

КОЛОМНА
Открытая Клуб
Онлайн 5 дней назад
Я решила создать этот клуб, чтобы всем рассказать о своём городе. Может, вы проникнитесь его мощью и кра... View more
Открытая Клуб
Брусенский монастырь
-
Успенский Брусенский женский монастырь — один из двух древних монастырей на территории Коломенского кремля в Коломне.
При приближении к этому монастырю в душе непроизвольно ощущаешь искреннюю светлую радость. А вообще, в Коломенском кремле везде испытываешь подобные эмоции – это удивительно! Очень хорошее место!
Царь Иван Грозный, как и все его предки со времён Дмитрия Донского, вместе с великокняжеским званием унаследовал Коломну, куда приезжал довольно часто для отдыха от царских трудов и для всяческих немудреных забав: охоты, пиршеств и распития анисовой.
Наверно, из суеверного страха перед очередным походом на Казань (все предыдущие не были успешны), в 1552 г. царь скопировал действия своего предка Дмитрия Донского, и перед тем, как идти на Казань, царь собрал в Коломне войска, помолился и дал обет в случае победы выстроить здесь монастырь.
Удача улыбнулась Иоанну Васильевичу: Казань он успешно взял. Решающая битва состоялась в праздник Успения Божией Матери, и по возвращении из похода он заложил одноимённую обитель в Коломенском кремле.
В честь той же победы в Москве строится Покровский собор, так называемый храм Василия Блаженного.
Изначально монастырь был мужским, а его первые насельники — бывшие участники Казанского похода (не перевёлся тогда ещё благочестивый обычай воинов заканчивать свою жизнь иноками — в благодарность Богу за то, что уцелели в битвах, и чтобы замолить грехи совершённых убийств, пусть и вынужденных).
Посреди обители поставили шатровый Успенский храм, единственное тогда каменное строение в обители. Все остальные постройки: кельи, ограда — были деревянные, из бруса, оттого монастырь и получил своё второе название — Брусенский.
После явления чудотворной иконы Казанской Божией Матери первый список, сделанный с неё, отправили сюда. А вот знаменитую Донскую икону, написанную самим Феофаном Греком, царь увёз из Коломны в Москву. Именно этим «святотатством» (буквально — кражей святыни) объясняют местные народные предания последующее духовное падение царя Иоанна, быстрое оскудение его рода, после которого страна на долгое время была ввергнута в пучину Смуты.
По прошествии Смутного времени монастырь, на некоторое время запустевший, возродился уже как девичий. Расположенный в центре большого торгового города, близ дорог, монастырь стал одним из самых посещаемых. Со всех сторон стекались сюда богомольцы — отстоять службу в красивом храме, поклониться Казанскому образу Божией Матери.
В 1818 году обитель купила у города сильно обветшавшую Ивановскую проездную башню. Именно из кирпича этой башни в 1820-е годы была построена монастырская ограда с четырьмя башнями, которые венчали трубящие Ангелы, по проекту М. Ф. Казакова в стиле русской готики.
Стройны и выразительны высокие кирпичные башни с белокаменными поясами, стрельчатыми арками и звёздами. Примечательно, что ни одна башня в точности не повторяет другую.
Период с 1848 по 1873 год — особый в жизни Брусенской обители. В это время настоятельницей её стала известная игуменья Олимпиада — ставленница митрополита Филарета. Происходила она из богатой семьи, получила хорошее образование, за что немало претерпела в начале своего монашеского пути: её считали «слишком дерзкой».
Главным рукотворным памятником Олимпиаде стал величественный Крестовоздвиженский собор. Сам из красного кирпича, с резными белокаменными деталями, красивой лестницей из белого камня. Высоко над монастырской оградой вознёс он свои пять глав, увенчанных шатрами, преобразив не только облик обители, но и всего кремля.
-
Для сравнения фото Брусенского монастыря в Советское время.