Бобренев монастырь

  • Бобренев монастырь

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 год, 10 месяца(-ев) назад 1 участник · 6 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:27

    В августе 1380 г. около Успеньева дня у Коломны собрались союзные русские войска для похода на Золотую Орду. Под Коломной состоялся смотр войска, отсюда пошли на Куликово поле.
    Перед битвой Святой Димитрий Донской со своим полководцем объехал место будущего сражения, испытывая старые воинские приметы, сходя с коней и «слушая землю». Тогда-то, говорят, и дали обет два Димитрия: Донской и Волынец (Волынский), в случае победы построить монастырь на коломенских землях Боброка.
    Битва пришлась на праздник Рождества Богородицы, 8 сентября 1380 г. На следующий год, в 1381 г. у Коломны был основан монастырь. У него три имени: Богородицерождественский, поскольку битва пришлась на этот праздник, Бобренев — по семейному прозвищу Боброка-Волынца: Бобреня, и Обетный — в знак того, что монастырь заложен по обету.
    Участие великого князя в обете Боброка вполне объяснимо. Знаменитый полководец был связан с московским князем семейными узами: Св. Дмитрий выдал за Волынца свою сестру Анну.

    Бобр. мон.

    Богородицерождественский собор был хорошо виден из Кремля, он сверкал, подобно евангельской жемчужине. Вместе с Успенским собором Коломны эти два храма составляли грандиозный ансамбль, связанный не только архитектурно, но и духовно; ведь оба памятника посвящены победе над Золотой Ордой.
    Монастырь мог иметь (и, вероятно, имел) значение стратегического сторожевого пункта, чтобы подавать в Кремль сигнал о приближении врага огнем или набатным звоном. В этом случае коломенцы успевали развести наплавной Бобреневский мост и подготовиться к обороне.

    Бобр. мон. закат

    Вероятно, с этим временем связано предание о тайном подземном ходе, шедшем от Бобренева к Москве-реке, дабы в случае военной опасности братия могла речным путем уйти в Кремль, где тоже существовал тайный ход к воде.

    Стены Бобренева монастыря выстроены в стиле русской готики, вероятно — по проекту великого зодчего Матвея Казакова.

    Бобр.мон.отраж1

    Напротив Коломенского Кремля появился как бы маленький кремль: белые стены, Святые ворота, украшенные причудливыми резными пирамидками, а по углам — алые башни с узорчатой белокаменной резьбой и шпилями. Нарядный городок, словно в зеркале отражающий Коломну.
    Этот зеркальный эффект «двух крепостей» придал небывалую художественную мощь всему пространству между монастырем и Кремлем. Когда от Бобреневской переправы идешь к монастырю, то чувствуешь себя будто в огромном храме, а небо между Кремлем и Бобреневым кажется огромным лазурным куполом, простертым между этими святынями.

    Среди святынь монастыря особо чтится Феодоровская икона Божией Матери. Это обычная современная икона, созданная типографским способом. И при всем том обретение ее было связано с необычными духовными явлениями. Одной москвичке было видение о том, чтобы она приобрела для Бобренева монастыря Феодоровскую икону. Почему именно Федоровскую и где находится Бобренев — она не знала. Тем не менее, сказанное исполнила: отыскала монастырь и пожертвовала в него Феодоровский образ. Вскоре заметили, что молитва перед этой иконой утишает скорби, укрепляет семью, помогает бесплодным женщинам в обретении детей и родах. Киот Феодоровской иконы украшен многочисленными приношениями и привесами в знак благодарности Царице Небесной.

    Бобр.мон.террит.

    Братия монастыря ведет большую социальную работу, ежедневно десятки нуждающихся получают здесь пищу, одежду, обувь, медикаменты и другую помощь. Ежегодно обитель посещают тысячи паломников со всех уголков нашей необъятной Родины.

    Акустика храма уникальна — когда на клиросе поёт один певчий, кажется, что это поёт целый хор. Если вы услышите – обязательно захотите сюда вернуться.

     

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:33

    С 1613 г. Феодоровская икона Божией Матери считается покровительницей императорского дома Романовых, и именно благодаря этому все иностранные невесты русских государей при принятии православия брали себе отчество Федоровна.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:35

    В числе других святынь обители — крест с частицей Животворящего Креста Господня, частица мощей Георгия Победоносца, тапочек святителя Спиридона Тримифунтского и икона с частицей его мощей, а также ростовая икона преподобного Сергия Радонежского.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:38

    В монастырской лавке можно приобрести свидетельства на именные кирпичи трех видов (100, 300 и 1000 рублей).

    Пожертвование на «именной кирпич» — это старинная традиция, когда на Руси храмы строили всем миром! В настоящее время, эта традиция активно возобновляется, в том числе и этот монастырь восстанавливается, благодаря людям.
    Можно внести пожертвование и приобрести Свидетельство на «именной кирпич» для себя, своих родных и близких людей.
    Пожертвования на кирпич — не только Ваша лепта на храм, но и особая сугубая молитва за родных и близких, крестников, друзей, и всех людей, кто в этом нуждается.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:39

    Бобр.мон.территория

  • Козлова Ольга

    Организатор
    28.05.2019 в 16:41

    Бобр.мон.отраж.

    Красотища!

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас