Сложная тема

Признаюсь: для меня, как для писателя, тема пятого литературного конкурса кажется сложной. “Счастье в балансе”… При чём здесь проза, и уж тем более стихи?

Наскоро перебрав любимые книги, я пришёл к выводу, что сюжет их либо о нарушенном балансе, либо о желании его взломать – сделать выбор в сторону чего-то одного, более важного. Кроме дона Корлеоне, я не смог вспомнить ни одного рассудительного главного героя. Не нашёл того, кто жил бы идеей сохранения баланса. Вопрос этот может звучать как философская нить или абстракция, но литература наполнена персонажами, готовыми душу продать или под поезд лечь. Тихое “счастье в балансе” – не про неё.

Творчество построено на эмоциях, а эмоции живы на пиках восприятия. Так о чём же писать? Ради чего создан такой непростой конкурс? Может быть, баланса и нет? А можно ли говорить о том, чего нет?

И вот здесь, на последнем вопросе, виден ответ. “То, чего нет” – основа фантастики и утопии. А значит, не только эссе могут прижиться в конкурсных работах. Сложные задачи – это всегда интересно. Когда-то у меня получилось идеализировать баланс потребностей и создать на нём свой первый роман. Конечно же, герой “воспылал” и разнёс всё к чертям. Но ведь было!

Теперь хочется увидеть начало Ваших будущих книг. Ведь лучшее создается на нетронутых темах. Как мог бы выглядеть баланс утопии, выйди он из-под Вашего пера?

Пишем?


P.S. На упоминании о “том, чего нет” вспомнилось стихотворение из романа “Приди за мной”. Как пример того, что об “этом” можно и стихи писать.

Эпиграф к главе 9 романа “Приди за мной”

Комментарии