Портрет

Испытываешь какое-то непонятное разуму чувство, когда смотришь на портреты своих предков. Современные и не очень, из глубины веков…

Передо мной портрет моей прабабушки, Марии Ивановны Синицыной, жены Павла Григорьевича Синицына, моего прадеда, в честь которого назвали меня. Лицо молодой женщины-крестьянки. Ей всего 37 лет. Какая глубина глаз, какая в них печаль и тревога! 1942 год, ранняя весна. Только-только из Клина выбили оккупантов. Трёхнедельная оккупация принесла много горя. Были сожжены целые деревни, пропали запасы зерна и продуктов. У женщины два сына, муж воюет, от него долго нет писем. Скоро заберут в армию старшего, а младшему тоже уже 15 лет. Бог знает, сколько продлится война… Слава Богу, сыновья выжили. А вот муж так и пропал без вести…

Опущены плечи от тяжёлой работы, руки устало лежат на коленях. Нет сил улыбнуться, хотя фотограф и просит об этом. А складочки на щеках говорят о том, что бабушка Маша много улыбалась! Сколько силы русской женщины в этом печальном взгляде. Она умерла, когда ей было всего 43 года. Как жаль, что я не мог посмотреть в её живые глаза! Зато я смотрел в глаза своей бабушки Клавдии Яковлевны. Бабушка Клава вышла замуж за младшего сына бабушки Маши, моего деда. Он был младше её на три года, а она уже была замужем до этого. Но не испугалась пересудов в деревне. Очень любила деда, хоть и не был он первым парнем на деревне: одноногий, со скрипучим протезом. А вот легла душа на милого Витю. Бабушка Клава не любила показывать нежность. Всю нежность можно было прочесть в её глазах. Только от любимого мужчины можно родить пятерых сыновей. А дед молодой играл на гармошке, много пил и не берёг свою женщину, которая ради него могла отдать всё. Он не берёг её и понял это только тогда, когда она умерла. Бог дал ему семь лет пережить свою жену, и все эти годы я видел слёзы на его глазах, когда он вспоминал бабушку. Он слишком поздно понял, как она ему дорога. Для этого ей надо было умереть. А как она убивалась, когда погиб один из её сыновей! Я, 15-летний подросток, видел это и понял тогда, что для женщины самое страшное – потерять своего ребёнка, свою кровиночку. Она была готова умереть тогда, лишь бы он воскрес. Я видел её глаза, полубезумные от горя, я слышал глухой стон из её груди. Господи, как она тогда только выжила! Наверно, потому что была русской женщиной. И ей было для кого жить. Для оставшихся сыновей, для внуков, для мужа. Не могу сказать на всю Россию, а так хочется: мужчины, берегите своих женщин, своих дорогих и любимых. Не будьте эгоистами. Учитесь отдавать себя женщине так, как она умеет отдавать вам свои силы, обаяние, душевную и телесную красоту. Тогда и не придётся жалеть о тех, кого вы любили, но не уберегли. Ведь получаешь тогда, когда отдаёшь. Тепло своей души…

Комментарии

  1. Павел, какой проникновенный и трогательный рассказ! 🙏🏻🙏🏻🙏🏻

  2. Павел, во всех жанрах интересно читать творения. В биографию, как наяву окунаешься