Опыт

Алёна очень волнуется. Веснушчатое лицо девушки то краснеет, то бледнеет, немного трясутся руки. За окном тихо идёт снег, крупные хлопья снежинок прилипают к оконному стеклу, образуя причудливые узоры, своим танцем как бы говоря Алёне: «Скоро Новый год!».

Причины волнения вполне прозаичны. Сегодня у девушки первый рабочий день в Мособлгазе. Позади медкомиссии, тесты на профпригодность, визиты в отдел по работе с персоналом. Теперь она слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования 3 разряда. И очень волнуется. Что ждёт её сегодня? Как сложится первый рабочий день? Как коллеги примут? Коллектив вполне дружелюбный, ребята заходят в кабинет, улыбаются, здороваются, шутят: «О, какой к нам воробушек прилетел!».

А вот рядом Люба подсела, напарница. Рассказывают о ней, что уже двадцать лет на обходах, чего только не видывала! Люба деловито поправляет шапку, делает запись в журнале, берёт сумку и командует: «Алёнка, вперёд!».

Снег летит, ворожит бесовскими кругами, облепляет лицо, глаза, руки. Метель в поле играет в полный рост. Впереди идёт Люба, валенками утаптывая тропинку для Алёны. В стремительной фигуре женщины чувствуется уверенность. И волнение Алёны уходит, она заражается этой уверенностью.

Вот и первый газорегуляторный пункт в их «программе». Рифлёные металлические стены немного гудят от ветра. Слышен свист газа в газопроводе.

«Это расход большой, Алёнка, холодно, оттого и гул. Давай заходи, не стесняйся, будем осмотр делать. Держи баллон с пеной», — с улыбкой говорит Люба.

Алёна осторожно берёт в руки баллончик и начинает обмыливать соединения в газопроводе и на оборудовании. Любовь идёт за ней и внимательно ищет утечки газа. Девушка смотрит на трубы, оборудование, стрелки манометров и думает: «Как же здесь разобраться? Где вход, где выход газа, всё ли исправно?». Думы прерывает Люба: «Подметаем, чистим снег и идём дальше».

Алёна с непривычки устала. Ноги намокли, еле волочатся, сумка с инструментом тянет к земле. Впереди ещё один объект, и домой. Но настроение на удивление хорошее, на душе покой и удовлетворённость рабочим днём.

Старенький газорегуляторный пункт с мощными кирпичными стенами встречает обходчиц как-то неприветливо. Он похож издали на деда-сторожа в потрёпанной бекеше и торчащим, как винтовка со штыком, шпилем молниеотвода. Алёна подходит к стене «деда», и вдруг её нос режет запах одоранта. «Люба, Люба! – испуганно кричит девушка. — Тут где-то сильная утечка!». Дрожь в руках не может уняться. Сердце стучит.

Люба подбегает к напарнице. «Успокойся, дурёха, всё будет хорошо. Алло, аварийка, это обходчики с сорок второго ГРП, у нас сильно травит газ со сбросной свечи, принимайте заявку. Ждём!». Любовь слегка подталкивает Алёну к ограждению: «Стой здесь, не подпускай посторонних!».

Аварийная бригада и коллеги-слесари из ГРП примчались через пятнадцать минут. Эти минуты показались Алёне вечностью. Она представляла, как сейчас произойдёт взрыв и кирпичное чудовище обрушится на неё и похоронит заживо.

Утечку быстро ликвидировали. Бригадир Павел, который утром больше всех подшучивал над девушкой, подошёл к ней, ласково потрепав за плечо: «Молодец, Алёнка, с трудовым крещением тебя! Первый опыт – самый важный!»

Комментарии

  1. Отличный рассказ! Очень эмоционально, ярко, интересно написано. Получил настоящее удовольствие от чтения. Спасибо!

  2. Павел, как я соскучилась по Вашим рассказам! Как всегда очень отличный сюжет!!!!

  3. Павел,как всегда прекрасный рассказ!!!Соглашусь с Еленой, тоже скучала по вашему творчеству)

  4. Коллеги, спасибо за ваши отзывы, мне очень приятно порадовать вас!

  5. ПАВЕЛ! Какое искренне удовольствие вновь видеть вас дома) Хорошо, что вернулись!

  6. Приветствую, коллегу, меня тронул ваш расска з о газовиках и ваш слог повествования