные 5 главок собора, словно растущие из единого центра, и высокий хозяйственный подклет с окнами-бойницами!
Рядом с церковью можно увидеть необычный куб – это остатки не сохранившейся шатровой колокольни.
Дополнительный интересный момент: сегодня церковь принадлежит старообрядческой общине, и очутившись здесь в дни православных праздников, можно оценить всю непохожесть богослужения по древнему канону.
-
Когда подъезжаешь в Коломну со стороны города Озёры, издалека виднеются купола красивейшего храма Троицкой церкви на Репне.
Село Репенское на р. Репенке очень древнее. Первое упоминание о нём относится к 1389 г. — великий князь Димитрий Донской завещал его своей супруге, Евдокии Дмитриевне. Тогда здесь впервые и был построен храм. Впоследствии к деревянной Троицкой церкви пристроили придел Пророка Ильи.
Позднее вокруг церкви выросла слобода, в которой селились преимущественно ямщики (поскольку расположена она была на самом въезде в город с южной стороны). Бывшее село слилось с городом, получив название Ямской слободы, и церковь стала называться Троицей на Ямках.
Яркую страницу в биографию храма вписал священник Михаил Дроздов, в 1783-1800 гг. бывший настоятелем церкви. Да-да, отец будущего святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. И родственник всеми известного Николая Дроздова, нашего современника.
Трудами священника Михаила Дроздова Троицкая церковь была обновлена. В 1823 г. началось строительство трехъярусной каменной колокольни.
На сегодняшний день внешний облик Свято-Троицкого храма восстановлен полностью. Вокруг храма установлена кованая ограда. А отойдёшь чуть в сторону, можно полежать на красивейших лужайках.
-
Церковь Петра и Павла
История Петропавловского храма, как это ни покажется странным, связана с эпидемией холеры, свирепствовавшей в Коломне и других городах Московской губернии. По указу императрицы Екатерины II с 1771 г. были запрещены все захоронения возле приходских церквей в черте города. Отныне полагалось хоронить умерших за городской заставой. В 1775 г. у Рязанской заставы было открыто Петропавловское кладбище. По инициативе коломенского купечества в 1779 г. здесь построили каменную церковь во имя святых апостолов Петра и Павла.
Это было здание в стиле барокко, с двусветным четвериком на белокаменном цоколе. Четверик украшен рустом, пилястрами, барочными наличниками и карнизом, над которым возвышается купол с круглыми окнами. Нарядный световой барабан с луковичной главкой. Большая по площади трапезная покрыта узорной кирпичной резьбой. Середина южного и северного фасадов украшена декоративными главками — по три с каждой стороны. Седьмая главка помещена над западным входом. В трапезном храме — лучшая акустика в городе.
-
Троицкая церковь в Щурово.
Место, где построена эта церковь, знаменательно тем, что здесь с давних времён проходила граница двух княжеств — Московского и Рязанского, а позже и двух губерний.
Первоначально Троицкая церковь в Щурове была деревянной.
В конце 19 века началось строительство новой каменной церкви.
Троицкая церковь была построена ближе к 1890 г., соединив в себе несколько архитектурных стилей, таких как Эклектика, Псевдовизантийский стиль.
Сооружалась церковь целиком из местного строительного материала: бутового камня, цемента, извести и кирпича коломенского производства. Из такого же кирпича построен и двухэтажный дом, стоящий рядом с храмом, в котором сейчас размещаются приходские службы.
К 1907 г. была закончена внутренняя отделка, построены приходской дом и каменная, с железными решетками, церковная ограда.
Сейчас при церкви открыты воскресная школа, детский приют, социальный центр «Надежда» и православная гимназия, работают паломническая служба и пункт раздачи одежды, выпускается приходская газета.
-
Вот этот красивый храм.
А вдалеке виден мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь
-
-
Церковь Покрова Богородицы на Посаде.
Церковь Покрова — бесстолпный храм стиля зрелого классицизма. Четверик храма «несёт массивную купольную ротонду. Ротонда украшена парными пилястрами с лепными коринфскими капителями».
Первое каменное здание церкви построено в XVII веке. Постройка существующего здания связана с событиями Отечественной войны 1812 года. «Ко дню Покрова 1812 года стало ясно, что угроза неприятельской оккупации Коломны миновала. На радостях коломенцы устроили в честь этого события крестный ход», а в 1813—1828 годах «усердием прихожан сооружается новая церковь…, ставшая храмом-памятником победы над Наполеоном». -
Сейчас в церквях всё красиво, всё блестит. А такие церкви были в моей молодости, и мы там придумывали себе разные игры…
Это просто ностальгия…
Я очень рада, что в Коломне всё преобразилось!
-
Церковь Богоявления в Гончарах.
Это единственная церковь в городе, не закрывавшаяся для богослужения в советское время и, следовательно, выполнявшая в 1940-х — 1980-х годах роль кафедрального храма митрополитов Крутицких и Коломенских. Основана в XVI веке. Четверик церкви, увенчанный небольшим пятиглавием, был перестроен в 1800—1804. Тогда же в стиле классицизма выстроены трапезная и колокольня.
-
Рядом с церковью стоит столбик, поставленный на месте разобранной деревянной церкви Введения Пресвятой Богородицы.
