Мемориал Советскому солдату

Сегодня День памяти и скорби, и это одна из самых печальных дат в истории России. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, когда на рассвете, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский Союз. Тогда никто не мог предположить, что придется пройти через нечеловеческие испытания и все-таки победить. Тяжелая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей и завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом фашистских захватчиков, и далось это огромными людскими потерями.

Именно в этот день мне хотелось бы познакомить вас с Ржевским мемориалом Советскому солдату. Он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и на народные пожертвования реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Белоруссии, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.

Победа в Великой Отечественной войне показала, что настоящим достоянием нашей страны являются люди, дух которых не дано сломить никаким захватчикам. Мемориальный комплекс возведен на месте кровопролитных боев под Ржевом и является данью памяти этим солдатам, которые отдали свои жизни за освобождение Советского Союза.

Мне по-своему близок этот мемориал, так как в конце января 1941 года в боях под Ржевом погиб и мой дедушка. Поэтому после посещения места захоронения деда мы с сестрой решили посмотреть и это великое творение рук человеческих.

Еще по пути ко Ржеву мы наблюдали установленные вдоль дороги стенды с информацией о событиях времён Великой Отечественной войны.

Идея изучать историю войны из окна автомобиля пришлась нам по душе.

Рядом с комплексом имеется большая бесплатная парковочная зона, что очень удобно, если вы решитесь поехать на личном транспорте.

В центре комплекса на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма возвышается статуя советского солдата высотою 25 метров. Молодой воин стоит в гимнастёрке, руки его опущены и за спиной развевается плащ-палатка, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю журавлей. Птицы закрывают собой опорные металлические конструкции и из-за этого создаётся эффект, будто статуя парит над землей в воздухе. На мраморной плите у основания памятника выложены строки из стихотворения Александра Твардовского: «Мы за Родину пали. Но она — спасена». Играет негромкая музыка, люди невольно замолкают, приближаясь к монументу.

С разных сторон я пыталась посмотреть ему в глаза, но каждый раз получалось, что он смотрит немного в сторону. При этом его лицо умиротворённое и задумчивое, поэтому можно только догадываться в какое время его застала эта ситуация. Мне показалась, что он стоит после боя, где ему удалось выжить, а его товарищи героически погибли в сражении. А что думаете вы?

Вдоль аллеи, ведущей к монументу, установлены гранитные стены со стальными панелями, где увековечены имена павших в Ржевской битве.

В состав мемориала входит небольшой интерактивный музейный павильон, который является филиалом Музея Победы. Там выставлены фотографии и письма с фронта, звучат воспоминания участников сражений. Сквозь пол из прозрачного стекла можно рассмотреть оружие, снаряды, обмундирование и другие экспонаты, обнаруженные поисковиками на местах боев.

Меня поразило величие этого мемориала, что невольно заставило вспомнить самый большой из таких памятников за пределами бывшего Советского Союза и самый известный в мире, наряду с Мамаевым курганом, который находится в Германии в Трептов-парке. Там молодой солдат со спасенной немецкой девочкой на одной руке и мечом в другой руке, разрубающим поверженную свастику, возвышается над кронами старых деревьев на могильном холме.

В нашей стране еще долго не забудется это страшное слово «война». Она оставила след в каждой российской семье. Кто-то не вернулся с войны, кто-то был ранен или стал инвалидом. Даже нашему поколению, не видевшему войны, все равно больно прикасаться к этим страницам истории. Но мы будет рассказывать это своим детям и внукам, чтобы помнить и чтить память участников Великой Отечественной войны. И такие мемориалы большая помощь в этой достойной миссии.

Обязательно посетите Ржевский мемориал Советскому солдату, вы уедете оттуда восторженными и одухотворенными.

Комментарии

  1. Очень кстати Вы написали свои впечатления о мемориале в день трагичной памяти, спасибо большое! Мы помним, мы чтим!!! Очень волнующий и внушительный мемориал! Мой дед тоже начинал фронтовой путь со Ржева. Не так давно посещал это место, почтив память своего дорогого деда и действительно, находясь там, духовно приобщаешься к нашим братушкам воинам, вечная память им!!!

  2. Подписываюсь под всеми словами, впечатления незабываемые!