Блюдечко

  • Блюдечко

     Козлова Ольга обновил(-a) 1 год, 9 месяца(-ев) назад 1 участник · 4 Сообщения
  • Козлова Ольга

    Организатор
    19.05.2019 в 22:14

    Сквер Блюдечко — одна из главных достопримечательностей Коломны. Историки предполагают, что именно на этом месте возникло когда-то поселение, отсюда началось развитие города Коломна. Правда, сквером Блюдечко было в прошлом веке. Сейчас здесь просто очень красивое панорамное место с идеально подстриженной зелёной травой.

    Блюдечко клумба в сторону церквей

    В первой трети XX века, а также в конце столетия здесь были проведены раскопки. Их результаты доказывают, что на месте нынешнего сквера действительно в древности существовало поселение. Археологические находки датированы железным веком, поселение можно отнести к дьяковской культуре.

    На месте сквера в древности находились городские укрепления, первые в истории Коломны. В настоящее время сквер является частью территории Коломенского кремля, считается наиболее древним его участком. В недалёком прошлом здесь любили отдыхать горожане, они и сегодня нередко проводят свободное время в сквере. Здесь часто проходят городские праздники.

    Блюдечко праздник

    Расположено это место на высоте 122 метров над уровнем моря: города в старину обычно строились на возвышенностях, с которых открывался широкий вид на окрестности. Сквер находится неподалеку от места впадения реки Коломенки в Москву-реку.

    Красота. Спокойствие. Умиротворение. Легкая отрешенность. Можно посидеть на бархатном краю косогора, любуясь сверкающей речной водой в мехах прибрежной листвы.

    Блюдечко вид снизу

    Название скверу было дано в середине XIX столетия. История этого названия проста: была сломана кремлёвская стена и горожане отчетливо увидели, что форма сквера напоминает блюдце.

    И сейчас, изменившись, Блюдечко заиграло новыми красками, сохранив свою притягательность. В чём его секрет? Возможно, небольшая прогулка сюда позволит вам понять это лучше, чем сотня прочитанных слов. Даже появление Ледового дворца не смогло полностью уничтожить этот островок красоты и спокойствия.

    Блюдечко Ледовый дворец

    Ледовый дворец общей площадью более 70 тысяч квадратных метров вмещает в себя спортивно-тренировочный комплекс, медико-восстановительный центр, бассейн с саунами и джакузи, игровой, тренажерный  залы, зал аэробики, конференц-зал на 470 мест, зимний сад, кафе, открытый стадион, административные помещения  и археологическую экспозицию, музей истории конькобежного спорта и музей коньков.

    Блюд.Ледовый дворец

    Сегодня Конькобежный центр Московской области «Коломна» – один из лучших спортивных комплексов мира и визитная карточка Коломны. Конькобежный центр занимает первое место среди всех российских катков.

    Блюдечко клумба

    На северной стороне кремля не сохранилось ни одной башни, ни одного прясла стены. Активная разборка кремлёвских стен началась после письма императора Павла I от 16 июня 1797 года к Московскому военному губернатору Ю.В. Долгорукову: «По докладу Вашему я дозволяю в городах Московской губернии: Коломне, Серпухове и Можайске — крепостные стены, как и ворота, по крайней их ветхости разобрать…». Благодаря этому в городе появилось немало каменных домов.

    Блюдечко

    Здесь раньше располагалась Воскресенская башня Коломенского кремля, близ которой было возведено особое сооружение — Тайник. Так как Коломенская крепость стояла на высоком, из многометровых напластований крепкого известняка, берегу Коломенки и Москвы-реки, то подземные воды находились на большой глубине и воду брали из рек — чистого в то далёкое время источника. Но он был надёжен лишь в мирное время, а потому на случай осады во всех русских кремлях делали тайники к водоисточникам. Был такой Тайник и в Коломенском кремле. Сын антиохийского патриарха Макария, архидиакон Павел Алеппский так описывает этот Тайник: «Внутри окружной стены заключаются большие, обширных размеров сводчатые подземелья, выходящие к реке, дабы можно было брать воду из неё в случае нужды и осады, ибо река частью подходит к подножию стены, где есть потаённая дверь с железной решёткой».

    От Блюдечка берёт начало небольшая улица, которой дано имя Дмитрия Донского. Когда-то на этом месте стоял великокняжеский дворец, где бывал великий князь московский Дмитрий Иванович.

    План дворца в Коломне

    Частью дворца являлась домовая Воскресенская церковь, в которой 18 января 1366 года Дмитрий венчался с суздальской княжной Евдокией.

    Воскр.церковь

    На протяжении веков церковь изменяла свой внешний и внутренний вид: белокаменный сводчатый подклет сохранился от начала XVI века, а здание неоднократно реконструировалось и перестраивалось в XVII — XIX столетиях.

    Воскр. церковь сзади с подклетом

    В этом храме хранились древние иконы, которые сейчас находятся в Государственной Третьяковской галерее. Это «Сошествие во ад» (храмовая икона XIV века) и «Троица ветхозаветная» (начало XVI века; возможно, что это был один из первых списков рублёвской «Троицы»). В 1929 году церковь была закрыта, и только в 1992 году здание, лишённое крестов и большей части колокольни, было передано общине Успенского собора. Сначала здесь проходили занятия Московского епархиального духовного училища, затем в здании расположилась соборная иконописная мастерская.

    Воскр. церковь и дом за ней

    Напротив древнего храма вдоль ул. Дмитрия Донского стоит стройное двухэтажное здание. Оно построено на рубеже XVIII -XIX столетий специально для Коломенского уездного училища. В 1892 году оно было преобразовано в двухклассное городское, а через четыре года — в трёхклассное.

    Здесь мы можем завернуть и снова подойти к Москве-реке, чтобы полюбоваться видом на Богородицерождественский Бобренев мужской монастырь, который находится на другом берегу.

  • Козлова Ольга

    Организатор
    23.06.2019 в 12:30

    Праздник на Блюдечке

    Праздник в Коломне

  • Козлова Ольга

    Организатор
    23.06.2019 в 12:31

     

    Праздник1

  • Козлова Ольга

    Организатор
    27.06.2019 в 19:21

    На Блюдечке…

    коло7

Log in to reply.

Начало топика
0 из 0 постов June 2018
Сейчас