-
Церковь Воздвижения Креста Господня.
Эта церковь находится на территории Кремля. В 1764 году на месте деревянной церкви была построена первая каменная. Церковь представляет собой четверик с портиками ионического ордера, увенчанный массивной купольной ротондой. С колокольней соединена небольшим переходом, в южной стене которого расположен единственный вход. Нижний ярус колокольни, украшенный портиками, сделан глухим, так как в центре его помещена винтовая лестница, ведущая на ярус звона. Я нигде больше не видела церкви, так соединённой с колокольней.
-
Церковь Святого Великомученика Никиты.
Построена в 1695 г. в традициях московского барокко. Бесстолпный, двусветный, перекрытый сомкнутым сводом храм в форме четверика с трехчастной апсидой, трапезной и колокольней принадлежит к типу московских церквей 17 в. В 18-19 вв. храм перестраивали: колокольню сделали с закрытой папертью, увеличили северный предел, изменили сводчатые перекрытия в связи с перестройкой южного предела. В результате здание утратило барочный облик и приобрело черты стиля ампир. Прежние наличники в характере московского барокко уцелели на окнах апсиды.
На стенах и своде храма сохранилась часть росписей 1830 г.
С этой церковью связаны детство и юность русского публициста, богослова и философа Никиты Гилярова-Платонова. Его отец был священником в этом храме.
Пока в этой церкви идут реставрационные работы, и это ещё интересней! Ведь в подвалах этой церкви была сокровищница… А, может, и не только там…
-
В 1886 году вышла книга — воспоминания Н.П. Гилярова-Платонова «Из пережитого». Все кто интересуется историей Коломны, найдут в ней много фактов о жизни провинциального города. И об этой церкви в том числе.
-
-
Самый большой храм Коломны – церковь Михаила Архангела (1700 г.). В 1828 году храм изменил свой облик – его перестроили в модном в то время стиле неоклассицизма.
Это очень красивый храм. Фасад оформлен четырьмя ионическими колоннами, с портиком и треугольным фронтоном без украшений. Самая, пожалуй, примечательная деталь, отличающая церковь Михаила Архангела – ротонда единственной главы.
-
В центре Коломны невозможно заблудиться, отовсюду виден чёткий ориентир — колокольня церкви Иоанна Богослова неподалёку от Коломенского кремля.
Высокая, стройная колокольня с размером основания 12,5 на 12,5 метра в стиле ампир на оси архитектурного комплекса, отличается зрелостью классических форм и тщательной детальной проработкой, организует центральную площадь Старого города и играет существенную роль в его панораме. Сегодня она венчает каре из торговых рядов, в центре которых находится церковь Иоанна Богослова.
Легко устремлённые ввысь пять ярусов колокольни (четыре — квадратные, пятый — цилиндрический) украшены сорока белокаменными колоннами и пилястрами, декоративными вазами, изящной лепкой.
В силуэте колокольни угадывается школа великого русского зодчего М. Ф. Казакова, по некоторым сведениям её проектировал один из его сыновей.
В XXI веке на колокольне были установлены специально изготовленные часовые механизмы и задействована система живого колокольного звона.
Вокруг церкви расположилось каре торговых помещений, выстроенное в 1865 году. Торговые помещения «принадлежали причту церкви, сдавались в аренду местным торговцам, и арендная плата служила одним из основных источников церковной казны».
-
В этой церкви работает благотворительная столовая, где частенько можно увидеть нуждающихся.
-
Ныне в храме хранится золочёный ковчег с частицами святых мощей угодников Божиих: свт. Феодосия Коломенского (Ганицкого), прп. исп. Александра Санаксарского, св. прав. Феодора Ушакова, прп. Феодора Санаксарского, прп. Амфилохия Почаевского, прп. Иова Почаевского, прп. Марфы Дивеевской, пр. Александры Дивеевской, прп. Саватия Соловецкого. Для поклонения открыты древний образ «Богоматерь с Младенцем Христом и предстоящим Иоанном Богословом» и икона «Никола с житием».
-
-
Храм в честь св. князей Бориса и Глеба
Расположен в старой части г. Коломны – Запруды, которую населяли раньше купцы и ремесленники. Впервые он упоминается в документах XVI в. До XVII в. церковь была деревянной. Храмовая икона XIV в. «Святые Борис и Глеб с житием» сейчас хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Каменная церковь была построена в начале XVIII в. в стиле русского барокко.
Сейчас завершена наружная отделка четверика храма: он оштукатурен и выкрашен в красный цвет — символический цвет мученичества. А колокольня ещё ожидает своего восстановления.
-
В Борисоглебской церкви был крещён будущий писатель И.И. Лажечников. Дом, в котором он родился, стоял неподалёку от храма, и, что очень вероятно, его родители, как и другие жители Запрудов, являлись прихожанами этого храма. Обстановка, дух и колорит Запрудской слободы нашли отражение в повести Лажечникова «Беленькие, чёрненькие и серенькие», где сам автор выступает прототипом главного героя.
-
Сохранились сведения, что в начале XX в. Борисоглебский храм посетил Ф.И. Шаляпин. По дошедшим воспоминаниям, во время его пения мощная сила голоса даже гасила лампады.
-