Торт «Шоколадный медовик» с вертикальными коржами

Тесто:
Яйцо С0 – 4шт
Соль – щепотка
Масло сливочное 82% — 130 г
Сахар – 260 г.
Мед – 110 г
Сода – 2 ч.л.
Мука – 330 г
Какао – 65 г
— Просеять муку и какао, затем смешать;
— Масло, сахар, мед – растопить на среднем огне и ввести соду, масса начнет активно пузыриться, поэтому возьмите посуду с высокими бортами;
— Яйца взбить с щепоткой соли до пышности;
— Смешиваем яичную и медовую массы;
— Вводим частями муку и замешиваем тесто. По консистенции тесто напоминает вареную сгущенку;
— Выпекаем при температуре 180 градусов около 5-10 минут, на пергаментной бумаге (или силиконовом коврике, или тефлоновом листе);
— У меня получилось 4 коржа размером 30:40см.
Крем:
Яйцо С0 – 3 шт
Сахар – 190 г
Ванильный сахар – ¼ ч.л.
Мука – 3 ст.л.
Сметана – 525 г
Масло сливочное 82% – 375 г
— Заранее достать мало из холодильника, нарезать кубиками, довести до комнатной температуры.
— В кастрюльке с толстым дном смешиваем сметану, яйца, сахар, муку, ванильный сахар и ставим на слабый огонь. Варим до первых пузырей, постоянно помешивая венчиком, чтобы крем не пригорел. Заварную основу перекладываем в другую ёмкость, накрываем пленкой (в контакт), чтобы не заветривалась, даем остыть до комнатной температуры.
— Масло комнатной температуры взбиваем около 5 минут, до увеличения в объеме и посветления.
— Не прекращая взбивание вводим по ложке заварную основу.
— Крем готов.
Сборка с вертикальными коржами:
— Края коржей немного обрезаем и нарезаем на полоски одинаковой высоты. У меня получилось 12 полосок шириной 9 см.
— Раскладываем на столе, по желанию сначала смазываем любым джемом или вареньем (я использовала черносмородиновый джем) затем наносим крем.
— Сворачиваем рулетом (улиткой) все полоски. Устанавливаем на блюдо, смазываем остатками крема. Можно оформить крошкой с обрезков коржей.
— Дать пропитаться в холодильнике 3-4 часа. Торт готов.
Декор:
«Пламя» — рисовая бумага. Окрашиваем воду в нужный цвет, погружаем лист, он должен немного размягчиться. Затем выкладываем произвольной формой на силиконовый коврик и оставляем его высыхать примерно на 12 часов.
«Факел» — вафельный рожок, крем, шоколад.
Безе.

Комментарии

  1. Тонкая работа, тематическая, в разрезе выглядит очень необычно. +

  2. Торт на 2,5 кг не дожил и до обеда! Нереально вкусно!!

  3. очень вкусно — одна печаль быстро закончился!))

  4. Очень аппетитный и выдержан в корпоративном стиле!

  5. Прекрасный торт, оформление супер! Вертикальные коржи-это необычно! +++

  6. Оксана, вы волшебница! Таких вкусных и оригинальных тортов я еще не встречала. А этот торт необыкновенно нежный и вкусный!

  7. Настоящий шедевр и на вид и на вкус. Торт объедение.

  8. Этот не пробовала, а так очень вкусные тортики… Очень красивый

  9. Необыкновенное сочетание нежного вкуса и изящной красоты. Волшебница.

  10. Оксана ты Марья-искусница! Восхищаюсь твоим рецептом!Удачи!!!

  11. Торт объеденье! Вертикальные коржи поразили.

  12. Торт вышел потрясающе красивым и изумительно вкусным! Оригинальное исполнение заслуживают только восторженные отклики. Лакомство от Оксаны = м-м-м вкусняшка + прощайте сантиметры на талии!!!

  13. Шикарный торт, вкуснотища необыкновенная. Красивейшая работа.
    Можно не только наслаждаться вкусом, но и любоваться видом.

  14. Очередной шедевр нашей Оксаночки. Как всегда невероятная красота и безумная вкуснота!)

  15. У Оксаны все работы произведение искусства и все очень вкусные

  16. Замечательный. Не сомневаюсь, что был таким же вкусным, как и все твои предыдущие творения.