“Утренние страницы” или как перестать бояться чистого листа?

Вы когда-нибудь слышали про “Утренние страницы”? Это такая особенная психологическая техника Джулии Кэмерон. Писатели советуют ее для тех, кто хочет развить фантазию, научиться сочинять и победить “страх чистого листа”.

Так вот, согласно “Утренним страницам” необходимо набрасывать три страницы печатного текста ежедневно и начинать сразу же после пробуждения. Да, прямо с утра. Встаете, умываетесь, наливаете чай или кофе и начинаете заниматься писательской практикой. Важно успеть до того, как суета и заботы нового дня одолеют ваше вдохновение.

При этом очень важно соблюдать рекомендации автора, а именно: не останавливаться, пока заполненными не окажутся три листа текста; не редактировать, игнорируя правила русского языка, стиля и пунктуации; убрать материал в дальний угол и не делиться ни с кем написанным текстом. Спустя некоторое время, когда вы вернётесь к «Утренним страницам», чтобы перечитать их, вы ощутите прилив творческих сил. В вашей голове неизвестно откуда начнут появляться идеи для писательской практики, сюжеты и сценарии.

Некоторые авторы отмечают, что с помощью этой методики они как бы сделали генеральную уборку в своей голове. То, что было трудно и запутанно, встало на свои места, даже приоритеты и ценности в жизни. Ну а главное, открылись целые кладовые вдохновения и совершенно исчез страх “чистого листа”, то есть страх начать сочинять что-то новое.

Конечно же, тут вы можете спросить “откуда же взять на это время”? На самом деле “утренние страницы” занимают не больше 20 минут. К тому же не будет преступлением чуть сократить рекомендации автора о трех страницах. Вот и остаются 10-15 минут, которые вы, наверняка, проводите, листая фотографии и читая “мемы” в своем смартфоне. Ну и ради саморазвития можно поставить будильник чуть пораньше.

Не ленитесь и попробуйте начать писать! Вот увидите, как очень скоро эта привычка принесет радость от проведенного с пользой времени и творческое вдохновение.

P.S. А пока вы собираетесь с мыслями, некоторые участники уже поделились с нами своими работами! Обратите внимание на “Слово о наставнике” от Павла и стихотворение Ирины “Моя история в профессии”.

Комментарии

  1. Очень интересная методика… Но, думаю, это для “жаворонков”… Мы, совы, утром нулевые))