Что за ягоды?
-
Что за ягоды?
-
-
-
-
-
-
-
-
-
Издалека подумала, что ягоды…
Ближе подошла: похожи на мелкие яблочки…
-
-
-
-
Черную рябину хорошо добавлять в компоты при консервировании. Очень вкусно!
-
-
Интересно: кустик совсем маленький, а ягоды невероятных размеров…
-
-
Хеномелес (айва японская). Цветет красиво. Плоды съедобные, но очень кислые. В варенье или компоты добавлять можно. Созревает очень поздно.
-
-
-
Это боярышник! Вместе с калиной просто кладезь витаминов!
-
-
-
-
Ольга, все время промахиваюсь, не удобно с телефона отвечать.
-
-
Каприфоль нельзя есть. Синюю жимолость — можно. По вкусу и свойствам чернику напоминает. Только нежнее.
-
-
Попросила подругу прислать фото, как она растёт. К моему стыду, я тоже не представляла…
-
Брусника любит пригорочки, места посуше, ягоды на невысоких кустиках, небольшими гроздьями. В заполярном детстве много ее собирала. А клюкву не довелось соб ирать.
-
Очень заинтересовали: где прошло Ваше «заполярное» детство?
-
Ольга, заполярная часть моего детства прошла на Кольском полуострове. В небольшом, скорее крошечном, закрытом городке. Сейчас это Снежногорск Мурманской области. А в детстве моём у него было более правильное название — Вьюжный. Кстати, Елена Ваенга заканчивала школу в Снежногорске. Кольский полуостров — красивейшее место. Бесчисленное количество озёр и речушек среди живописнейших сопок. Пока не тронутых вездесущими туристами.
-
Иногда появляется желание туда съездить… Но, как подумаю, что там холодно, оно исчезает…
-
Там не везде холодно, не всегда холодно, и не так уж сильно холодно, как принято считать. Непредсказуемость и ветры — это да. И не развита инфраструктура, это большой минус. Но все решаемо. Время словно остановилось. Запросто можно попасть во временнУю западню. Едешь на побережье на денек, а обстоятельства задержат на несколько дней. В глухих местах мишки ходят, однако…
-
-
Что ничего не нашла, кроме черники, но понимаю, что не она. Раскрывай секрет.
-
У меня вариантов два: 1. Кизильник, 2. Арония черноплодная. Лист больше не кизильник похож. А то он на самом деле- не знаю 🙁
-
-
-
-
Калина и красива и полезна! Давление очень хорошо снижает!
-
-
Точно, Екатерина! Я не знала, но загуглила, посмотрела картинки — она!
-
-
Да, это девичий виноград! У нас на даче растет! Необыкновенной красоты, особенно осенью.!
-
-
Спасибо, Екатерина, и за прекрасное фото, и за полезную информацию. Почему-то никогда не возникало желание попробовать эти ягодки. Как оказалось не напрасно.
-
Девичьим его называют за особенность вегетации, а в обиходе он больше известен просто как «дикий виноград». На самом деле будет правильнее называть такой виноград «девственным», так как его цветкам не требуется опыление с других цветов, чтобы произошло оплодотворение.
-
Я за свою жизнь так и не рискнула попробовать ни одной ягодки, несмотря на свой научно-испытательский склад ума. После анализа встречающейся в интернете информации я утвердилась в правильности своего решения. Все рискнувшие в один голос твердят о том, что есть их невозможно, даже если сильно захочется.
Одни сравнивают их со рвотным порошком, другие с жжением самого острого перца. Плюс к этому добавляется терпкость, практически отсутствующая мякоть, наличие косточек и жесткая кожица.
-
В ягодах девичьего винограда содержится ряд жирных кислот (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая и др.), антоцианы, фитостерины, трикозанол и еще целый ряд химических соединений. Самыми опасными из них являются алкалоиды.
Взрослому человеку достаточно съесть неполную горсть плодов, чтобы получить тяжелейшее отравление. Ребенку же будет достаточно и щепотки. После поедания ягод девичьего винограда появляются такие симптомы, как тошнота со рвотой, головокружение, помутнение сознания, судороги и аллергическая реакция. У детей помимо прочего повышается температура.
Подводя итог, могу сказать, что от одной ягодки, которую вы вряд ли даже захотите проглотить, тяжелого отравления вы не получите. Но вот за детьми стоит следить тщательно, дабы избежать тяжелых последствий.
-
-
Сначала подумала повядший крыжовник, но веточка другая.
Может Физалис?
-
Нет, физалис- он лёгкий, а этот мягкий, как перезревший помидор, и, когда мы его кинули на асфальт, он разбился, как помидор😂
-
На следующий год сфотографирую летом, чтобы понятней было))
-
Это Красный огурец или Тладианта. Плети очень похожи на огуречные, но в отличии от огурцов это многолетнее растение. Плоды употребляют в свежем виде как лакомство, размером и формой они похожи на мелкие огурцы, к концу сентября краснеют, становятся мягкими и очень сладкими.
-
У меня на даче он растет уже много лет и мы не ели ягоды, и даже не думали их пробовать, пока не подросла моя младшая дочка и не начала самостоятельно ходить по участку и есть всё подряд!
Вот тогда и пришлось изучить все растения на съедобность!
-
Екатерина, спасибо за ликбез. Теперь будем знать. Может и попробуем.
-
Log in to reply.