Что может привлечь внимание к вашему видео?

Конкурс коротких видео «Увлеченность жизнью» продолжается. Не смотря на интересную и очень богатую на сюжеты тему, пока работ на конкурсе не очень много. Но у нас есть еще 21 день, чтобы успеть снять и загрузить свою работу на страницу конкурса. 30 июня прием работ будет закрыт и начнется этап голосования.

Как сделать так, чтобы ваше видео привлекло внимание и стало победителем в конкурсе? Для этого есть несколько простых, но очень важных секретов, освоив которые, вы без труда снимете великолепное видео!

Одним из самых важных моментов в видеосъемке является способ располагать объекты в кадре. Существует несколько общепринятых способов располагать объекты в кадре.

Правило третей. Если размещать объект не в центре, а вдоль вертикальных или горизонтальных линий, а также в точках их пересечения, картинка будет живописнее, как на этом примере:

По центру. Если разместить объект в центре, внимание зрителя будет приковано именно к этому объекту. Но появится ощущение принуждения, будто оператор говорит: «Смотри вот на это!». Сравните: картинка слева выглядит менее живописной, зато сразу приковывает взгляд к объекту. Используйте оба способа в зависимости от цели.

Вправо = вперед. Если что-то движется в кадре слева направо, мы воспринимаем это как движение вперед, по направлению к чему-то, а если справа налево — как движение назад, возвращение или уход от чего-то.

Воздух в направлении движения. Если объект движется, между направлением его движения и границей кадра должно быть свободное пространство. На примере ниже женщина идет вперед, но в кадре перед ней нет воздуха, из-за чего у зрителя появляется дискомфортное ощущение движения вслепую. На следующей картинке воздух есть, поэтому изображение воспринимается гармонично. Зритель видит не меньше героя и точно знает, что через мгновение в кадре внезапно не появится обрыв, препятствие или что-то еще.

Расположение камеры влияет на то, как зрители воспринимают изображение. Поэтому камеру можно располагать следующими способами.

Сверху / высокий угол. Такая съемка преуменьшает размер объекта и создает легкий эффект комичности.

Снизу / низкий угол. При такой съемке получаем обратный эффект: объект выглядит больше, величественнее и эпичнее.

Голландский угол — это основательно заваленный горизонт — 10 и более градусов. В зависимости от контекста, может подчеркивать нервное напряжение героя, безумие, дезориентацию или динамику.

На уровне глаз — это классический, привычный зрителю ракурс. Используется большую часть экранного времени в качестве основного. Остальные углы — акценты.

Освоив эти приемы, вы снимете такое видео, которое сразу привлечет внимание не только зрителей, но и экспертного жюри. Снимайте свои ролики, загружайте на странице конкурса и выигрывайте!

Комментарии